9.12.12

Ensalada de frutas tropicales con queso fresco y arándanos rojos



Hoy quiero enseñarles una ensalada que bien merece formar parte de un menú especial navideño. Es sencilla, al alcance de todos los bolsillos, pero con una vinagreta que la hace realmente especial.

La receta es de mi amiga y gran cocinera Ana María, de Cocinando entre olivos. Yo le hedado mi toque personal cambiando el queso de rulo cabra (cuajada láctica) por queso fresco de cabra de mi quesería preferida, la malagueña "El pastor del valle".

Si les gustan todos los ingredientes, no duden en probarla, no les dejara indiferentes...






ENSALADA DE FRUTAS TROPICALES, QUESO FRESCO Y ARÁNDANOS ROJOS



INGREDIENTES (2 personas):

  • Un mango pequeño
  • 1/2 aguacate
  • Mezcla de lechugas
  • Un trozo de queso fresco de cabra
  • Un trozo de cebolla dulce
  • 50 gr. de arándanos rojos
  • Una cucharada de miel
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un chorrito de vinagre de Jerez
  • Semillas de sésamo negro (o de amapola)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Ponemos los arándanos en agua caliente durante diez minutos. Sacamos y secamos con papel absorbente.
  • Picamos la cebolla muy finita.
  • Hacemos la vinagreta: en un bol mezclamos muy bien la cebolla, los arándanos, el aceite, el vinagre, la miel, la sal, la pimienta y las semillas de sésamo negro. 
  • Pelamos el mango y el aguacate y los cortamos en tiras. Cortamos el queso fresco en daditos.
  • Ponemos la mezcla de lechugas en una fuente, después el mango y el aguacate en tiras alternando unas y otras, encima el queso fresco y por último rociamos con la vinagreta.