25.10.12

Fartons caseros




Hace prácticamente un mes que celebré mi cumpleaños. Fue entonces cuando me decidí por fin a hacer fartons para acompañar a la maravillosa fuente de chocolate. En verano, cuando estuve en casa de mi gran amiga Puri, de Sabores de Viena, se nos ocurrió probar juntas a hacer fartons, algo tan típico de Valencia y que nunca habíamos hecho en casa. Aunque Puri es de Alicante, por toda la Comunidad Valenciana son los fartons muy conocidos y comprados. Pero he de decir que, como siempre, lo hecho en casa supera con creces a lo industrial. Los fartons son bizcochitos alargados, mulliditos, como una nube, que absorben cualquier líquido en el que se mojen, ya que su objetivo es acompañarlo de horchata (lo más típico en Valencia), café, chocolate o lo que nos apetezca. Se deshace este bocado casi celestial y levemente dulce cuando toca nuestro paladar. Son realmente exquisitos. 

Pues Puri y yo navegamos por Internet buscando la mejor receta, y después de un primer intento fallido en el que salieron más bien panecillos dulces (buenos de sabor pero no se parecían en nada a los fartons), la segunda receta que probamos fue un verdadero éxito. Le tenemos que dar las gracias a la La cocina de Ile, que nos ha entregado un verdadero tesoro.

Hoy día lluvioso como en el que cumplí años, os regalo, tal como lo hizo Puri hace unos meses, la receta de esta joya de la repostería. 







FARTONS CASEROS



INGREDIENTES (12-13 fartons):

  • 300 gr. de harina de fuerza
  • 50 ml. de aceite de girasol (40 gr.)
  • 50 ml. de agua (50 gr.)
  • 25 gr. de levadura fresca (un cubito)
  • 50 gr. de azúcar
  • Un huevo
  • Una pizca de sal

Para el glaseado:

  • 50 gr. de azúcar glas
  • Una cucharada de agua caliente


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Mezclamos en un bol la harina, el huevo, la levadura disuelta en el agua, el azúcar y la sal. Cuando haya cogido forma añadimos el aceite e integramos hasta que tengamos una bola perfecta de masa. Tapamos con papel film y dejamos reposar una media hora.
  • Formamos bolitas de masa de unos 40-50 gr. y dejamos reposar, también tapadas, otros 15 min.
  • Después estiramos las bolitas y hacemos más o menos rectángulos de 20 cm. de largo y los enrollamos suavemente, sin apretar. Colocamos en la bandeja de horno forrada de papel vegetal. Cubrimos con un paño de algodón humedecido y dejamos reposar una hora o hasta que doblen de volumen.
  • Precalentamos el horno a 180º y horneamos a esa temperatura durante 10-12 minutos, o hasta que se doren, pero no en exceso.
  • Mientras se hornean hacemos el glaseado mezclando el azúcar glas con el agua caliente.
  • Sacamos los fartons y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Cuando se templen un poco pincelamos con el glaseado generosamente. Si queremos, espolvoreamos encima con azúcar glas.


Espero que se animen a hacerlos este fin de semana de lluvia, que es el mejor momento para estar en casa, de cocinar, y de disfrutar de una merienda fantástica. Yo les espero a la vuelta de mi miniviaje a Baeza y Úbeda con un montón de buenas amigas. Les contaré la semana que viene. ¡Buen fin de semana!


46 comentarios:

  1. Qué buenos por Dios!, ya vimos los de Viena, y babeando nos dejó. A mi madre le chiflan!

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  2. Me ha encantado tu receta, este fin de semana te copio!

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    1. Espero que la hayas hecho y te hayan gustado, son impresionantes!

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  3. Nunca los he probado pero tienen que ser gloria bendita y los haré, con lluvia o con sol pero los haré. Saludos.

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    1. La verdad que son dulces más de verano, con la horchata bien fresquita, pero a nosotros nos supo a gloria con bien dices acompañada de café y té calientes. si es que están bueno cualquier época del año. Un beso

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  4. A mi me pasa como a Carlos, me quedo Babeando...que maravilla Laura!!!
    Besos

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    1. jejeje pues hazlos y ya verás como babeas más! Un beso

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  5. No conocía esta receta pero me la apunto para probar.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Pues prueba y verás que son absolutamente deliciosos. Un beso!

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  6. Que recuerdos de la infancia me traen los fartons con horchata, cuantas meriendas....probare hacerlos.
    Besos guapa.

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    1. Hazlos que son fáciles, Mari Carmen, y cuando los pruebes hechos por ti, ya verás como vuelves a la infancia de verdad... Un beso.

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  7. Una amiga valenciana me enseñó a acompañarlos con horchata.
    Muy ricos.

    JUEGO DE SABORES

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    1. Sí, es lo más típico acompañarlos con horchata, pero están buenos con cualquier acompañamiento.

      Un beso

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  8. Laura, se ven riquisimos.
    Nunca probé los valencianos, así que creo que esta es una buena oportunidad.

