5.3.12

Pan de cerveza y avena



Hace casi tres meses que no publico una receta de pan, desde mi pan rústico aromático. ¡Me parece imperdonable! No es que haya dejado de hacer pan, ni muchísimo menos, todas los fines de semana abro la panadería de casa. Lo que sí es cierto es que apenas me he complicado en las recetas, he estado utilizando mis preferidas.


Los panes de cerveza, desde que probé mis baguettes integrales, son mis favoritos y de Pedro también. Pero me he dado cuenta que, desde entonces, no he vuelto a publicar ningún otro pan con cerveza. Esta hermosa hogaza tiene también otra particularidad, la harina de avena le da consistencia la miga y le aporta sabor. En conclusión: un pan de corteza crujiente, miga densa pero no en exceso, y un olor y sabor deliciosos, ¡qué va a decir la panadera de sus panes!



INGREDIENTES (hogaza de  900 gr. aprox.):

  • 200 gr. de harina de fuerza 
  • 200 gr. de harina panadera recia
  • 100 gr. de harina de avena
  • 330 ml. de cerveza rubia a temperatura ambiente (he utilizado una lata de Mahou 5 estrellas)
  • Una cucharada (15 gr.) de miel de caña 
  • 8 gr. de sal
  • 4 gr. de levadura seca de panadería
  • 10 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 gr. de malta tostada fuerte
  • Una cucharada (10 gr.) de semillas de lino dorado
  • Una cucharada (10 gr.) de semillas de lino marrón


Para el 2º levado he utilizado un baneton de pulpa de madera de 1 kg.







PREPARACIÓN (1º amasado en panificadora):

  • Agregamos a la cubeta la harina de fuerza y la panadera recia, después la sal, la harina de avena, la malta tostada, la miel de caña, la levadura, el aceite y, por último la cerveza recién abierta. Activamos la panificadora y ponemos el programa "Masa", que incluye amasado (20 min.) y levado (1:10 h.). Cuando haga la señal acústica para la adición de ingredientes, agregamos las semillas de lino y dejamos que termine el programa.
  • Entretanto enharinamos el baneton.
  • Sacamos la masa de la panificadora y desgasificamos en una superficie enharinada o en un tapete de silicona. Le damos forma de bola e introducimos en el baneton. Cubrimos con un paño de cocina humedecido. Dejamos levar dos horas mínimo o hasta que doble su volumen.
  • Precalentamos el horno a 240º con un cuenco pequeño con agua dentro.
  • Forramos la bandeja de horno con papel vegetal y volcamos el pan con mucho cuidado.
  • Hacemos unos cortes al pan de la manera que más nos guste.
  • Horneamos a 240º los primeros 15 minutos. Después bajamos a 200º y lo dejamos 35 minutos más. Si vemos que se dora demasiado, cubrimos con papel de aluminio.
  • Sacamos y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.





A TENER EN CUENTA

Si no tienen harina panadera recia la pueden sustituir por harina de fuerza, así el pan tendría un total de 400 gr. de harina de fuerza.

La harina de avena se puede conseguir en las herboristerías, pero sale más barato pulverizar en Thermomix (u otro robot de cocina) copos de avena que se pueden encontrar en cualquier supermercado.

La malta tostada fuerte, como el resto de harinas (excepto la de avena), la compro en El Amasadero. Si no tienen la malta a mano, pueden prescindir de ella.

Las semillas de lino no son necesarias para la elaboración del pan, pero proporcionan un aporte nutritivo y de sabor muy bueno. Las semillas de lino contienen ácido linoleico (el conocido como ácido graso Omega 6), es una ácido graso esencial para el organismo, es decir, que nuestro organismo no es capaz de sintetizarlo y tiene que ser ingerido por la dieta (fuente: Wikipedia). Por eso las semillas de lino son tan beneficiosas para la salud. También, como no, son muy apropiadas para el tránsito intestinal. Si no tienen semillas de lino pueden prescindir de ellas o sustituir por otro tipo de semillas: sésamo, calabaza, girasol, chía, amapola...

41 comentarios:

  1. madre del amor hermoso!!!impresionante...pedazo de aspecto que tiene

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  2. que hogaza tan guapa te ha quedado y la miga se ve perfecta... besos

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    1. Muchas gracias Núria, y no te digo como está cuando lo pruebas! Un beso

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  3. Que superpan!!!, conforme iba leyendo estaba pensando que no lo podía hacer porque no tengo harina de avena ni malta, pero eres tan apañá que al final nos das la solución. Además el dibujito te ha quedado muy chuli, digno de las mejores panaderias.

    Besitos

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    1. Pues claro! Me he propuesto aclarar bien todas las cositas que pueden ser o no imprescindibles para la receta, y truquillos como la harina de avena. es que ne la herborístería mejor no mirar el precio....

      La chuchilla curva de Andrés es estupenda para estos cortes. Yo estoy encantada.

      Un beso grande!

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  4. Guau!!!! Me dejas sin palabras, tiene un aspecto delicioso, de 10 Laurita, besitos

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    1. Gracias Vito! A ver is te animas a hacer pan! Ya verás lo gratificante que es y lo que engancha! Un beso

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  5. Sin duda lo tengo que probar.... ahora no paro de panificar, y si tiene cerveza, debe estar riquisimo.

    Besos.

