7.6.16

Brownie de plátano saludable




Sigo en mi empeño de realizar dulces saludables, sin harinas refinadas y ni azúcares refinados. En este brownie de plátano solo llevan azúcar las pepitas de chocolate, y están en poca cantidad. Y además, tampoco tiene ninguna grasa. el plátano le da la untuosidad de un brownie sin llevar nada de mantequilla.


Sale un brownie pequeño que dura ¡un pispas! Pueden hacerlo con el doble de cantidades.

Otro brownie saludable que publiqué no hace mucho es el brownie de calabaza, también muy muy rico. Cualquiera de las dos versiones es idea para comer algo dulce sin tener remordimientos ;-)



BROWNIE DE PLÁTANO SALUDABLE



INGREDIENTES (4-6 raciones pequeñas)

  • 2 claras de huevo (o un huevo)
  • 2 plátanos pequeños maduros (unos 120-125 gr. de plátano sin cáscara)
  • 40 gr. de harina de garbanzos
  • 20 gr. de almendras molidas
  • 15 gr. de cacao puro en polvo sin azúcar
  • 3 cucharadas de leche desnatada o de la leche vegetal que prefieran
  • Una cucharadita de levadura química
  • Un sobrecito o 0,8 gr. de stevia granulada (equivale a 25 gr. de azúcar aprox.)
  • 15 gr. de gotas de chocolate negro (llevan azúcar, si prefieren versión sin azúcar pongan trozos de chocolate negro sin azúcar)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Pelamos los plátanos y, en un bol, los aplastamos bien con un tenedor. 
  • Añadimos todos los ingredientes excepto las gotas de chocolate y mezclamos todo bien con una cuchara hasta que esté integrado, pero sin pasarnos de mezclado. Añadimos las gotas de chocolate y mezclamos suavemente.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Forramos el molde con papel de horno, o cubrimos con mantequilla y harina, o usamos spray desmoldante. Vertemos la mezcla de brownie y horneamos durante 20-25 min. Hay que tener cuidado, ya que el brownie no debe quedar seco.
  • Sacamos del horno y dejamos templar. Podemos dejarlo en el molde. También se puede comer templado.


OBSERVACIONES

  • Si los plátanos está bien maduros no es necesario endulzarlo con stevia o azúcar.


Idea adaptada del libro Postres saludables de Auxy Ordoñez.


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