Con lo que me gusta meterme en la cocina y comer de todo, solo hace tres meses que probé por primera vez una tarta de zanahorias con "frosting" de queso. Fue en una pastelería - cafetería americana llamada Love is bakery, abierta desde hace solo unos meses en Málaga y que se encuentra en la Alameda Principal. Me cautivó tanto su sabor y el complemento de la cobertura (prefiero esta palabra a la de "frosting") que me prometí investigar para hacerla algún día.
La cuestión es que pronto llegó la Navidad con el Roscón y otros dulces navideños, después la cuesta de enero y la proposición de bajar un poco de peso...así que no fue hasta hace un par de semanas que Ajonjolí me volvió a hacer salivar como el perro de Paulov con su tarta de zanahorias de Ottolenghi. No podía esperar mucho más para hacerla, estaba ocupando mis pensamientos casi por completo.
El día que quedamos a comer la familia pipirranera estuve hablando con Ceci e Inma sobre la deliciosa tarta y me dijeron que ellas la tenían publicada en sus blogs. ¡No me lo podía creer! El mismo día en cuanto llegué a mi casa miré las tres versiones de Inma (una, dos y tres) y la de Ceci. Me encontré con cinco recetas diferentes de tan maravillosa tarta. No sabía con cuál quedarme, así que tuve que hacer mi versión. Sobre todo simplifiqué las cantidades (o a 200 gramos o a 50, de ahí el título de la receta) y la manera de hacerla. He respetado la utilización del aceite de girasol, aunque me de un poco de grima utilizarlo, pero mira por dónde la tarta no ha quedado nada mal: deliciosa, tierna, jugosa...
TARTA DE ZANAHORIAS
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 200 gr. de harina de repostería
- 200 gr. de azúcar moreno
- 200 gr. de aceite de girasol
- 200 gr. de zanahorias
- 50 gr. de nueces peladas
- 50 gr. de pasas moscatel (sin huesos)
- 3 huevos (separadas las yemas de las claras)
- 1/2 cucharadita (2 gr.) de levadura química
- 1/2 cucharadita (2 gr.) de bicarbonato sódico
- 5 clavos de olor
- Una cucharadita de las siguientes especias (en las mismas proporciones): jengibre, canela y nuez moscada.
- Una pizca de sal
Para la cobertura:
- 200 gr. de queso de untar (light) a temperatura ambiente
- 50 gr. de azúcar glas
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 nueces, un puñado de pasas y zanahoria rallada (opcional)
*Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 20 cm de diámetro.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Precalentamos el horno a 170º.
- Picamos las pasas y las nueces toscamente con un cuchillo.
- Preparamos la cucharadita de especias. Machamos los clavos en un mortero.
- En un bol mezclamos la harina, la sal, el bicarbonato, la levadura y las especias. Reservamos.
- En un bol aparte mezclamos el azúcar y el aceite. Después añadimos las yemas de huevo e integramos muy bien los ingredientes.
- Pelamos y rallamos las zanahorias y las agregamos a la mezcla anterior junto con las pasas y las nueces. Removemos.
- Por otra parte, batimos las claras a punto de nieve e integramos en dos veces, con movimientos envolventes, a toda la mezcla.
- Cubrimos el fondo del molde con papel vegetal y pintamos las paredes con aceite de girasol.
- Echamos la mezcla sobre el molde, metemos en el horno y horneamos a 160º durante una hora. Después dejamos 10 minutos dentro del horno con la temperatura apagada.
- Sacamos y esperamos 5 minutos antes del desmoldar.
- Desmoldamos, le damos la vuelta al bizcocho (para que tengamos completamente plana la parte superior de la tarta) y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
- Batimos muy bien el azúcar, el queso y la mantequilla de la cobertura.
- Untamos la mezcla por toda la tarta con una espátula y adornamos con pasas, nueces y zanahoria rallada.
¿Queréis un trocito? Pues ¡tomadlo!
Tiene un corte impresionante.......
ResponderEliminarBesos.
Gracias Mª Begoña!
EliminarYo si que quiero un trocito, nunca la he probado, pero me parece una combinación de sabores increible, tiene que estar estupenda.
ResponderEliminarLo es lo es, la mezcla de sabores es espectacular, de verdad, de las mejores tartas que he probado. Un besote
EliminarMe encanta el sabor de esta tarta, nadie diría que es de zanahoria, yo también la tengo en mi blog, es una delicia, besitos.
ResponderEliminarSi?? No me acuerdo de haberla visto en tu blog, allá que voy a verla. Un besote!
EliminarQue vista tiene que rico!! Claro que me llevo un trocito y te dejo una Cuchara de Oro.
