5.10.10

Salsa de tomate casera (a la menta)





¿Os acordáis de mi visita al campo de Arturo y Juanita? Os lo contaba hace un par de meses. A lo mejor si os refresco la memoria con esta foto...







Si es que esos tomates no se podían aguantar de lo buenos que estaban. Unos pocos los comí picaditos, y con otros hice salsa de tomate casera deliciosa. Era la primera vez que hacía salsa de tomate y me ha encantado el resultado. Está claro que la volveré a hacer. Juanita me dio también buenas ramas de menta, con la que aromaticé esta salsa de tomate.



INGREDIENTES (cantidad: el bote de la foto):

  • Un kilo de tomates maduros (ecológicos y recién cogidos de la huerta mejor que mejor)
  • Una cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharada de azúcar
  • 10 hojas de menta





PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Pelamos los ajos. Pelamos la cebolla y las cortamos en cuartos. Metemos ajos y cebolla en el vaso y ponemos 7 seg. vel. 5.
  • Bajamos restos con la espátula, añadimos aceite de oliva y programamos 7 min., temp. varoma, vel. 2.
  • Lavamos los tomates, les quitamos el culo y las imperfecciones que tenga y los cortamos en cuartos. Lavamos las hojas de menta.
  • Agregamos los tomates, la menta, el azúcar y la sal, y dejamos hacer unos 30 min, temp. varoma, vel. 2. con el cestillo arriba en vez del cubilete para que no salpique.
  • Trituramos 5 seg. vel. 4.
  • Ponemos otros 5 min., temp. varoma, vel 2.
  • Vertemos en botes de cristal. Dejamos enfriar y tapamos.


Si queremos preparar la salsa de tomate para conservarla utilizaremos botes medianos de la misma altura con tapas que cierren perfectamente. Los esterilizamos en una olla con agua hirviendo durante 20 minutos. Los secamos en el horno a muy baja temperatura (50º o menos), embotamos la salsa hasta el borde y cerramos muy bien con las tapas. Ponemos boca abajo durante 24 horas para hacerles el vacío. conservadas en un lugar fresco y seco pueden durar hasta seis meses.



PD: De salud mejor no hablamos, prefiero sonreir en estos ratos de lucidez, y mostraros mis receticas pendientes.


¡Muchos besos a todos!


24 comentarios:

  1. Que rica salsa!! no hay nada como poder difrutar de las verduras directas del campo!! que envidia! solo con el color que tiene ya apetece hacer alguna cosa con ella!! Mil Besos

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  2. Que pasada esto de la termomix...haces una salsita de tomate en nada, eh? Te quedo con una pintaaaaaaaaaaa...ummmm, y con el toque de menta no veas como tiene que estar de buena!
    Besotes!

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  3. Que buena la salsa de tomate casera, y el toque de menta le tiene que ir genial. Ideal para acompañar la pasta. Me quedo con tu receta.
    Besitos y espero que estos momentos que estas mejor te duren mucho tiempo.
    Bss

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  4. Muy rica Laurita, la menta le tiene que dar un punto buenísimo, bueno como ya te he comentado por el facebook, mejoraté pronto, besos

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  5. ¡Ay mi Laura! ¿qué le diera yo a esta niña de mirada saltarina, de voz cálida, de sonrisa aterciopelada... qué le diera yo que le aliviara? Le daría un cálido abrazo, que la envolviera y protegiera de los males externos; le daría un rayito de sol que iluminara sus horas, le daría mis palabras de aliento, que fueran música para sus oídos. ¿qué le daría yo para que todos los días nos regale sus recetas, sus sorpresas, sus inventos, sin que un dolor maldito enturbie la sobremesa?
    Le doy mi amistad. Le doy mi compañía y mi soledad. Le doy mi fuerza, mi cielo y mi mar, para que la acompañen y no tema más.
    Laurita, ponte buena.

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  6. Soy una fan del tomate y más con ese toque de menta!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

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  7. Me ha llamado la atención lo de las hojas de menta, que curioso. Tiene que tener un sabor distinto.

    Saludos y muy buena tú salsa

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  8. Que maravilla verdad hacer salsa con thermomix, no tener que estar removiendo continuamente. Y si te sale así de rica y tu le das tu toque,,, pues un 10.

