12.9.14

Porrilla de acelgas




Para terminar la semana les presento una porrilla de acelgas, otra receta típica malagueña, donde el rey del sabor, obviando el producto principal, es un majado de pan, ajo y almendras fritos, que le da un saborcito realmente rico a un plato humilde y sencillo.

Otra receta seguida del libro La cocina popular malagueña de Fernando Rueda.


¡Que tengan buen fin de semana!



PORRILLA DE ACELGAS



INGREDIENTES (2-3 raciones):

  • Un manojo de acelgas 
  • Un buen puñado de almendras con piel
  • Una rebanada pequeña de pan cateto del día anterior
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Una pizca de pimentón dulce
  • Un vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos y secamos muy bien las acelgas. Quitamos los hilillos de las pencas y cortamos tanto pencas como hojas en trozos pequeños.
  • En una cazuela baja calentamos 2-3 cucharadas de aceite. Echamos las acelgas y rehogamos a fuego lento (también se pueden hervir previamente y después solo hay que saltearlas un pelín). Agregamos medio vaso de agua para que se terminen de cocinar.
  • Mientras se rehogan las acelgas cocemos los huevos en abundante agua. Sacamos, pelamos y reservamos.
  • También freímos los ajos, las almendras y el pan. Majamos en un mortero con un poco de sal y pimentón, ayundándonos de a poco con otro medio vaso de agua.
  • Cuando las acelgas estén listas, añadimos el majado y removemos bien. 
  • Apartamos del fuego, emplatamos y servimos con el huevo cocido partido en cuartos.

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