Hace prácticamente un mes que celebré mi cumpleaños. Fue entonces cuando me decidí por fin a hacer fartons para acompañar a la maravillosa fuente de chocolate. En verano, cuando estuve en casa de mi gran amiga Puri, de Sabores de Viena, se nos ocurrió probar juntas a hacer fartons, algo tan típico de Valencia y que nunca habíamos hecho en casa. Aunque Puri es de Alicante, por toda la Comunidad Valenciana son los fartons muy conocidos y comprados. Pero he de decir que, como siempre, lo hecho en casa supera con creces a lo industrial. Los fartons son bizcochitos alargados, mulliditos, como una nube, que absorben cualquier líquido en el que se mojen, ya que su objetivo es acompañarlo de horchata (lo más típico en Valencia), café, chocolate o lo que nos apetezca. Se deshace este bocado casi celestial y levemente dulce cuando toca nuestro paladar. Son realmente exquisitos.
Hoy día lluvioso como en el que cumplí años, os regalo, tal como lo hizo Puri hace unos meses, la receta de esta joya de la repostería.
FARTONS CASEROS
INGREDIENTES (12-13 fartons):
- 300 gr. de harina de fuerza
- 50 ml. de aceite de girasol (40 gr.)
- 50 ml. de agua (50 gr.)
- 25 gr. de levadura fresca (un cubito)
- 50 gr. de azúcar
- Un huevo
- Una pizca de sal
Para el glaseado:
- 50 gr. de azúcar glas
- Una cucharada de agua caliente
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Mezclamos en un bol la harina, el huevo, la levadura disuelta en el agua, el azúcar y la sal. Cuando haya cogido forma añadimos el aceite e integramos hasta que tengamos una bola perfecta de masa. Tapamos con papel film y dejamos reposar una media hora.
- Formamos bolitas de masa de unos 40-50 gr. y dejamos reposar, también tapadas, otros 15 min.
- Después estiramos las bolitas y hacemos más o menos rectángulos de 20 cm. de largo y los enrollamos suavemente, sin apretar. Colocamos en la bandeja de horno forrada de papel vegetal. Cubrimos con un paño de algodón humedecido y dejamos reposar una hora o hasta que doblen de volumen.
- Precalentamos el horno a 180º y horneamos a esa temperatura durante 10-12 minutos, o hasta que se doren, pero no en exceso.
- Mientras se hornean hacemos el glaseado mezclando el azúcar glas con el agua caliente.
- Sacamos los fartons y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Cuando se templen un poco pincelamos con el glaseado generosamente. Si queremos, espolvoreamos encima con azúcar glas.
Espero que se animen a hacerlos este fin de semana de lluvia, que es el mejor momento para estar en casa, de cocinar, y de disfrutar de una merienda fantástica. Yo les espero a la vuelta de mi miniviaje a Baeza y Úbeda con un montón de buenas amigas. Les contaré la semana que viene. ¡Buen fin de semana!
Qué buenos por Dios!, ya vimos los de Viena, y babeando nos dejó. A mi madre le chiflan!
ResponderEliminarEs que están para no parar!
EliminarMe ha encantado tu receta, este fin de semana te copio!
ResponderEliminarEspero que la hayas hecho y te hayan gustado, son impresionantes!
EliminarNunca los he probado pero tienen que ser gloria bendita y los haré, con lluvia o con sol pero los haré. Saludos.
ResponderEliminarLa verdad que son dulces más de verano, con la horchata bien fresquita, pero a nosotros nos supo a gloria con bien dices acompañada de café y té calientes. si es que están bueno cualquier época del año. Un beso
EliminarA mi me pasa como a Carlos, me quedo Babeando...que maravilla Laura!!!
ResponderEliminarBesos
jejeje pues hazlos y ya verás como babeas más! Un beso
EliminarNo conocía esta receta pero me la apunto para probar.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Pues prueba y verás que son absolutamente deliciosos. Un beso!
EliminarQue recuerdos de la infancia me traen los fartons con horchata, cuantas meriendas....probare hacerlos.
ResponderEliminarBesos guapa.
Hazlos que son fáciles, Mari Carmen, y cuando los pruebes hechos por ti, ya verás como vuelves a la infancia de verdad... Un beso.
EliminarUna amiga valenciana me enseñó a acompañarlos con horchata.
ResponderEliminarMuy ricos.
JUEGO DE SABORES
Sí, es lo más típico acompañarlos con horchata, pero están buenos con cualquier acompañamiento.
EliminarUn beso
Laura, se ven riquisimos.
ResponderEliminarNunca probé los valencianos, así que creo que esta es una buena oportunidad.
Bs
Bego, te encantarán, de verdad. Un beso.
EliminarTienen que ser excepcionales para el desayuno o la meriendo, que buenos se ven. Besos
ResponderEliminarSíii, cuando los haces por primera vez ya estás pensando en la siguiente vez. Un beso
Eliminaryo no los conocía hasta que una empresa de Valencia me los envió para que los probara y me encantaron, así que ya tengo la receta!! muichas gracias!!
