25.4.13

Pargo al horno




No hay nada mejor que ir al mercado y ver los puestos de fruta y verdura, las carnes, los pescados, lo mejor de cada día, abriendo los ojos como pasmarotes y salivando como si fuéramos el perro de Paulov ante tanto manjar. A mí me pasa sobre todo cuando me adentro en las pescaderías. Tanta variedad y exquisiteces...Yo intento apostar siempre por el pescado de cercanía, pero he de reconocer que el salmón me pierde...




Hoy traigo un pargo, pescado muy apreciado en las costas malagueñas. De carne blanca y un sabor sutil extraordinario. al ser un pescado grande, yo opto siempre por hacerlo en el horno que, con una simple guarnición de cebolla, patata y pimiento, queda un plato de categoría.



PARGO AL HORNO



INGREDIENTES (2-3 personas):

  • Un pargo de 800-900 gr. aprox.
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una patata mediana
  • Media cebolla
  • Un trozo de pimiento rojo





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Hacemos unos cortes al pargo, ya limpio y desescamado, y sazonamos.
  • Pintamos con aceite una fuente de horno y colocamos el pago.
  • Pelamos la patata y la cortamos en rodajas muy finas. Cortamos la cebolla en juliana y el pimiento en tiras. Disponemos en la fuente.
  • Sazonamos la guarnición y echamos un correón generoso de aceite por toda la fuente.
  • Precaletamos el horno a 150º y horneamos a la misma temperatura durante 50 minutos. Volteamos el pescado en mitad del horneado. Comprobar antes de sacarlo si esté hecho por dentro. Puede que necesite un poco más, dependiente del tamaño del pescado.