Qué tonta he sido durante años. Con lo que me gusta el salmón ahumado y lo compro siempre como un artículo de lujo para ocasiones especiales. ¡Con lo fácil que es hacerlo! Puntualizo, este salmón no es ahumado, sino marinado, no toca el humo ni sal sal ahumada por ningún lado, pero así está igual o más bueno todavía.
Este salmón es el que lleva la ensalada de mi huerta I de la entrada anterior, ¡sólo me faltó haber hecho el queso!
He visto varias recetas de distintas amigas blogueras, pero al final me he quedado con la que me dio mi amiga Belén, que la hace mucho en casa y como lo he probado y me ha gustado tanto, ¡qué mejor que ir sobre seguro! Y ya verán qué fácil.
SALMÓN MARINADO
INGREDIENTES:
- Un lomo de salmón de 1/2 kg. sin espinas
- 300 gr. de sal fina
- 100 gr. de azúcar
- 2 cucharadas de eneldo seco
- Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Mezclamos la sal, el azúcar y el eneldo.
- En un recipiente (un poco más grande que el lomo de salmón) ponemos una capa de la mezcla anterior. A continuación metemos el salmón con la piel hacia abajo. Cubrimos generosamente con la mezcla sin que quede ningún trozo de salmón al aire.
- Cubrimos con papel film todo el contorno y ponemos encima algo de peso (por ejemplo, un cartón de leche). Metemos en el frigorífico 24 horas.
- Damos la vuelta al salmón en el mismo recipiente y volvemos cubrir con papel film y el peso. Guardamos en el frigorífico 24 horas más.
- Al día siguiente sacamos el salmón y le quitamos la sal, si es necesario, enjuagando levemente con agua.
- Laminamos muy finamente y guardamos en un recipiente con tapa cubierto de aceite.
A TENER EN CUENTA
Si el lomo de salmón en más grande y grueso, es posible que necesite uno o dos días más en el frigorífico, dándole la vuelta cada 24 horas.
Cubierto de aceite el salmón puede durar semanas en el frigorífico, si dura...
¡Feliz lunes, buen comienzo de semana!
Estas navidades hacemos este salmón!, qué pinta!
ResponderEliminarYa verás qué resultón, Carlos, muy bueno y mucho más barato que el comprado. Espero que lo hagas y te guste la receta. Un beso!
Eliminaryo ya lo he hecho varias veces y me sale estupendo, pero le pongo la misma cantidad de sal que de azúcar, esta riquísimo y es muy saludable
EliminarTiene un color precioso, que bueno debe de estar!!.
ResponderEliminarJUEGO DE SABORES
Sí!!!! Con el aceite en el que lo conservo sabe con un color y un brillo espectacular! Un beso.
EliminarFíjate que es de las cosas que tengo pendientes de publicar. en mi casa siempre lo hacia mi madre, así marinado y es algo que me encanta, es de las cosas que más me gusta. Un beso y buena semana.
ResponderEliminarEs que vaya cosa buena, como lo fácil que es y qué pronto soluciona un aperitivo o enriquece cualquier plato. Un besote, Ana María!
EliminarTe ha quedado espectacular, yo lo hago igual pero sin azúcar y con sal gruesa ahumada, la próxima probaré tu receta.
ResponderEliminarBesitosss
Un día lo tengo que probar con la sal ahumada, pero me han dicho que sabe demasiado a ahumado, así que prefería hacer la receta de mi amiga Belén sin esta sal.
EliminarUn besote Reina!
laurita, que facil y que rico! me encanta el salmón así!
ResponderEliminarPues prueba a hacerlo, ya verás qué bueno! Un beso!
EliminarMe encanta el salmón marinado, yo también suelo hacerlo cuando veo en el mercado piezas medianas. Lo hago igual pero con la sal gruesa, también le pongo unas ramas de eneldo fresco enmedio y dejo más tiempo el marinado. Está buenísimo y muy socorrido.
ResponderEliminarLaurita, las fotos son preciosas.
Besitos.
Muchas gracias Ángeles! Yo lo dejé sólo dos días porque el lomo era pequeño y mi amiga me dijo que con dos días bastaba, sale así muy bien. Un besote!
