Los viernes es día de receta especial, pienso que es el mejor día para dar ideas para el fin de semana, cuando solemos tener un poco más de tiempo para recetas más elaboradas. Sin además son dulces, pues más ganas nos entran...y si encima es el día de la madre el domingo, pues puede ser un pedazo de excusa para preparar una tarta deliciosa.
Esta tarta también es una adaptación de una tarta de mi amiga Begoña (Blog Las Recetas de Marichu y las mías), que tarta que hago de ella, tarta que triunfa ¡hasta el infinito y más allá! Yo le he añadido nueces pecanas y dátiles.
La crema de castañas se puede hacer casera o también se puede comprar, como veis en la foto de abajo. Yo la compré en un supermercado de importación, pero creo que se pueden comprar en algunos hipermercados, también en la parte de importación.
Las nueces pecanas o nueces de Pecán son unas nueces alargadas de piel mucho más finas que de las nueces que estamos acostumbradas. El sabor es más afrutado, un poco más dulce. A mí me encantan y siempre tengo en mi casa desde que empieza la temporada de recolección, puesto que en el Valle del Guadalhorce hay unos nogales estupendos de nueces pecanas.
El sirope de arce es una miel que se fabrica a partir de la savia del árbol del arce. En Canadá y Estados Unidos es muy consumido. Mi acercamiento hacia esta producto fue hace relativamente reciente y para mí, es un manjar de dioses...
Así que imagínense todos estos sabores, junto con los dátiles, hacen un conjunto prodigioso. Esta tarta es una de mis preferidas, de verdad ¡no me canso de comerla!
Al igual que la Tarta de queso, chocolate y guinness, la primera vez que la hice fue con la máquina Tefal Multidelices, así que, al final de la receta tradicional, les explico cómo hacerla con este pequeño electrodoméstico.
TARTA DE CREMA DE CASTAÑAS Y SIROPE DE ARCE CON DÁTILES Y NUECES PECANAS
Receta tradicional en horno
Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 22 cm. de diámetro.
INGREDIENTES:
Para la base:
- 125 gr. de galletas tipo “María”
- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para la tarta:
- 3 huevos
- 300 gr. de crema de castañas
- 150 gr. de azúcar
- 180 gr. de leche evaporada
- 350 gr. de queso de untar
- Un yogur natural (125 gr.)
Para decorar (opcional pero muyyyy recomendable):
- Dátiles
- Nueces pecanas o las que nos guste
- Sirope de arce
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Preparamos la base: trituramos las galletas. Mezclamos con la mantequilla bien con las manos hasta hacer una pasta.
- Forramos la base del molde con papel vegetal y extendemos la masa homogéneamente presionando bien y metemos en el congelador mientras preparamos el relleno.
- Para el relleno batimos a velocidad baja todos los ingredientes durante 4-5 minutos.
- Precalentamos el horno a 180º con dos vasos de agua en la bandeja.
- Pincelamos finamente las paredes del molde con mantequilla o aceite y añadimos el relleno.
- Vertemos la masa y ponemos el molde en una rejilla sobre la bandeja que ya está en el horno. Horneamos durante 70 minutos a 180º. Comprobamos con una aguja si está hecha.
- Quitamos la temperatura del horno y dejamos reposar dentro del mismo con la puerta entreabierta unos 10-15 minutos.
- Sacamos y dejamos enfriar. Después, sin desmoldar, la metemos en el frigorífico tapada con papel film al menos 5 horas.
- Antes de decorar, desmoldamos la tarta con cuidado y pasamos con espátulas grandes a la bandeja o plato de presentación.
- Para la decoración, cortamos los dátiles longitudinalmente y les quitamos el hueso. Cascamos las nueces.
- Pincelamos la tarta por completo (laterales incluidos) con sirope de arce. Decoramos a nuestro gusto con los dátiles y las nueces. Pintamos de nuevo por encima para que los frutos adquieran un brillo precioso.
Receta con Tefal Multidelices
INGREDIENTES:
Para la base:
- 70 gr. de galletas tipo “María”
- 30 gr. de mantequilla
Para el relleno:
- 2 huevos
- 200 gr. de crema de castañas
- 100 gr. azúcar
- 250 gr. de queso de untar
- 70 gr. de leche entera o leche evaporada
- Un yogur natural (125 gr.)
Para decorar:
- Sirope de arce
- Dátiles
- Nueces
PREPARACIÓN CON TEFAL MULTIDELICES:
- Preparamos la base: trituramos las galletas. Mezclamos con la mantequilla bien con las manos hasta hacer una pasta. Extendemos homogéneamente por la base del recipiente familiar presionando bien contra la base y metemos en el congelador mientras preparamos el relleno.
- Para el relleno batimos a velocidad baja todos los ingredientes durante 4-5 minutos. Lo añadimos al recipiente familiar y lo tapamos muy bien con papel de aluminio.
- Echamos agua en la base de la máquina hasta su nivel máximo, incorporamos el soporte de los vasitos al revés y colocamos encima el recipiente de la tarta. Tapamos y activamos el programa 3 (postres lácteos) durante 45-50 minutos. La máquina pitará cada vez que se quede la base sin agua (3-4 veces). En esos momentos, retirar el recipiente, llenar la base y volver a colocarlo y activar el programa.
- Cuando haya terminado la cocción, retirar el papel de aluminio y dejar templar. Después le ponemos su tapadera y metemos en el frigorífico al menos 5 horas antes de consumir.
- Vertemos por encima una capa generosa de sirope de arce y adornamos con dátiles y nueces.
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