1.6.13

Tarta Nica




Bueno, he pensado que había que empezar el mes de junio con alegría y energía y, con el empuje de mis amigos, me he puesto por fin delante del ordenador para ofreceros esta tarta.

La tarta Nica no tienen un sabor definido, pero aquellos que la probaron me dijeron que estaba riquísima. Ligera a pesar de sus ingredientes, equilibrada, un recuerdo ácido del yogur, en su punto justo de dulce y una cremosidad sorprendente con el chocolate blanco y el dulce de leche. 

La hice para celebrar el cumpleaños de mis amigos Nico y Carmen, que son pareja y cumplen años en días muy cercanos. El nombre de la tarta va dedicada a ellos con las primeras sílabas de sus nombres.

Esta tarta ha sido una invención mía y, a la vez, una cabezonada. Quería hacer una tarta a mis amigos pero sin tener que bajar al supermercado a comprar nada. La semana pasada hice varias preparaciones dulces y tenía algunos restos deliciosos por gastar. Así que entre mi humilde experiencia repostera y la magnífica influencia de algunas amigas blogueras, me puse manos a la obra. Sabía que iba a salir bien porque  la preparé con mucho mimo.

Llevo ya bastante tiempo sin presentarme a concursos, pero se ha puesto en mi camino en el momento perfecto y, por ello, con esta receta quiero participar en el concurso propuesto por el blog Atrapada en mi cocina y patrocinado por Ibili "Tu mejor tarta". Qué mejor de Lidia para organizar un concurso de tartas, ¡es de las mejores que existen en la blogosfera!




Pues si más dilación, ¡vamos a por la receta!


TARTA NICA





Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 20 cm. de diámetro


INGREDIENTES (8 personas):


Para la base:

  • 120 gr. de galletas Marbú Dorada
  • 50 gr. de mantequilla
  • Una cucharada rasa de cacao puro valor
  • Una cucharadita de azúcar


Para el relleno:

  • 3 huevos
  • 200 gr. de dulce de leche casero
  • 150 gr. de queso de untar
  • 125 gr. de yogur natural (un yogur)
  • 75 gr. de chocolate blanco
  • 30 gr. de azúcar
  • Una cucharada sopera de maicena
  • 1/2 cucharadita de vainilla en pasta
  • Un chorrito de Baileys


Para la decoración:

  • 200 gr. de nata vegetal muy fría
  • 1/2 cucharadita de canela
  • Galletitas pequeñas de chocolate
  • Manga pastelera



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Trituramos las galletas con un rodillo o un mortero. Añadimos la mantequilla (a temperatura ambiente y en trocitos), el cacao y el azúcar. Mezclamos muy bien con las manos.
  • Pintamos levemente el molde con aceite y forramos con papel vegetal la base y los laterales.
  • Añadimos la mezcla de galletas y presionamos bien hacia el fondo con una cucharada, repartiendo bien por toda la superficie. Reservamos en el frigorífico (o en el congelador si queremos) mientras realizamos el relleno.
  • Ponemos en un cazo el queso, el dulce de leche, la leche evaporada, el yogur, la vainilla y el azúcar. Mezclamos con unas varillas mientras calienta un poco la mezcla. Cuando esté caliente, un poco más que nuestra temperatura corporal (no más), apagamos el fuego y añadimos el chocolate en pequeños trozos y removemos hasta que el chocolate se haya derretido por completo.
  • Pasamos la mezcla a una fuente y añadimos los huevos integrándolos uno a uno (no echamos el siguiente hasta que el primero esté completamente mezclado). 
  • Disolvemos la maicena en el Baileys e incorporamos a la mezcla, todo con movimientos suaves para no airear la mezcla.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo con la bandeja llena de agua y en la segunda ranura contando desde abajo. Ponemos la rejilla encima de la bandeja. El agua no debe tocar la rejilla. Vamos a hornear la tarta al vapor.
  • Cubrimos la base del molde por fuera con papel de aluminio (importante para no que entre vapor en las ranuras de la base). Vertemos la mezcla con cuidado. Metemos en el horno durante 60-65 minutos. Si se tostara mucho por encima, podemos cubrirla de papel de aluminio hasta que termine la cocción.
  • Apagamos el horno y dejamos la tarta dentro con la puerta abierta hasta que el horno se enfríe completamente.
  • Sacamos del horno y dejamos templar un poco. Después la metemos en el frigorífico hasta que enfríe por completo: mínimo 5-6 horas, pero mejor hasta el día siguiente.
  • Cuando la tarta esté completamente fría para ser decorada, la sacamos, desmoldamos y ponemos en el plato o base de presentación. Volvemos a meter en el frigorífico mientras montamos la nata. La nata debe estar muy muy fría, y el bol donde la montemos también, así que deberíamos meterlo en el frigorífico al menos una hora antes.
  • Echamos la nata y la canela en el bol y montamos con unas varillas eléctricas. Preparamos la manga pastelera con una boquilla de estrella e incorporamos la nata en ella.
  • Sacamos la tarta del frigorífico y decoramos con la nata y las galletitas a nuestro gusto.



PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Para la base echamos las galletas en el vaso y trituramos 10 seg. vel. 5. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y el cacao. Mezclamos otros 10 seg. vel. 5.
  • Pintamos levemente el molde con aceite y forramos con papel vegetal la base y los laterales.
  • Añadimos la mezcla de galletas y presionamos bien hacia el fondo con una cucharada, repartiendo bien por toda la superficie. Reservamos en el frigorífico (o en el congelador si queremos) mientras realizamos el relleno.
  • Limpiamos levemente el vaso con una servilleta de papel. Añadimos el queso, el dulce de leche, la leche evaporada, el yogur, la vainilla y el azúcar. Mezclamos 1 min., 50º, vel. 3. 
  • Añadimos el chocolate en pequeños trozos y mezclamos a vel. 3 hasta que el chocolate se haya derretido por completo.
  • Con el vaso cerrado y a vel. 3, añadimos por el bocal los huevos integrándolos uno a uno (no echamos el siguiente hasta que el primero esté completamente mezclado).
  • Disolvemos la maicena en el Baileys e incorporamos a la mezcla y terminamos de integrar 10 seg. más a vel. 3.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo con la bandeja llena de agua. Ponemos la rejilla encima de la bandeja. El agua no debe tocar la rejilla. Vamos a hornear la tarta al vapor.
  • Cubrimos la base del molde por fuera con papel de aluminio (importante para (importante para que no entre vapor en las ranuras de la base). Vertemos la mezcla con cuidado. Metemos en el horno durante 60-65 minutos. Si se tostara mucho por encima, podemos cubrirla de papel de aluminio hasta que termine la cocción.
  • Apagamos el horno y dejamos la tarta dentro con la puerta entreabierta hasta que el horno se enfríe completamente.
  • Sacamos del horno y dejamos templar un poco. Después la metemos en el frigorífico hasta que enfríe por completo: mínimo 5-6 horas, pero mejor hasta el día siguiente.
  • Cuando la tarta esté completamente fría para ser decorada, la sacamos, desmoldamos y ponemos en el plato o base de presentación. Volvemos a meter en el frigorífico mientras montamos la nata. La nata debe estar muy muy fría, y el vaso de Thermomix también, así que deberíamos meterlo en el frigorífico al menos una hora antes.
  • Echamos la nata y la canela en vaso y montamos con la mariposa a vel. 3 1/2 hasta que veamos por el bocal que está montada. Preparamos la manga pastelera con una boquilla de estrella e incorporamos la nata en ella.
  • Sacamos la tarta del frigorífico y decoramos con la nata y las galletitas a nuestro gusto.





 A TENER EN CUENTA


Es una tarta pequeña, de unas ocho raciones normales. Pueden aventurarse a hacer el doble de cantidad en un molde mínimo de 24 cm. de diámetro.

He utilizado nata vegetal porque es una garantía. Se queda firme y no cabe la posibilidad de que se desmorone. Lleva incorporada el azúcar. Si deciden montar la nata de toda la vida, utilicen una nata que tenga al menos 35% de materia grasa, igualmente que esté muy fría, e incorporen azúcar glas casi al final del montado. Cuidado con montar demasiado que se nos convertirá en mantequilla.

Pueden ver que los laterales del molde tiene una especia de "arrugas" que se han producido por el papel de horno con el que se forran las paredes del molde. Puede hacer la tarta sin poner dicho papel, solo con los laterales pintados de aceite, así quedarán más lisa, pero tengan más cuidado a la hora la tarta. 

Las galletas de decoración llegaron a mis manos por casualidad. Están buenísimas y son perfectas para decorar. Son de Pepa Pig, esta cerdita de dibujitos tan famosa ahora entre los más pequeños.

Pueden sustituir la vainilla en pasta por extracto de vainilla. Si lo que tienen es esencia o aroma de vainilla, echen la cucharadita entera.







26 comentarios:

  1. la verdad q viendo la pinta tan rica q tiene me apetece comer un cacho si o si!!!
    saludos

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  2. Esta bonita y seguro que también muy rica..mucha suerte en el concurso!! Besitos!

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    1. Muchas gracias Helena. Difícil lo veo en el concurso, con el nivelazo que hay por la red...Un beso

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  3. Improvisando con el dulce! Yo no sería capaz!!! Bueno, ya sabes que entiendo poco de postres, Lola es la que sabe, pero yo? Cómo no la haga clavada a la receta que copie... al cubo! Seguro!

