11.3.16

Alcachofas con champiñones y majaillo




Para terminar la semana traigo una receta con una verdura de temporada que me encanta, la alcachofa. Este guisillo de alcachofas para la cena o como acompañamiento a una carne, va de maravilla. La idea me la dio mi amiga Mari Ángeles, y yo le di una vueltecilla de tuerca jejej ¡Feliz fin de semana!




ALCACHOFAS CON CHAMPIÑONES Y MAJAILLO


INGREDIENTES (2 personas):

  • 6 alcachofas
  • 3 champiñones hermosos (utilicé portobello)
  • 1/2 cebolla
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Un chorrito de vino blanco seco
  • Caldo de cocción de las alcachofas
  • Un diente de ajo
  • 2 ramas hermosas de perejil fresco
  • Una pizca de pimentón dulce
  • Estragón
  • Sal
  • Pimienta verde recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:


  • Preparamos un bol con agua, el zumo medio limón y  una rama de perejil. Limpiamos las alcachofas quitando las hojas y dejando el corazón. Quitamos los hilillos del corazón (yo utilizo un sacabolas). Introducimos las alcachofas en el bol cortadas en mitades o cuartos  y tapamos procurando que las alcachofas no floten para evitar la oxidación. Cocemos al vapor como tengamos costumbre y reservamos. (En mi caso la hice en mi olla rápida WMF con cestillo y un vaso de agua en la base, cuando se puso en el primer anillo naranja, quite el fuego y lo dejé con el calor residual de la vitrocerámica 4 minutos. Aparté y dejé que despresurizara sola.)
  • Limpiamos los champiñones, pelamos la cebolla. Cortamos ambos toscamente.
  • En una cazuela baja calentamos 2-3 cucharadas de aceite y pochamos la cebolla y los champiñones.
  • Añadimos el vino blanco y cocemos hasta que haya evaporado.
  • Incorporamos el tomate y las alcachofas. Movemos con cuidado.
  • Vertemos medio vaso del caldo de cocción de las alcachofas y cocemos a fuego fuerte 3-4 minutos, hasta que la salsita reduzca.
  • Mientras tanto hacemos un majaillo con el diente de ajo, el perejil, el pimentón y el estragón. Para integrarlo todo utilizamos una cucharada del caldo de cocción.
  • Agregamos el majaillo a las alcachofas, mezclamos con cuidado y apartamos del fuego. Dejamos reposar unos 5 minutos y listas para servir.


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