10.10.12

Crema de patatas con bacalao




El otoño es una verdadera locura. No sabes si va a llover, si va a hacer frío o un calorín de más de 30º. Si coger una chaqueta para que después la lleves solo en el brazo, o no llevarte nada y pillar un resfriado. No sabes si ir el fin de semana a la playa o a comer a una venta, algo más típico del invierno.

En ese dilema me encuentro también a la hora de publicar en el blog. Tengo muchas recetas pendientes de salir a la luz, algunas muy fresquitas, veraniegas, y otras, como esta, que son verdaderamente otoñales. Me he decidido por esta crema ya que hoy en Málaga está nublado, con niebla algo espesa y han bajado las temperaturas. Así que este plato pega perfectamente para el día de hoy. Si no me equivoco, creo que también para la mayoría de España.

Esta cremita tan rica la publicó mi amiga Leo, de Encocinaando, aunque realmente la hizo su marido para sorprenderla. Me pareció fantástica, y es que el bacalao y las cremas son para mí dos auténticos manjares. Así que ya os podéis imaginar lo buena que está...Cándido, te luciste, buena buena de verdad...

He de decir que le he dado la vuelta al nombre de la receta, puesto que Leo y Cándido la bautizaron como Crema de bacalao con patatas, cuando realmente la crema es la que lleva las patatas y el bacalao da sabor a la crema y sirve de acompañamiento.





























CREMA DE PATATAS CON BACALAO



INGREDIENTES (4 personas):

  • 300 gr. de lomos de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • ½ kg. de patatas
  • ½ l. de leche
  • ¾ l. de caldo de pescado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nuez moscada
  • Una guindilla cayena
  • Pimienta negra molida



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Pelamos las patatas y las casqueamos. Ponemos en una olla el caldo de pescado y las patatas y las cocemos.
  • Entretanto, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Doramos en una sartén junto a la guindilla. Reservamos.
  • Cuando las patatas estén cocidas agregamos el bacalao en el caldo y dejamos un minuto después de empezar a hervir. Sacamos el bacalao y reservamos.
  • Batimos muy bien las patatas cocidas con la leche, un vaso de caldo de pescado de la cocción de las patatas, la cebolla reservada (sin la guindilla), un pelín de sal, nuez moscada y pimienta.
  • Servimos la crema en un plato, ponemos encima el bacalao en lascas y rematamos con un poco de pimienta molida.



A TENER EN CUENTA


Se puede sustituir el caldo de pescado por agua.

Si utilizamos caldo de pescado hay que tener cuidado con la sal, necesitará menos que de costumbre.


13 comentarios:

  1. Pues sí, Cándido se ha lucido, a ver si mi marido aprende :). Laurita, esta crema tiene una pinta de quitarse el sombreo.
    Besitos.

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  2. Esta es muy de mi padre, le encantaban...Ahora nunca le dio mi madre este toque tan fantastico que tienen estas tuyas...!!! para ella son sopas de patatas...con....!!!
    Besos

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  3. Pues aquí aún estamos en pleno verano, pero esta crema me apetece igual que si fuera pleno invierno...qué pintaza tiene!
    Un besico.

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  4. Laura esta un cuanto empiece el frío la hago seguro, me gusta mucho y además es un plato súper completo que te permite no poner un segundo.
    Habrá que darle las gracias también al marido de Leo.
    Un beso guapa.

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  5. En invierno tomamos esta cremita bien caliente y nos encanta.El toque de la guindilla me gusta.
    Un abrazo,
    María José.

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  6. Es que aunque haga 30 grados esta crema tiene que sentar de maravilla además el bacalao s

    ienta bien en cualquier época del año la pinta es fantástica así que hay que probar pronto

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  7. Coincido contigo, las cremitas me encantan pero esque el bacalao me vuelve loca!!! lástima que mi catador le haga ascos que si no...
    En fin, me llevo tu receta aunque sea mía, solo mía! jajaja..
    Un besote ;)

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  8. Hoy he descubierto tu blog y te has ganado una nueva seguidora, me encanta. Esta crema parece deliciosa así que me quedo con tu receta. Si tienes tiempo échale un vistazo a mi blog a ver que te parece. Un besito desde Las Palmas.

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    1. Muchas gracias y bienvenida a mi cocina. Espero que disfrutes paseando por aquí y que te pueda aportar ideas. Un beso!

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  9. qué rico!!! incluso aquí apetecen esas cremas, a pesar de que sigamos con el calorcito :)

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  10. Gracias Laurita. Es verdad esta crema está muy rica y mas si te la hace tu maridín....
    Besos guapa

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  11. Vaya crema que se ha marcado hoy, una combinación perfecta.
    Me estoy poniendo al día en la vista a blogs interesantes, con gastronomika y otras cosas llevo una semana sin leerles.
    Saludos

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  12. Mira que no soy mucho de cremas, pero esta me llama la atención, me tienta con el toque picante!!
    Me la guardo para cuando entre el frío, que parece que no quiere llegar!!
    Besotess guapa!!!

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