Sigo con mi periplo de superaprovechamiento de la "maquinita". Si tenemos un poco de idea, podemos hacer un montón de comida en menos de una hora entre preparación y cocción en Thermomix. Podeis ver mis demás recetas por niveles con Thermomix en este enlace.
La idea de esta receta la rapté de mi amiga Gemma y la he adaptado a mis gustos, añadiendo además el último "piso" a la preparación con el salmón y los pimientos. Comida sana y resultona, como a mi me gusta :-)
CREMA DE VERDURAS, ALBÓNDIGAS DE LENTEJAS EN SALSA Y SALMÓN EN PAPILLOTE CON ENSALADILLA DE PIMIENTOS ASADOS
INGREDIENTES:
Para la crema de verduras:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 300 gr. de calabacín
- 600 gr. de calabaza
- 2 zanahorias
- 150 gr. de tomate
- 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 700 gr. de agua
- Sal
- Pimienta negra molida
Para las albóndigas de lentejas:
- 300 gr. de lentejas cocidas
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria pequeña
- 20 gr. de semillas de sésamo tostado
- 20 gr. de semillas de girasol
- Sal
- Una cucharada de ras-el-hanout (en su defecto, curry)
- 80 gr. de pan rallado
- 100 gr. de copos de avena
Para la salsa de las albóndigas
- 300 gr. de crema de verduras
- Una cucharada de mostaza de Dijon
- 100 gr. de salsa de tomate
- 100-125 gr. de leche
- 2 cucharadas de queso de untar
Para el salmón y la ensaladilla de pimientos:
- 2 lomos de salmón de unos 140-150 gr. cada uno
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Una cucharada de vinagre de arroz
- 1 pimiento verde mediano
- 1 pimiento rojo mediano
- 1 pimiento amarillo mediano
- Un diente de ajo
- Una cebolleta
- Un tomate maduro
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
- Para marinar el salmón debemos poner los trozos de salmón en una bolsa de asar cerrada con los demás ingredientes. La agitamos y dejamos reposar al menos una hora. De vez en cuando le damos la vuelta para que el marinado se impregne en todo el salmón.
- Para hacer las albóndigas ponemos en el vaso todos los ingredientes 30 seg. vel. 5 (excepto los copos de avena y el pan rallado). Agregamos la avena y el pan rallado y mezclamos. Sacamos la masa, damos forma a las albóndigas y las disponemos en el recipiente varoma.
- Sin lavar el vaso, ponemos el aceite, los ajos y la cebolla y troceamos 5 seg. vel. 5. Después pochamos 6 minutos, temp. varoma, vel. 1.
- Añadimos el calabacín (sin pelar), las zanahorias y la calabaza troceados y trituramos 6 seg. vel. 5.
- Vertemos el agua y salpimentamos.
- Colocamos la tapadera y encima el recipiente varoma con las albóndigas.
- Disponemos la bandeja varoma encima de las albóndigas con el salmón en el centro (dentro de su bolsa) y los pimientos cortados en tiras alrededor.
- Tapamos la varoma y cocinamos todos 25 min., temp. varoma, vel. 1.
- Cuando haya terminado, quitamos la varoma.
- Para tener lista la crema de verduras solo hay que triturar finamente 1 min., vel. 5-10. Emplatamos en una sopera. Podemos acompañarla de semillas variadas y un hilo de aceite.
Crema de verduras |
- Para las albóndigas de lentejas, disponemos las mismas en una fuente grande. Para la salsa, utilizamos 300 gr. de crema de verduras y todos los demás ingredientes de la lista. Mezclamos 15 seg., vel. 3 y después calentamos 2 min. 90º vel. 3.
Albóndigas en salsa |
- Para la ensaladilla de pimientos, colocamos los pimientos en una ensaladera, le picamos un ajo y una cebolla bien finita, el tomate en daditos y aderezamos con sal, aceite y vinagre y removemos. Abrimos la bolsa del salmón, emplatamos y acompañamos de la ensaladilla de pimientos.
Salmón marinado en papillote con ensaladilla de pimientos asados |
OTRAS IDEAS
- Podemos no marinar el salmón y utilizar para acompañar la salsa de las albóndigas.
- La ensaladilla de pimientos también es un perfecto acompañamiento para las albóndigas en salsa.
- Podemos sustituir los pimientos asados por dos flaneras de aluminio con 30 gr. de arroz y 50 gr. de agua. Así el acompañamiento del salmón puede ser un arroz cocido estupendo.
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