ResponderEliminarGracias. Un beso
EliminarTiene una pinta exquisita, las tartas de zanahoria están buenísimas. Besos
ResponderEliminarGracias Paula, si que lo están, se ha convertido en una de mis favoritas. Un besote!
EliminarYo quiero otro trocito que ya no me acuerdo, bueno sí, me acuerdo que estaba la mar de buena, con ese toque de especias y tan jugosa....ummmm. Pero tu ya sabes que yo la voy a hacer sin la cobertura...jeje.
ResponderEliminarBesitos guapa.
jejeje Ya se que sin cobertura, pero me haría un montón de ilusión que la hicieras, le puedes poner la cobertura de nata y yogur de Ceci jejej a ver que tal queda. Un besote!
EliminarMadre mia!!! que bonitas, esta tarta es un pecado, está preciosa.
ResponderEliminarBesitos
Gracias, Anmar, un beso.
EliminarYo quiero un trocito!! Tendré que intentar hacer una verdad? seguro que no me sale tan bonita ... querer es poder... tendré fe... un abrazo.
ResponderEliminarBueno Lola, todo es echarle mucho cariño, además de harina y zanahoria, seguro que te sale estupenda. Un beso
EliminarLa verdad es que a mi me encanta esta tarta, yo también tengo una publicada, jaja, hay miles de versiones, la tuya no la he probado nunca, pero estoy totalmente segura de que me gustará. La apunto en pendientes...
ResponderEliminarUn besazo
Es que estaba buenísima, yo creo que es difícil que no le guste a alguien. voy a ver tu receta. Un beso!
EliminarAl final la tendré que hacer..te ha quedado genial!!un besito...
ResponderEliminarGracias Dolores, cuéntame cómo te salió. Un beso
Eliminar¡¡¡ Virgen santisima del gran poder !!! Que maravilla, qué ricura.....yo preparé hace meses una tarta de zanahoria (está tambien en el blog) y la verdad que me sorprendió su sabor, me encantó.
ResponderEliminarEsta que tu has preparado la veo más completa, como más sabrosa....pero no puedo poner la cobertura !!!!! Mi marido no puede comer queso (nada de nada, en absoluto)...así que o me preparo una para mi sóla...o disfruto viendo la tuya con ese "frosting" de queso delicioso....
¡¡ Menos mal que ando todos los dias 5 kmts. en cuarenta minutos !!! porque con tentaciones como ésta y las cervecitas.....el bikini me va a quedar pequeño.
Besitos.
jejejeej Gracias por tus piropos Toñi. Si no le puedes poner queso, no es necesario, porque el bizcocho sale superjugoso. Y eso, menos mal que nos cuidamos que si no...Un besote!
EliminarMe encantan alas tartas de zanahoria, creo que es de mis favoritas.
ResponderEliminarLa tuya tiene una pitnta realmente buena!
Dan ganas de meter el dedo en el frosting! jejeje...
Un beso!
Gracias Bárbara, la cobertura está muy bien porque es ligerita. Pruébala! Un besote
EliminarMe gusta lo jugosa que se ve, tiene que estar de rica.
ResponderEliminarSaludos
Sí que lo es, muy jugosa, y con la cobertura más todavía. Un beso
EliminarGracias por la información y por la receta. En cuanto pise Málaga me planto en la cafetería!!
ResponderEliminarBesos!!!
De nada, Chari. La cafetería es my pequeñita, pero con mucho gusto decorada. Después tampoco tienen demasiada variedad de dulces, pero creo que no le hace falta más. Todo muy rico. Un besote
Eliminarqué maravillosa tarta.
ResponderEliminarLlevo años, y no exagero, queriendo hacer un bizcocho de zanahoria, incluso dije a una amiga que la haría para ver si le gustaba.
Finalmente aúnnome he decidido. Pero viendo esto, madre mía!!qué ganas me entra de hacerla!!
No sé si le pondré el frosting ése, jajaja, ¡vaya nombrecito! Yo me río, por la palabreja. Pues la cobertura de queso hasta me gusta.
Bueno, guapa, me hubiera encantado probarla.
Besos y hasta mañana.
Está muy rica, Mª Ángeles, me hubiera encantado que la probaras, la próxima sin falta. Hazla, con o sin cobertura, de verdad que está jugosísimo. Un besote!
EliminarMe encanta esa tarta, esos tropezones me gustan muchísimo y yo también la he hecho parecida aunque no la tengo publicada, tengo que repetirla ya, me ha entrado un deseo viendo la tuya...igual te la copio...jejej
ResponderEliminarUn besito!!
