29.8.14

Helado de turrón




Terminamos la semana con un helado clásico del verano, el helado de turrón. Hace unas semanas, cuando fuimos el grupo pipirrana a Nerja a visitar nuestra amiga Begoña y su negocio Polka Dot Nerja, estuvimos en el supermercado Iranzo, en el cual venden en su mayoría productos de importación. Sólo en su mayoría, porque había turrones de marca española en pleno agosto. A esto que nuestra amiga Gemma se lanza a por ellos para hacer helado de turrón y chocolate blanco, que dice que en su casa es el favorito. Pues como siempre nos pasa, a las "pipis" se nos antojó, y compramos turrón.


En principio todas íbamos a hacer la receta de mi querida Gemma, pero esta vez la que se ha salido del tiesto soy yo jajajaj Quería primero hacer helado de turrón a secas porque nunca lo había hecho y, por otra parte, quería probar de nuevo la técnica del helado de jengibre y limón, que tanto me gustó, elaborando el helado con un merengue italiano, sin yemas de huevo, solo claras, nata y yogur. La propiedad del merengue de no congelar, hace que el helado en su conjunto no cristalizace en el congelador y quede supercremoso sin heladera y sin remover cada 4 horas....y efectivamente, el helado ha quedado de lujo, con un intenso sabor a turrón y nada pesado. Creo que utilizará esta técnica en muchos más helados a partir de ahora.

Gemma, guapa, te prometo que en cuanto encuentre otra tableta de turrón hago tu receta ;-)

Aquí tienen una foto en el balcón de Europa de las pipirranas que fuimos a Nerja. Falta Begoña, que no pudo acompañarnos por motivos de trabajo.






HELADO DE TURRÓN


INGREDIENTES:

  • Una tableta de turrón blando de Jijona de buena calidad (300gr.)
  • 200 ml. de nata muy fría
  • Un yogur natural frío
  • 3 claras de huevo
  • 180 gr. de azúcar
  • Una cucharada de miel
  • 135 gr. agua


PREPARACIÓN TRADICIONAL Y CON THERMOMIX:

  • Primero prepararemos un merengue italiano. Hacemos un almíbar claro con el azúcar, la miel y el agua al fuego. El almíbar estará en su punto cuando, introduciendo un tenedor en él, al sacarlo y soplar entre las púas, se formen pompitas.
  • Mientras se hace el almíbar batimos las claras a punto de nieve (En Thermomix 3 min., vel. 3 ½ con la mariposa). Después, con el almíbar en su punto, bien caliente, vamos incorporando a las claras en hilo fino sin dejar de batir (En Thermomix, a vel 3 ½ sin tiempo, vamos echando el almíbar por el bocal con el cubilete hacia abajo).
  • Cuando hayamos terminado de incorporar el almíbar a las claras montadas, seguimos montando el merengue durante 8-10 min. hasta que se temple y quede bien firme.
  • Por otra parte, desmenuzamos el turrón y lo batimos con la batidora con la nata bien fría. Incorporamos el yogur previamente batido con una cuchara, y montamos con unas varillas.
  • Por último, incorporamos en dos veces el merengue italiano a la nata montada de turrón con movimientos envolventes para que no se demasiado.
  • Una vez integradas las dos mezclas, guardamos en un buen recipiente en el congelador y servimos a las 6-8 horas, cuando haya congelado.

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