16.3.09

Bizcocho de naranja





Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 22 cm. de diámetro.


Adaptación de recete del libro "Básico" de Thermomix



INGREDIENTES:

  • 250 gr. de harina de repostería
  • 200 gr. de azúcar
  • 3 huevos
  • Una naranja pequeña
  • Un yogur natural
  • 50 gr. de aceite de girasol
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Un sobre de levadura química
  • Una pizca de sal
  • 1-2 naranjas para decorar (opcional)
  • 2 cucharadas de agua y 3 cucharadas de azúcar para el almíbar de la cobertura (opcional)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Batimos los huevos con el azúcar hasta que la masa quede blanquecina.
  • Lavamos bien la naranja y la pelamos. Trituramos la piel de naranja y extraemos el zumo. Agragamos a la masa y mezclamos. 
  • Añadimos los aceites y el yogur y batimos.
  • Incorporamos la harina tamizada, la levadura y la sal poco a poco e integramos a la masa con movimientos envolventes.
  • Dejamos reposar la masa al menos media hora a temperatura ambiente.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Engrasamos el molde con mantequilla y harina o con spray desmoldante. Vertemos la masa.
  • Si queremos, extraemos los gajos de una o dos naranjas y adornamos la masa por encima.
  • Horneamos a 180º 45-50 minutos. Sacamos del horno y esperamos 10 minutos para desmoldar.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Echamos en el vaso los huevos, el azúcar y la naranja lavada, sin pedúnculo y sin huesos, en cuartos. Programamos 3 min., 37º, vel. 5.
  • Agregamos los aceites y el yogur y mezclamos 5 seg. vel. 4.
  • Incorporamos la levadura, la harina y la sal e integramos 15 seg. vel. 3. Terminamos de integrar a masa con la espátula.
  • Dejamos reposar la masa al menos media hora a temperatura ambiente.
  • A partir de aquí seguimos los mismos pasos de la preparación tradicional.

1 comentario:

  1. Mi querida amiga Laurita.
    ¡qué sorpresa y qué alegría me ha dado cuando he visto que ya habías metido otra de tus exquisitas recetas! Eso no es importante, quizá, en lo principal. Pero para quienes te conocemos, para quienes te hemos visto, sabemos que has pasado un bache, como muchas de nosotras en cualquier momento, y que has salido de él. Acabo de llegar de mi curso de cocina con Mamé, y al entrar y ver mi correo me he llevado la sorpresa. ¡BIENVENIDA, mil y una vez te lo digo! BIENVENIDA. Ya te echaba de menos. No voy a verte porque tengo mucho trabajo, y como verás, tampoco he trabajado mucho en esto de meter recetas, por el cansancio y la falta de tiempo. NO tienes que darnos las gracias, porque te mereces todo eso, y más. Ya hubiera querido estar más AHÍ, contigo, apoyándote en lo que necesitaras. Y quizá, algún día, también necesitemos de tí, de tu sonrisa, de tu vitalidad, de tus ganas... Espero que sigas creando, que sigas enseñándono todo lo que sabes, y que sigas sonriendo y teniendo ganas de hacer cosas, porque así es mi LAURITA. ¡tres hurras!!!!!!
    Nos vemos pronto. Un beso muy, muy grande.

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