EliminarPues si que parece fácil. En casa nos gusta mucho el salmón así que probaremos a ver que tal nos sale.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Eso espero! SEguro que te encantará! Un beso!
EliminarEste tipo de salmón lo vengo haciendo desde hace unos años, se puede ver en esta entrada http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/2007/12/salmn-marinado-gravet-laks.html y en esta otra http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/2007/12/salmn-marinado-gravet-laks-2-parte.html
ResponderEliminarUna cosa admite bastante bien la congelación, con lo que se puede hacer un par de buenos lomos y luego congelar en tacos que los podamos comer en una sesión.
Que pase un buen día.
Saludos
He visto su preparación, Apicius, y es magnífico el paso a paso. Es un poco diferente a la que muestro, pero también es lógico ya que yo solo utilicé un pequeño lomo de 500 gr.
EliminarLo de la pimienta me ha parecido buena idea, lo probaré la próxima vez.
Un beso!
yo lo hago igual y esta estupendo!!! tiene un sabor espectacular.
ResponderEliminarsaludos
Hola guapa,
ResponderEliminarMe llevo la receta para hacerlo en breve, me ha gustado mucho y la verdad es que se ve fácil ;-)
Bsitos
Lo es! Lo más entretenido es hacerlo lonchas finas, lo demás es coser y cantar! Un beso!
EliminarQue bueno Laura, que me gusta a mi el salmón!!!
ResponderEliminarBesos
Gracias! Besillos a los dos!
Eliminarmi madre lo hizo unas navidades y le quedo fantastico.anotado queda
ResponderEliminarPrueba Espe, ya verás qué descubrimiento. Un beso.
EliminarMuy parecido a mi receta, Laurita.
ResponderEliminarYo le pongo además, pimienta blanca molida :)
Te ha salido exquisito.
Besitos
Ummm ya lo he leido de Apicius, así que tendré que probar a la próxima que lo haga. Un beso grande!
EliminarMe encanta el salmón marinado. Yo lo hago prácticamente igual, salvo que le añado a la mezcla de azúcar, sal y eneldo la ralladura de un limón, que para mi gusto le da un aroma muy bueno.
ResponderEliminarCuando empiezas a hacerlo ya no te gusta el comprado...
Saluditos.
Alaaa otra idea! La ralladura de limón. Lo apunto junto con lo de la pimienta. ¡Qué bueno es esto de los amigos cocineros! Siempre te dan ideas! Muchas gracias Mavi!
EliminarHola Laurita, lo he hecho muchas veces y desde la primera no he vuelto a comprar envasado, aparte de que así está más rico tambien es más sano, si alguna vez quieres pronbar con otro sabor, en Mercadona venden unos botes de sal ahumada de Hacendado con la que el salmón sale buenisimo. Besos
ResponderEliminarTambién os haré caso a quienes lo hacéis con sal ahumada. Ya he apuntado: sal ahumada, pimienta blanca molida y ralladura de limón. Ya estoy salivando!
EliminarMuchas gracias! Un beso
A mi así me encanta el salmón. Yo lo hago igual solo que con sal gorda.
ResponderEliminarBuen día
Gracias Marus. Un beso!
Eliminarpues yo siempre había pensado que, en mi caso, no valía la pena hacerlo, porque comemos un día y después se nos olvida, pero visto que aguanta tanto en la nevera, habrá que probarlo
ResponderEliminarAguanta mucho en la nevera,así es, pero te aseguro que no te va a durar mucho, porque está tan bueno que no vas a poder parar hasta que lo acabes jeje Un beso
EliminarA mí también me gusta mucho prepararlo, de hecho ahora mismo tengo un trozo congelado esperando ser degustado. También me gusta mucho hacerlo en tartar.
ResponderEliminarBesitos
Todavía no lo he probrado en tartar, me has dado una idea magnífica, Oli! Lo tengo que preparar :-) Muchas gracias! Un beso
EliminarNo tenía ni idea de que era tan fácil, habrá que probarlo. Bstos
ResponderEliminarPues sí, Ceci, supersencillito. Hazlo y ya verás como te encanta.
EliminarUn besote