1.3.11

Tallarines de espinacas (pasta fresca sin huevo) con calabaza y queso fresco



Después de un fin de semana agitado, ayer, día de Andalucía y fiesta en toda la Comunidad, me meti relajadamente en la cocina para preparar pasta fresca. ¡Qué ganas y qué delicia! Me fascina la maquinita de hacer pasta, cómo se va alisando y con qué perfección salen los tallarines.

A la hora de ponerme manos a la obra me ha surgido un obstáculo-reto...¡Se me han acabado los huevos! Acostumbrada que estoy a hacerla siempre con huevo, pues he tenido que investigar, improvisar, y al final confiar en mi instinto y experiencia con las masas y actuar como nuestras abuelas, pero al revés, en vez de "harina la que admita" he preferido asegurar la cantidad de harina e ir echando poquito a poco el líquido.

Me da mucha penita porque los tallarines son de espinacas y han salido verdes, pero en la foto no se aprecia. Sé que todavía tengo mucho que aprender sobre la pasta fresca, pero por ahora estoy contenta con el resultado. ¡Me entraron uas ganas de hacer lasaña!



INGREDIENTES (2 personas):


Para la pasta fresca de espinacas:

  • 150 gr. de harina panadera recia de El Amasadero (harina de sémola de trigo duro)
  • 150 ml. de agua
  • Unas hojas de espinacas (10-15 gr.)
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal


Para el acompañamiento:

  • Un trozo de calabaza (150 gr.)
  • 150 gr. de queso fresco a vuestra elección
  • 1 cebolla pequeña
  • El resto del licuado de espinacas que haremos para la pasta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Semillas de sésamo
  • Queso emmental para rallar
  





PREPARACIÓN DE LA PASTA:

  • En un bol ponemos la harina. Abrimos un hueco y echamos la sal y la cucharada de aceite.
  • Hervimos el agua con las espinacas un par de minutos. Batimos muy bien y dejamos que se temple.
  • Echamos sobre la harina poco a poco el licuado de espinacas. Yo he tenido suficiente con 100 ml. con esta cantidad la masa ha salido perfecta.
  • Amasamos bien durante unos minutos, formamos una bola y tapamos con papel film. Enfriamos la masa durante media hora en la nevera.
  • Sacamos la masa y hacemos con ella tres porciones más o menos iguales.
  • Cogemos el primer trozo y alisamos con un rodillo dándole forma rectangular. Después vamos pasando por la máquina de pasta desde la pestaña más gruesa hasta llegar al grosor deseado (en mi máquina el 4). Introducimos la masa por el accesorio de los tallarines. Los dejamos reposar una media hora para que sequen. Hacemos el mismo procedimiento con los dos trozos restantes de pasta.
  • En este momento, mientras se seca la pasta haremos el acompañamiento.
  • Hervimos los tallarines durante dos minutos y escurrimos. Reservamos.


PREPARACIÓN DEL PLATO:

  • Cortamos la cebolla muy finita y calabaza en dados. 
  • Batimos el queso fresco con el licuado de espinacas sobrante de la elaboración de la pasta. 
  • Doramos muy bien la cebolla, después echamos la calabaza, salpimentamos y damos un par de vueltas (sin esperar a que la calabaza se haga). 
  • Echamos por encima el batido de queso y dejamos hervir hasta que se consuma todo el caldo. 
  • Hervimos los tallarines durante dos minutos y escurrimos. Emplatamos los tallarines y cubrimos con la salsa.
  


18 comentarios:

  1. que buena maja..yo solo la he hecho una vez..a ver si repito.

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  2. Que riquiiiiiiiiiiiiiiiiisimo!!!!! me encanta!!!! lastima que ya haya comenzado la operacion bikini!!!! Besicos!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  3. Hacer pasta fresca es uno de mis retos para un futuro, que buen plato.

    Saludos

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  4. Apetitoso donde los haya.
    Me alegro de verte.
    Un beso guapa

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  5. Que buena receta....me la anoto, guapa! Con lo abandonada que tengo la pasta... a ver si me pongo a ello!

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  6. Bueno, bueno, tampoco hay que flagelarse porque el colorido del plato no se aprecie en toda su intensidad en la fotografía.
    Una vez que se le toma gusto a la pasta fresca hecha en casa, es difícil dejarla.
    Además que la podemos hacer según nuestras preferencias, con huevo, sin huevo, con un poquito de grasa etc. etc.
    La guarnición de la pasta muy acertada.
    Saludos

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  7. Espe, repite repite, que es un gustazo. Un beso y pasatelo bien en Barcelona!

    Anica un plato de pasta no está reñido con la operación bikini jejej Hay que comer de todo con moderación y yatá! Pruébala cuando puedas. Un beso.

    José Manuel, con lo bien que te sale todo, no dudo en que cuando la pruebes te saldrá genial y te encantará. Un beso.

    Gloria muchas gracias, yo también me alegro de verte por aquí, un besote.

    Lore, que tú si que haces pasta fresca, no la dejes! Un beso!

