17.7.17

Ensalada de tomate y aguacate con vinagreta de alcaparras y nueces




Para empezar la semana les traigo una idea sencilla de ensalada, que seguramente en su parte fundamental, hayan hecho muchísimas veces. La novedad, sobre todo, se encuentra en la vinagreta. La combinación de alcaparras con nueces aporta un sabor bien rico a nuetra ensalada.


ENSALADA DE TOMATE Y AGUACATE CON VINAGRETA DE ALCAPARRAS Y NUECES


INGREDIENTES (4 personas para compartir):
  • Dos tomates medianos
  • Un aguacate 
  • Dos dientes de ajo
  • Un puñado de alcaparras en vinagre
  • Un puñado de nueces
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de jerez (el balsámico también le queda bastante bien)
  • Sal maldon


PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Lavamos y cortamos los tomates por la mitad. Después hacemos lonchas finas y disponemos en un plato llano grande.
  • Pelamos y cortamos el aguacate, también en tiras finas, o de la manera que esté más presentable.
  • Picamos en una picadora las alcaparras, los ajos pelados y las nueces. Si no tenemos, picamos con un cuchillo.
  • Para ligar la vinagreta, ponemos en un bote que tenga tapa las alcaparras, los ajos y las nueces, unas 3 cucharadas de aceite de oliva al gusto, y el vinagre. Cerramos la tapa y agitamos bien.
  • Distribuimos la vinagreta con una cucharada por encima del aguacate y el tomate.
  • Echamos un chorrito más de aceite por encima y sazonamos con escamas de sal maldon.