No se si me han echado de menos, pero yo a ustedes y al blog mucho, pero mucho. Echo de menos jornadas largas de cocina en fin de semana, mi pan en condiciones, mis antojos improvisados...Y es que estoy opositando...Soy funcionaria interina en la Administración y vamos a ver si es posible sacar plaza y arreglarme la existencia jejeje No me juego mi puesto de trabajo, esa es mi ventaja, pero opositar conlleva mucho tiempo de estudio y esfuerzo, quitándole horas a tus aficiones y pasiones...
De vez en cuando, sin ninguna periodicidad de terminada, sino al hueco que tenga, pues iré colgando algunas recetas nuevas que voy haciendo, de manera esporádica. Hasta que no termine con el periplo (espero que para finales de abril se haya acabado), esta será la tónica.
A estas albóndigas de choco les tenía yo ganas desde hace mucho tiempo. Las probé hace ya años en mi querida Sanlúcar de Barrameda y me enamoraron, como todo lo que saboreo en este bendito lugar. En mi paladar se quedo el regusto de estas albóndigas que he intentado imitar lo más fielmente posible. Han salido muy ricas, espero que les gusten.
ALBÓNDIGAS DE CHOCO EN SALSA DE SU TINTA
INGREDIENTES (2 personas):
Para las albóndigas:
- Un choco (jibia) pequeño (250-280 gr. limpio aprox.)
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 50 gr. de pan rallado (más o menos, al gusto o a lo que admita la masa)
- Una yema de huevo
- Aceite de oliva virgen extra para freír las albóndigas
Para la salsa:
- La bolsa de tinta del choco
- Un diente de ajo
- Media cebolla dulce
- Un pimiento verde pequeño
- Un trocito de pimiento rojo
- 100 gr. de tomate triturado (o un tomate maduro pelado y batido)
- Sal (si es necesario)
- Una pizca de pimentón dulce
- Una cucharadita de harina común
- Un chorrito de vino fino
- Un vaso de fumé de pescado o de gambas casero
- Aceite de oliva virgen extra
Arroz blanco cocido para acompañar
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Limpiamos y lavamos muy bien el choco (reservamos la bolsa de tinta). Lo secamos muy muy bien. Picamos en una picadora con cuidado, sin pasarnos demasiado. Ponemos en un bol grande. También podemos picar a cuchillo muy muy fino.
- Salpimentamos, añadimos la yema de huevo, el perejil muy picadito y removemos con un tenedor.
- Vamos incorporando poco a poco el pan rallado y mezclando, hasta que la masa esté con la textura que nos guste. Dejamos reposar la masa en el frigorífico una media hora para que endurezca.
- Después damos forma a las albóndigas y freímos en aceite de oliva virgen extra. Escurrimos en papel absorbente y reservamos.
- Para la salsa, picamos los dientes de ajo, la cebolla y los pimientos muy pequeñitos.
- En una sartén grande calentamos 2-3 cucharadas de aceite. Echamos las verduras y pochamos a fuego lento unos 6-8 minutos.
- Echamos el tomate y dejamos que reduzca y pierda toda su agua.
- Añadimos la harina y removemos muy bien.
- Agregamos el chorrito de vino fino y dejamos que evapore el alcohol. A continuación ponemos el fumé y un pelín de pimentón y, con cuidado, pinchamos la bolsa de tinta con un palillo de dientes e incorporamos a la salsa. Removemos.
- Incorporamos las albóndigas a la salsa y dejamos reducir unos minutos.
- Acompañamos con un puñadito de arroz blanco cocido (opcional).
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