2.3.12

Palmeritas de hojaldre (con y sin chocolate)





No hay nada más fácil de preparar para la merienda que unas palmeritas de hojaldre. Rápidas y deliciosas, siempre son del agrado de todos.


Os recomiendo el paso a paso de Su, de webos fritos, como no, excepcional. Mi elaboración es prácticamente igual a la suya, con algunas pequeñas variantes.



INGREDIENTES (20 palmeritas aprox.):

  • Una lámina de hojaldre rectangular
  • Azúcar glas*
  • Canela (opcional)

* Se puede utilizar azúcar blanco normal, pero a mí me da mejor resultado el azúcar glas porque se impregna mejor en la masa.



Para la crema de chocolate:

  • 100 gr. de chocolate fondant
  • Una cucharadita de mantequilla
  • 2 cucharadas de leche






PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Ponemos la lámina de hojaldre sobre en una superficie enharinada (o en un tapete de silicona). Marcamos levemente con  un cuchillo el centro de la lámina.
  • Echamos azúcar generosamente y canela si es de nuestro gusto. Pasamos el rodillo suavemente para que se adhiera a la masa.
  • Doblamos el lado derecho hacia el interior hasta la marca central. Hacemos lo mismo con el lado izquierdo.
  • Repetimos los mismos pasos: espolvoreamos el azúcar y la canela, pasamos el rodillo y doblamos los lados nuevamente hacia el centro.
  • Echamos por última vez el azúcar y la canela y doblamos un lado sobre le otro. Presionamos un poco para que se peguen ambos lados.
  • Cortamos la masa en rodajas de un dedo de grosor y las colocamos, un poco separadas, en la bandeja de horno sobre papel vegetal. 
  • Horneamos unos 15 minutos. Si vemos que tienen poco color por la parte de abajo, les damos la vuelta y horneamos 2-3 minutos más.
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Si queremos preparar algunas palmeritas con chocolate, ponemos al baño maría las onzas de chocolate con la mantequilla y la leche, dejando cuatro o cinco onzas aparte.
  • Cuando esté todo fundido, apartamos del fuego y echamos las onzas reservadas. Removemos hasta que se hayan integrado totalmente. 
  • Mojamos una cara de la palmerita y la colocamos en la rejilla. Así  hacemos todas las que queramos (yo preparo con chocolate la mitad de ellas). También podéis bañarlas como hace Su.


Os invito a probarlas, ¡coged la que más os guste!