    Bs

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  9. Tienen que ser excepcionales para el desayuno o la meriendo, que buenos se ven. Besos

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    1. Síii, cuando los haces por primera vez ya estás pensando en la siguiente vez. Un beso

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  10. yo no los conocía hasta que una empresa de Valencia me los envió para que los probara y me encantaron, así que ya tengo la receta!! muichas gracias!!

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    1. Pues ya verás que caseros son mucho mejores incluso jeje Un beso!

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  11. Se ven estupendos estos Fartons.
    Aunque a veces y no es el caso, las preàraciones caseras no tengan la belleza fisica de las industriales, en sabor si que ganan por goleada.
    Saludos

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    1. En sabor sí que ganan sí, y en textura también, pero lo mejor es que son muy fáciles de hacer.

      Un beso

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  12. Hola guapa tu

    gracias por compartir la formula de esta delicia,
    petonets Susanna

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    1. De nada! Espero que te sirva y te salgan ricos! Seguro que sí. Un beso.

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  13. pero qué bien te han quedado, me gusta la textura aún más que en los comprados!

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    1. Mucho mejor Charo, de textura y de sabor. Prueba a hacerlos y verás la diferencia. Un beso!

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  14. ¡Qué deliciosos se ven, por favor!
    Buen día

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  15. Hace tiempo que los quiero hacer y mira, como aún no me he animado y a ti te han quedado tan bien te cojo uno!

    besos

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    1. ejejeej coge todos los que quieras, aunque virtualmente no es lo mismo jejeje Un beso

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  16. Fíjate que hace un par de días llegó mi madre de la compra con una cajita de Fartons. Yo no los conocía pero lo primero que hice fue mirarla desafiante y decirla: has comprado bollos industriales?? luego me explicó lo que eran, lo ricos que quedaban mojados en horchata y que los había visto y no se había podido resistir. Ahora,está claro que me tengo que poner a hacerlos porque eso de comprarlos en el súper: me niego!
    Estos tuyos tienen una pinta bárbara.
    Besotes

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    1. por supuesto, hazlos! No sé dónde compraría tu madre los fartons, pero si están hechos en panadería seguro que serán mejores que los paquetes de supermercado. Pero en casa, ya sabes, todo sabe mucho mejor. Un beso!

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  17. Querida Laura: Veo que te han salido perfectos, la textura se ve como tiene que ser y observo que haces la mitad de la receta: ¿No te faltaron? Venga, di la verdad, si no se puede parar de comerlos, por dios.
    Yo los he estado haciendo prácticamente todo el verano, hasta que ha llegado el tiempo de otras cosas. Para mi los fartons son inseparables de la horchata.
    En próxima visita tenemos que experimentar más cosas, que este equipo, ya ves, funciona.
    Un beso grande.

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    1. No me faltaron querida Puri, porque como los hice para el cumpleaños, había galletas de miel y una fuente de chocolate tremenda acompañada de muchas frutas, nueces, nubes....Quedó el de la vergüenza que me lo zampé al día siguiente.

      Es cierto que ahora ya pegan otras cosas más apegadas a la temporada, yo todavía no me he puesto, pero quiero membrillos, calabazas, batatas, castañas...me apetece mucho, pero qué mala es la falta de tiempo...

      Por supuesto, para la próxima hay que volver a cocinar juntas, no hay cosa que me haga más ilusión cuando nos vemos.

      Un beso muy grande.

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  18. ¡Qué ricos, Laurita! En la próxima tarde lluviosa que me pille en casa con tiempo caen seguro, ¡ya te contaré! Bstos

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  19. Pues tus fartons tienen mejor pinta que los que se ven en muchas tiendas valencianas. Y seguro que con su horchatita o con lo que una prefiera deben estar de vicio...
    Besitos tocaya

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    1. Pues sí, increibles, Laura, y son facilísimos! Un beso grande!

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  20. Cuando he visto lo de fartons me he dicho "¿eso qué es?" pero en cuanto he visto la foto me he dicho "¡esto tienes que hacerlo!". Que pinta Laurita, se meten por los ojos y pensando en mojarlos en un chocolatito caliente....ummmmmmm, se me hace la boca agua.
    Besitos

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    1. jejeje pues ya sabes, los antojos hay que solventarlos rápido jejeje Un beso grande guapísima!

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  21. Pues hazlos y verás que son más rápidos de lo que parecen. Un beso

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  22. Esos fartones dicen COMENOS a gritos!!!!

    Besos!

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  23. Se ven perfectos Laurita. Un besazo.

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  24. Maravillosos!!! tomo nota para hacerlos esta misma tarde. En mi casa se merienda muchas tardes horchata y fartons tanto en verano como en invierno. Incluso hay días que mis hijos me lo piden para desayunar. Gracias por tu receta. Ya te diré como me han quedado. Un saludo,

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  25. Hola Laura!!! ya los hice y quedaron muy bien. Aunque a mis hijos les gustan los que son mas hojaldrados. Pero con esta receta salen estupendos!!! Gracias y un saludo,

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  26. Con lo que me gustan a mí los fartons, me los llevo, y de paso me quedo, si quieres visitarme esta es mi dirección
    BesaZos.
    http://miqueridacocinera.blogspot.com.es/

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