21.3.12

Tortilla de patatas con espárragos




¡Que levante la mano a quién no le guste la tortilla de papas! Veo pocas, muy pocas...

Hoy les presento una versión ligera de la tortilla de patatas, acompañada con espárragos verdes. Ligera porque he cocinado previamente las patatas y los espárragos en el microondas para que no tener que freírlos y para que absorban menos aceite. 


Puede parecer una versión un poco insulsa de una buena y clásica tortilla de patatas, pero nada más lejos de la realidad. Se puede saborear disfrutar de una tortilla de patatas sin que vaya directamente a la cadera. 

Los detractores de cocinar con el microondas pueden probar esta tortilla de patatas con espárragos haciéndola de la manera convencional o hirviendo, sin pasarse, los trocitos de patatas y espárragos. 




INGREDIENTES (2 personas):

  • 3 huevos
  • Un manojo de espárragos verdes (de cultivo)
  • Una patata mediana
  • 1/2 cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra






PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Troceamos los espárragos con las manos hasta llegar al punto en que no se puedan partir más. Desechamos los troncos duros.
  • Pelamos la patata y la troceamos en cuadrados pequeñitos.
  • Ponemos los espárragos troceados en un plato tapado con papel film. Metemos en el microondas dos minutos a 600W. Sacamos y reservamos. Hacemos lo mismo con la patata. Tanto la patata como los espárragos estarán medio cocinados. El punto óptimo de cocción se conseguirá en la sartén.
  • Pelamos y picamos la cebolla muy pequeñita.
  • En un sartén doramos la cebolla en dos cucharadas de aceite.
  • A continuación agregamos los espárragos, les damos un par de vueltas y echamos las patatas. Sazonamos.
  • Rehogamos a fuego medio (con la tapa puesta)  hasta que las patatas y los espárragos estén tiernos*
  • Batimos los huevos y agregamos la cebolla con las patatas y los espárragos integrando los ingredientes.
  • En la misma sartén utilizada hacemos la tortilla como tengamos costumbre.


POSDATA 30 DE MARZO DE 2012:

*¡Qué fallo más grande! Perdonadme, pero hasta ahora no me he dado cuenta de que en la redacción de la tortilla de patatas con espárragos se me olvidó añadir en la preparación mi toque especial. Ese toque especial consiste en añadir un chorrito de vino dulce a la cocción de las patatas y los espárragos en la sartén. Aportan suavidad y un extra de sabor increible. ¡Mil disculpas!