    Apicius, no me flagelo, pero me gustaría que se notara para mostraroslo. A mí me encanta hacer la pasta fresca, y cada vez me cuesta menos, se le coje el punto a la máquina. Y me ha encantado que la "falta de huevos" me haya puesto el reto de hacerla sin ellos.De todas maneras he de reconocer que sigo con la pasta seca en casa, porque es rápida de hacer. La guarnición le queda muy bien, sobre todo los trocitos de calabaza. Muchas gracias y me alegro de verlo por aquí. Un beso.

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  8. Qué ganas tengo de volver a ponerme a hacer pasta fresca! por cierto bueno es saber como hacerla si no tenemos huevos.. duda resuelta ;) me encanta ese plato, me lo llevo!!
    Besitos!

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  9. es que mi chica es de un apañao!!! mira qué pasta más rica sin huevo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  10. Esto es arte, que no tengo huevos pues sin huevo pero la receta va pa lante, si te fijas bien si se aprecia el color verde de la pasta.

    Besitosssss

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  11. Que buena pinta Laurita!! yo nunca he hecho pasta casera porque no tengo la máquina, y me da la sensación de que sin ella debe ser bastante complicado... una preguntilla... ¿Se nota la diferencia a hacerla con huevos a sin ellos? un besote guapísima!

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  12. ¡¡Te han quedado genial!!
    En realidad, creo que en Italia la pasta con sémola de trigo duro la suelen hacer sin huevo. Eso al menos me contaron en el mulino marino cuando les visité.
    Y aunque no se aprecie el verde tienen muy buena pinta :)

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  13. Hola LAurita!!
    HAce semanas que no paso a verte,me perdonas,verdad?...dichoso tiempo,pero hoy me puse al día.Ya sábes que tu cocina me gusta y mucho.
    Que tal van las migrañas?...espero que te den tregua por bastante tiempo.
    Me ha gustado el pan,es que los bordas,las galletas,el arroz,ese rallador es precioso.
    La pasta casera es rica,rica y la suelo hacer de vez en cuando,y sin máquina,me ha gustado el acompañamiento con la calabaza,hace tiempo hice una receta pareccida de Jose Manuel y nos gustó mucho,así que me la quedo.

    Un besote cariñote y espero que estés muy bien ;))

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  14. Laurita, mi niña, qué pastita fresca más estupenda!. Qué envidia lo d ela maquinita... ayyyy, si tuviera más espacio en mi cocina de pin y pon. Se aprecia algo el color verde, poquito, pero se vislumbra la tonalidad.
    Oye, muchas gracias por tu felicitación en mi blog. Te lo agradezco mucho!!!!
    Un beoste y feliz finde

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  15. Sin huevo no la he preparado todavía, me llevo esta receta para hacerla en breve. Un besazo.

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  16. ¡ qué arte !! Menudo mérito.Yo no me atrevo con ello, aparte mi falta de tiempo real y que nunca me gustaron los trabajos manuales, y lo he trasladado a Mi cocina... en fin, que envidio tu pasta fresca, tan casera..
    Enhorabuena por tan riquisimos resultados.
    Un beso

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  17. Wada, no lo dejes, que es una delicia hacerla. Y mira, qué bien que te haya dado la idea para hacerla sin huevo. Sale genial, pero lo mejor de todo es hacerla con harina de sémola de trigo duro. Un beso

    Paulita! Muchas gracias, intento hacer de todo en la cocina, me gusta mucho. Un besote!

    jajaj Reme, es que tenía un antojo de pasta fresca que había que solucionarlo, y salió estupendo. Un beso grande.

    Nadia, la verdad es que la maquinita ayuda muchísimo a alisar la masa, yo no la haría sin ella. La diferencia entre huevo y sin huevo, pues con huevo si está un poco más sabrosa, y también un pelín más pesada a lo mejor, pero merece la pena. Tampoco es cuestión de hncharse jejej Muchos besos y me alegro de verte!

    Ajonjolí, qué alegría verte por aquí, muchas gracias, la verdad que me siento orgullosa de cómo salió, estaba rica rica. Gracias por la anotación, yo pensaba que siempre la hacían con huevo. Pues fíjate, más parecido a un plato italiano. Muchos besos!

    Laube guapa! Seguro que podrías hacer un huequito pa la máquina, conociendo tu cocina disfrutarías muchísimo haciendo la pasta fresca, venga anímate!!!! Hay máquinas baratas (en la tienda casa, por ejemplo). Y lo de la felicitación, si es que te lo mereces!!!

    Nati, espero que te guste sin huevo, está igual de buena, lo mejor es el acompañamiento que se le ponga. Un beso grande.

    Carmen rosa! No se tarda tanto en serio! Pasa como con el pan, es saber organizarse. Y cuando le cojes el tranquillo a la máquina se hace rápido. Muchos besos!!!!

    Os quiero a todos, gracias por vuestros comentarios!

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  18. Je, je, je... aquí está... este finde me estreno con la pasta fresca, ya tengo maquinita y todo... ya te contaré...
    kisses!!

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