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    1. La cerveza ha sido todo un descubrimiento para mí en los panes, el sabor es impresionante. Un besote

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  6. vaya pinta mas rica tiene este pan hermanita!!! un día tenemos que probar el pan relleno, tipo pan payés con uno de tus deliciosos panes....¿te parece?...besitos!

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    1. Pues claro, como no! Lo quieres pa tu cumple????? Pero con uno de medio kilo suficiente, que si no nos ponemos tremendos...

      Un beso hermano!

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  7. Que rico se ve, sabes con qué me gustaría comerlo? Con una buena manteca colorá y zurrapa, ainsss no tengo remedio!

    Besos guapa.

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    1. Toma ya!, pues claro, así yo también lo disfrutaría un montón! Un besazo!

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  8. Un pan exquisito, tan solo hay que verlo con esa corteza gorda y esa miga densa, estás hecha una maestra panadera.

    Besitossss

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    1. Maestra tú! Yo soy soy una alumna aplicada. Estuve viendo el pan de mollete y el de pita, y los tengo que hacer ya de ya! Madre mía que pinta!

      La verdad que el pan de cerveza ha quedado de corteza genial, supercrujiente, y de miga densa, pero no en exceso, como a mí me gusta.

      Un besazo!

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  9. Perfecto, que pinta y los de avena es que me encantan.

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    1. Gracias José Manuel, le verdad que la avena enriquece el pan un montón, aunque como es harina más densa no se le puede echar en grandes cantidades. Un beso

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  10. Lauritaaa, en el próximo desayuno o.... jijiji... merienda..., yo pongo el chocolate y/o AOVE del güeno. ¡¡Queeee pintaza!!
    Muuuak.

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    1. Por mi genial! Cuando lo decidais yo llevo un buen pan. De hecho desde el año pasado llevo diciendo que una merienda de las nuestras tienen que ser de panes diferentes.

      Un besazo!

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  11. Cada vez estoy viendo mejores panes que salen de sus manos y de otros blogueros.
    Saludos

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    1. Muchas gracias Apicius. El mundo del pan está cada vez atrapando más a los cocinillas, ya que la diferencia con el pan que podemos encontrar en las panaderías (sobre todo en la capital) es enorme.

      Un beso

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  12. Que hogaza tan buena, Laurita, me encanta como te ha quedado, tiene una pinta fantástica.

    Enhorabuena por el blog!!

    un besazo

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    1. Muchas gracias Isabel, se hace lo que se puede jejeje Un beso

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  13. Menudo pan!que artistaza estas hecha.
    Un beso guapa.
    Maricarmen

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    1. Gracias Mari Carmen, a ver is te pones ya con los panes hechos en el horno, que la satisfacción es enorme! Un besazo

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  14. Ese pan tiene una pinta bárbara!...
    besitos

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  15. Vaya hogaza tan divina, me encanta!!!

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  16. Que pan tan bonito!!
    Y que crujiente y rico tiene que estar.
    Me cojo la receta, a ver que tal me queda, que no soy yo muy dada a que los panes me salgan bien.
    Un besazo.

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    1. Espero que te guste, Isabel. Me extraña que haya algo que no se te de bien, pero si necesitas algún consejillo sobre el pan, no tienes nada más que preguntarme. Un besazo!

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  17. Im-presionante! ya sabes lo mucho que me gustan tus panes, te quedan requetebien.. esta vez vamos a hacer el change de unos muffins por una hogaza de esas jejee..
    Un besote!

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    1. Jajajajajaj pues a ver cuando llega el día, guapa, que yo estaría encantada de hacer ese change! jejeje Un besazo

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  18. Se ve espectacular el pan, yo una vez lo hice pulverizando los copos de avena, pero no me gustó el resultado, seguramente si se hace en thermomix, que yo no tengo, quede bien.
    Debe ser delicioso, además nada de complicado.
    un beso.

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    1. Pues yo los pulverice y quedaron como harina, no sé cómo los harías tú, para mí el resultado ha sido fantástico. Gracias Kako, un beso.

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  19. Impresionante Laura, no tengo otra palabra, impresionante.
    ¿Para cuando nos metemos a investigar el pan de cristal? ¿Te acuerdas?
    Muchos besos

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    1. Mi niña, ¡qué alegría volverte a ver por mi cocina virtual! Gracias por tus piropos, mis harinas se portan bien y mi horno también, por eso me salen unos panes así de hermosos.

      ¡Sí que me acuerdo! Qué bueno! Acabo de mirar por encima en internet y sólo he visto una receta, intentaré probar. Parece ser que es una masa muy muy hidratada, como de un 90% casi, y se mezcla, no se amasa. Vamos a mí me a parecido como hacer un pan a partir de una masa madre temprana. De todas maneras, recuerdo el pan de cristal con más agujeros todavía. Mira el enlace si quieres: http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2011/03/pan-de-cristal-casero-pa-de-vidre-1.html

      Ayer hice un pan con masa madre y levados largos y me salieron también unos agujeros descomunales. Pena que lo horneara por la noche, no hubo más remedio que hincarle el diente y no le hice fotos, otra vez será.

      Un besazo!

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  20. ¡¡Artistazaaaaaaaaaaaaa, esto lo hago como me llamo Ángeles, menuda pinta ¿me saldrá igual?
    Muuuuuak.

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    1. Pues estoy segura que si no te sale igual, te sale muy parecido. Tienes unas manos increibles, me extraña que algo te slaiera mal. Un besazo guapa

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