Es que entran! Yo cuando se la vi a Ajonjolí la tuve en mi pensamiento hasta que la hice, era como una droga! jejej Un besote
EliminarNiña, creo que ahora la tendré también dándome vueltas en la cabeza hasta que me ponga manos a la obra!!! Es que luce estupenda! Deliciosaaaa sin dudas...
ResponderEliminarun fuerte abrazo Laurita,
Jejeje es que de verdad, tiene un corte tan bueno y están tan rica que es difícil resistirse. Un besazo Hilmar!
EliminarQue bien te ha quedado, el corte se ve muy jugoso...besos
ResponderEliminarGracias Núria, y la está la está jeje Un beso
Eliminardices tu de calorias,...jajaja..vaya corte.espectacular
ResponderEliminarJajaja Espe, sí, es que no tenemos remedio...Muchas gracias guapa
EliminarYa te digo yo, que está buena buena, aún recuerdo el sabor de las especias y los tropezones. Tengo que hacerla. Solo la he hecho con zanahorias y nueces.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias Conchi, me hizo mucha ilusión que la probaráis todos y que os gustara! Un beso grande!
Eliminartremenda,yo hoy he publicado un bizcocho de zanahoria, pero creo que me llevo el tuyo, que bueno.
ResponderEliminarGracias Marta, llevatela y come! He visto tu bizcocho, pero te recomiendo que pruebes la tarta, que con las especias y los frutos secos gana muchos puntos. Un beso!
EliminarMuy buena la receta y las imágenes, dan ganas de comer un trozo ahora mismo. Felicitaciones!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Andrés, halagada estoy :-)
EliminarPues habra que hacerla, solo viendola se te disparan los jugos gastricos. Que rica se ve. Besos
ResponderEliminarGracias Rosa, pues no sabes el olorcito taaan bueno que va dejando en la cocina cuando está horneándose. Un besazo
EliminarQué maravilla de pinta, Laurita, y qué pena que no se le pueda dar a un botón para probar tu tarta. Te ha quedado preciosa. Besitos!
ResponderEliminarMuchas gracias Esperanza, cuando quieras (o puedas) organizamos una merienda y la hago para que la pruebes, con harina de espelta, ¿te parece? Un beso grande!
EliminarDoy fe de que estaba deliciosa, a pesar de que acabábamos de desayunar no pudimos dejar de caer en la tentación, ¡e incluso repetir! Tierna, jugosa, con el toque justo de especias y con muchísimo sabor, ¡de muerte! Bstos
ResponderEliminarMuchas gracias Ceci, jo cuántos piropos!, la verdad que salió deliciosa, va a convertirse en una de mis tartas favoritas. Un besazo!
EliminarYo si quiero un trozo, se ve deliciosa.
ResponderEliminarMe apunto la receta , que la probaré.
Gracias por compartirla.
Un saludo y buen domingo.
Gracias Isabel, porfi cuéntame si la haces si os gustó, que con lo artista que tú eres me halaga que quieras hacerla. Un besote!
EliminarEsta tarta es un espectáculo!!! Qué buena debe estar, buenísimas fotos, se salen de la pantalla!!! Un beso!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Caro! Pruebala! Un besote!
EliminarMuy oportuna esta receta de tarta de zanahoria. Justamente, acabo de comer una el miércoles pasado en un salón de té de Bruselas, como conté ayer. Voy a ver si con tu receta me sale algo parecido.
ResponderEliminarMonsieur! Qué alegría de verte por aquí! La verdad que esta tarta resucita los sentidos, el paladar se intensifica e intenta dirimir entre todos los sabores diferentes. Es un auténtico placer. Seguro que la que probaste en Bruselas está deliciosa, pues si no, ya te hubieras olvidado de ella y, sin embargo, te ha traído hasta mi cocina. Un beso. Cuéntame porfi si te salió bien. Bissous!
EliminarProbe hace un tiempo un pastel de zanahoria. Me encanto y pense que tenia que probarlo pero no lo hice. Quizás ahora es el momento de hacerlo porque si siguiendo esta receta me queda como el de la foto triunfo!
ResponderEliminarPues te lo aseguro desde ahora mismo, la tarta está igual de buena o más de la pinta que tiene en la foto. Espero que te guste. Un beso
EliminarA mi me encanta la tarta de zanahorias, ayer precisamente me tomé un trozo por mi santo y cumple, jeje... está deliciosa. Te ha quedado bien bonita!
ResponderEliminarBesotes
Felicidades por doble partida! Y me encata saber que la has celebrado con una tarta tan deliciosa como la de zanahorias. El sábado es el cumple de mi hermano y me ha suplicado que se la haga jejje. Un beso Mª José
EliminarEsta no me la pienso perder, ya te contaré.
ResponderEliminarUn rebeso grande.