    Has probado la acupuntura para la migraña??? tengo una amiga que le a ido muy bien, tenía vómitos y todo.
    Un beso

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  9. Eres una artistaza Laurita.....q pinta mas wenisima!

    Animo, mejorate y muchos achuchones, q un abrazo siempre mejora todo!!!!!


    besos enormes


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  10. Qué hermoso color tiene esta salsa Laurita! Me imagino todas las cosas ricas que puedes hacer con ella ;)
    Desde que empecé a hacer salsa de tomate casera, o el tomate frito de Lazy Blog, le dije adiós a los enlatados :)
    un besazo y mejórate pronto!!

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  11. No hay nada mejor que hacer salsa de tomate casera cuando se tiene una huertita!! yo no la cambio por nada. besos!!

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  12. No sabes el tesoro que tienes metido en esos botes de conserva, deberíamos de tener tiempo siempre para preparar estas salsas caseras, y así dejar de consumir colorantes artificiales, conservantes,...
    Con el toque de menta tiene que ser ya una delicatessen.
    Un beso guapa.

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  13. Muy buena idea, qué aroma le debe quedar!! Las salsas caseras con esos hermosos y frescos tomates son las mejores!!!
    Besitos!!

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  14. Bueno... si al menos estás con una sonrisa, algo es algo!!!! animo guapísima!
    Tu salsa, entre lo bonita que pinta, con esas fotos tan claras, y ese frasquito tan mono... y los ingredientes que lleva... augura éxito!
    Besos.

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  15. vaya una diferencia...los de las tiendas no teinen nada que ver con el sabor de los de huerta,huerta

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  16. salsa de tomate a la menta! no lo he probado pero seguro que la menta le da un toque aromático muy bueno. Una presentación de lujo y una combinación realmente nueva, besos.

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  17. De lo mejor estas salsitas! nos sacan de cada apuro!. debe estar buenísimo con menta..
    besitos
    Gaby

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  18. No hay como la salsa casera, ni en sabor ni en la tranquilidad de estar comiendo sano sin envenenarnosu poquitocada día. tu salsa se ve maravillosa. Las fotos están preciosas. Cariños y cuidate mucho

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  19. las salsas de tomate caseras son una auténtica pasada para acompañar a casi cualquier cosa. Lo más sencillo se convierte en un plato delicioso.
    Me gusta el toque de la menta.
    bs!

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  20. A la menta mmmmmmm... tomo nota, yo también acabo de hacer salsa de tomate para envasar ahora que hay muchos.
    Nada mejor que poner una sonrisa con tus recetas!
    Besitos wapa!!

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  21. Pues sí, lo más sencillo se convierte en un plato exquisito. Os invisto de verdad a que la probéis con menta, le da un sabor buenísimo y diferente. Una salsa tan versátil: para pasta, pizzas, guisos, etc.

    Muchas gracias a todos, y quería dar la bienvenida a más allás de 365 sonrisas por pasar por mi humilde cocina y dejar tu comentario.

    Muchas cenkius!

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  22. Hola Laura!!soy una seguidora de tu blog desde q encontre tu tarta de tres chocolates ligera!!!mmmmmmmmmm!!riquisima!!
    quería saber, q ya q no tengo termomix (ojala...) si esta salsa se puede hacer de forma tradicional.
    un saludo y espero tus nuevas recetas!!!

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  23. Hola tracatra! Hace ya bastante que me conoces entonces! Claro que puedes hacer esta salsa sin thermomix: Pela muy pequeñitos los ajos y la cebolla y los sofríes en el aceite en un cazuela bien grande. Después cortas los tomates muy chiquititos y los agregras junto con la sal, el azúcar y la menta. Tapas con una tapadera para que no te salpique y dejar cocer hasta que reduzca bastante. Después deja que temple un poco trituta con la batidora, o si te gusta con sale, pues mi hace falta.

    Besitos y encantada de conocerte :-)

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  24. Muchisimas gracias Laura!!pronto la probaremos antonio y yo,en cuanto encuentre unos tomates como los q tienes en la foto, casi misión imposible jajja!!7
    Un beso

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