4.9.13

Dulce de leche: dos maneras de hacerlo en casa





Desde hace bastantes años hago el dulce de leche en casa. No es que lo realice con demasiada frecuencia porque si no estaría todo el día comiéndolo a cucharadas, pero me encanta tener de reserva para postres repentinos. Siempre lo he hecho a partir de latas de leche condensada. El resultado es increíble, fácil, rápido, rico, más barato y de una vez puedes obtener varias latitas de dulce de leche que poder conservar sin problemas en la despensa.

Pero hace muy poco, gracias a mi amiga Gemma, que es presentadora de Thermomix y que tiene un blog con recetas para Thermomix muy interesantes (Cocinado con Thermomix Málaga), me descubrió cómo hacer la leche condensada en él. Y sale, sale ¡de muerte!

Como pueden ver en la foto comparativa, el dulce de leche en Thermomix (bote de cristal, salió un poco más claro que el de la lata), creo que fue simplemente cuestión de quedarme corta de bicarbonato sódico, que le proporciona este color oscuro. 

Por lo demás, lean y elijan la manera que más les guste. ¡Ya no hay excusas!




DULCE DE LECHE CON LECHE CONDENSADA



INGREDIENTES:

  • 5 botes pequeños de leche condensada (de 397 gr.)


PREPARACIÓN CON OLLA EXPRÉS:

  • Quitamos a los botes de leche condensada la etiqueta de papel y la tapadera de plástico que viene para conservarla cuando se ha abierto y empezado. Así nos quedamos con la latas desnudas y completamente cerradas.
  • Ponemos un paño de algodón en la base de la olla. Introducimos los botes y cubrimos con agua hasta el borde. Cerramos y cocemos media hora después de pitar.
  • Dejamos que la olla se despresurice sola y sacamos cuando el agua esté tibia, casi a temperatura ambiente.
  • Sacamos, las secamos y ya están listas las latas, ahora de dulce de leche, para consumir.






DULCE DE LECHE CON THERMOMIX




INGREDIENTES:

  • Un litro de leche semidesnatada
  • 200 ml. de nata para montar
  • 120 gr. de azúcar blanco
  • 120 gr. de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 55 min., temp. varoma, vel. 5. cambiando el cubilete por el cestillo para que evapore mejor la leche.
  • En cuanto termine, apartamos en un bote esterilizado y dejamos templar. Cuando se atempera endurece bastante. Si se quiere más líquido o más sólido, se puede probar con 5-10 minutos menos o más, dependiendo del caso.

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