13.2.14

Judías con merluza en salsa verde




¿No saben qué van a hacer de comer hoy? Pues les traigo una propuesta deliciosa. Para el invierno, un plato de legumbres con pescado, sin grasas y con todos los nutrientes necesarios, es una apuesta completo y sencilla de comer de manera saludable. ¡Y está riquísimo!




JUDÍAS BLANCAS CON MERLUZA EN SALSA VERDE



INGREDIENTES (2 personas):

  • 120 gr. de judías blancas
  • Sal
  • Una guindilla cayena
  • Un chorrito de vinagre de vino blanco
  • Una pizca de comino
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharada de harina
  • Sal
  • Perejil
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • 200 gr. merluza ya sin espinas (parte del lomo)







PREPARACIÓN CON OLLA EXPRÉS:

  • Ponemos las judías en remojo la noche anterior.
  • En la olla exprés añadimos las judías junto con un poco de sal, la cayena, un chorrito de vino blanco y una pizca de comino y un vaso y medio de agua. Hervimos en la olla exprés durante 15 min. después de pitar. Retiramos un vaso del caldo de cocción de las judías. Reservamos.
  • Para la merluza en salsa verde cortamos los ajos y la cebolla muy finitos. Limpiamos la merluza de las espinas que pueda tener y cortamos en dados pequeños. Salpimentamos.
  • Pochamos los ajos y la cebolla en la sartén con un chorrito de aceite.
  • Agregamos harina y tostamos, después añadimos un vaso de agua, la merluza salpimentada y un poco de perejil picado. Cocemos unos 5 minutos a fuego medio-bajo.
  • Batimos el vaso de caldo de la cocción de las judías que habíamos reservado (que ya estará templado o a temperatura ambiente) y con buen puñado de perejil fresco que esté bien frío del frigorífico (para que pierda el menos color posible).
  • Añadimos la merluza en salsa a las judías, también el caldo con el perejil y cocemos todo junto 4-5 minutos al natural.


A TENER EN CUENTA

Se puede hacer la salsa verde con la salsa en la que se cuece la merluza, retirando el pescado ya cocinado y batiendo en ella el perejil fresco, pero he optado por hacerlo tal como explico en la receta para que el color verde de la salsa sea más intenso y no pierda mucho color con la temperatura.