    Te ha quedado impresionante

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    1. Carlos, me atreví y salió bien! Es difícil improvisar en repostería pero a veces hay que probar, no? Hay muchas otras veces que ha salido estrepitosamente mal, pero esta vez acerté de pleno. Me encanta cómo ha salido de sabor y textura, es ligera aunque no lo parezca, ya que he sustituido gran cantidad de queso por yogur y de nata por leche evaporada, y ha funcionado fantásticamente bien.

      MUchas gracias. Un beso!

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  4. Además de bonita, estaba buenisima!!!!

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    1. Muchas gracias Belén. Todo un honor que te gustara, de verdad, las mejores opiniones son las de mis amigos. Un beso gordo!

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  5. qué buena pinta!!!
    Veo que Nico está en buenas manos, seguro que no echa nada de menos Canarias!!!
    Cuando he visto el nombre pensé que era una receta suya, jajaja
    un beso.

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    1. Jajajaja Ajonjolí, él sabe que siempre que nos reunimos hay algo casero hecho por mi, ya sea dulce y salado, y lo espera! jeje Lo que no se esperaba esta vez es que fuera una tarta, y mira por dónde, no tenían tarta de cumnpleaños. Así que vino al pelo.

      Un besote!

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  6. El nombre de esta tarta me ha llamado la atención, pero al ver sus ingredientes me ha cautivado del todo.
    Felicidades a tus amigos que ahora gracias a ti tienen una tarta con sus nombres...que bonito y que suerte tienen de tenerte.
    Un abrazo..

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    1. Muchísimas gracias Isabel. El nombre es original, por eso supongo que llama la atención. Y buenos, intento cuidar a mis amigos, después de mi familia es lo mejor que tengo.

      Un besote!

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  7. Mucha suerte, Laura.
    Que bonita te ha quedado, no quiero ni pensar en como sabría...

    Besos.

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    1. Gracias Bego!!!! Muy rica, muy rica, te lo aseguro jejeje Un beso

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  8. Laura, por fin vengo a ver tu "Tarta Nica", y se ve espectacular, digo se ve porque la pena es no poder probarla.... Como te ha dicho Carlos, es difícil improvisar en repostería, podemos sufrir un estrepitoso fracaso, pero veo que a ti se te ha dado muy bien, digo mejor que bien, y el resultado ha sido extraordinario. Además se te da extraordinario el manejo de la manga... ya que la decoración es preciosa. Espero que el jurado del concurso sepa valorar este trabajo. Besos.

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    1. Muchísimas gracias Lidia! Viniendo de ti, de verdad que es todo un orgullo! Saber sabía de muerte jjeje, aunque esté feo que yo lo diga. Y lo de la manga, pues no estoy acostumbrada a utilizarla la verdad, si ves, es una decoración extremadamente sencilla, las galletitas me ayudaron mucho.

      Un beso gordo, nos vemos en breve!

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  9. Laura, preciosa esta tarta, te ha quedado perfecta, de auténtica profesional.

    Y convencidas estamos qué el sabor tenía que ser fabuloso, suerte!

    besos

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  10. que rica tarta¡¡'¡¡¡ y muy suave para un buen paladar, a tus amigos les encantaria.
    besos guapa

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    1. Pues sí, les gustó mucho María José, y es muy suavita, perfecta para una merienda sin quedarse superlleno jeje Un beso

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  11. Laurita, que pintón tiene la tarta, la presencia es preciosa. Me gustan las tartas que se hornean la gelatina, no ve va mucho. Los ingredientes muy dulces y las galletitas decorativas me parece preciosas.
    Una pregunta si metes al vapor la base con mantequilla no se derrite y mezcla con loe otros ingredientes?? ya me lo dices en vivo y en directo el viernes jeeee.
    Preciosa la tarta.Y suerte en el concurso de Lidia.
    Bsss desde Almeria.

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    1. Lola, el trico de meter la base antes que nada en el frigorífico o en el congelador hace que la base se compacte y no se mezcle con los ingredientes de arriba, aunque metiéndola en el horno. Cuando enfría la tarta, la base sigue compacta y perfecta.

      Muchas gracias y nos vemos en unos días! Un beso!

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  12. Que bonita te ha quedado la tarta, y ya veo que de sabor una delicia, cosa de la que no tengo duda con los ingredientes que lleva y con tu arte, espero que el jurado sepa apreciar el trabajo y el ingenio de la tarta.

    Besitossss guapisima

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    1. Muchísimas gracias mi niña! Espero que sí, que le guste al jurado, que es bastante exigente jeje Un beso!!!

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  13. Te quedo fantastica Laura!
    me encanta el corte que tiene con los diferentes colores y texturas..de sabor, con todo lo que lleva, seguro que estaba deliciosa. un beso y encantada de conocerte ayer


    www.lasmariacocinillas.com

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  14. ¡Hola!! Una tarta muy apetecible y con un aspecto buenísimo... ¡y eso en la cocina también cuenta!! Acabo de conocer tu blog y me quedo como seguidora.

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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