ResponderEliminarPues ya verás que caseros son mucho mejores incluso jeje Un beso!
EliminarSe ven estupendos estos Fartons.
ResponderEliminarAunque a veces y no es el caso, las preàraciones caseras no tengan la belleza fisica de las industriales, en sabor si que ganan por goleada.
Saludos
En sabor sí que ganan sí, y en textura también, pero lo mejor es que son muy fáciles de hacer.
EliminarUn beso
Hola guapa tu
ResponderEliminargracias por compartir la formula de esta delicia,
petonets Susanna
De nada! Espero que te sirva y te salgan ricos! Seguro que sí. Un beso.
Eliminarpero qué bien te han quedado, me gusta la textura aún más que en los comprados!
ResponderEliminarMucho mejor Charo, de textura y de sabor. Prueba a hacerlos y verás la diferencia. Un beso!
Eliminar¡Qué deliciosos se ven, por favor!
ResponderEliminarBuen día
Pues ya sabes, Marus, manos a la obra!
EliminarHace tiempo que los quiero hacer y mira, como aún no me he animado y a ti te han quedado tan bien te cojo uno!
ResponderEliminarbesos
ejejeej coge todos los que quieras, aunque virtualmente no es lo mismo jejeje Un beso
EliminarFíjate que hace un par de días llegó mi madre de la compra con una cajita de Fartons. Yo no los conocía pero lo primero que hice fue mirarla desafiante y decirla: has comprado bollos industriales?? luego me explicó lo que eran, lo ricos que quedaban mojados en horchata y que los había visto y no se había podido resistir. Ahora,está claro que me tengo que poner a hacerlos porque eso de comprarlos en el súper: me niego!
ResponderEliminarEstos tuyos tienen una pinta bárbara.
Besotes
por supuesto, hazlos! No sé dónde compraría tu madre los fartons, pero si están hechos en panadería seguro que serán mejores que los paquetes de supermercado. Pero en casa, ya sabes, todo sabe mucho mejor. Un beso!
EliminarQuerida Laura: Veo que te han salido perfectos, la textura se ve como tiene que ser y observo que haces la mitad de la receta: ¿No te faltaron? Venga, di la verdad, si no se puede parar de comerlos, por dios.
ResponderEliminarYo los he estado haciendo prácticamente todo el verano, hasta que ha llegado el tiempo de otras cosas. Para mi los fartons son inseparables de la horchata.
En próxima visita tenemos que experimentar más cosas, que este equipo, ya ves, funciona.
Un beso grande.
No me faltaron querida Puri, porque como los hice para el cumpleaños, había galletas de miel y una fuente de chocolate tremenda acompañada de muchas frutas, nueces, nubes....Quedó el de la vergüenza que me lo zampé al día siguiente.
EliminarEs cierto que ahora ya pegan otras cosas más apegadas a la temporada, yo todavía no me he puesto, pero quiero membrillos, calabazas, batatas, castañas...me apetece mucho, pero qué mala es la falta de tiempo...
Por supuesto, para la próxima hay que volver a cocinar juntas, no hay cosa que me haga más ilusión cuando nos vemos.
Un beso muy grande.
¡Qué ricos, Laurita! En la próxima tarde lluviosa que me pille en casa con tiempo caen seguro, ¡ya te contaré! Bstos
ResponderEliminarPues verás cómo te sorprenden! Un besote Ceci!
EliminarPues tus fartons tienen mejor pinta que los que se ven en muchas tiendas valencianas. Y seguro que con su horchatita o con lo que una prefiera deben estar de vicio...
ResponderEliminarBesitos tocaya
Pues sí, increibles, Laura, y son facilísimos! Un beso grande!
EliminarCuando he visto lo de fartons me he dicho "¿eso qué es?" pero en cuanto he visto la foto me he dicho "¡esto tienes que hacerlo!". Que pinta Laurita, se meten por los ojos y pensando en mojarlos en un chocolatito caliente....ummmmmmm, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBesitos
jejeje pues ya sabes, los antojos hay que solventarlos rápido jejeje Un beso grande guapísima!
EliminarPues hazlos y verás que son más rápidos de lo que parecen. Un beso
ResponderEliminarEsos fartones dicen COMENOS a gritos!!!!
ResponderEliminarBesos!
Se ven perfectos Laurita. Un besazo.
ResponderEliminarMaravillosos!!! tomo nota para hacerlos esta misma tarde. En mi casa se merienda muchas tardes horchata y fartons tanto en verano como en invierno. Incluso hay días que mis hijos me lo piden para desayunar. Gracias por tu receta. Ya te diré como me han quedado. Un saludo,
ResponderEliminarHola Laura!!! ya los hice y quedaron muy bien. Aunque a mis hijos les gustan los que son mas hojaldrados. Pero con esta receta salen estupendos!!! Gracias y un saludo,
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mí los fartons, me los llevo, y de paso me quedo, si quieres visitarme esta es mi dirección
ResponderEliminarBesaZos.
http://miqueridacocinera.blogspot.com.es/