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31.10.18

Croquetas de bacalao y gambas



¡Por fin! Por fin he decidido volver a publicar. Madre mía, ya casi ni me acordaba cómo iba esto de blogger...pero como he dicho muchas veces, el blog es un afición para mi y no una obligación. Así que ahora que tengo algo de tiempo y ganas, vuelvo a enseñaros mis ricas recetas.

En septiembre se cumplieron 10 años del blog. Es una cifra muy significativa porque es difícil mantener el tipo en el mundo internauta, en el ámbito que sea. Espero quiero seguir por aquí siempre que pueda, aunque no me deje ver tanto como me gustaría.

Hoy para celebrar mi vuelta después de varios meses os regalo esta receta de croquetas de bacalao y gambas que causaron furor en mi cumpleaños, y después en una comida con mi familia política. No soy muy dada a variar fuera de mis clásicas croquetas de puchero, pero estas croquetas surgieron de una necesidad de gastar un bacalao que había descongelado para comer...y que al final ese día no comimos en casa ....total, que el bacalao no se iba a tirar....

2.7.18

Sopa de maíz




¡Hola! Me he perdido mucho tiempo, pero así es la vida...¡la vida manda afortunadamente! Pero hoy ya he tenido tiempo y me apetecía enseñaros una recetita.

No os asusteis por traer una sopa porque se puede tomar tanto caliente como templada o a temperatura ambiente. Es una adaptación de la receta de Danza de fogones de la típica sopa de maíz americana (corn chowder). ¡Esta muy rica!

3.6.18

Base de pizza con quinoa




Buscando alternativas a las harinas convencionales para la base de pizza, ya probé con la base de coliflor (receta aquí), que nos gustó mucho y era una pizza ligera. Y ahora ha tocado realizar la base de pizza con quinoa, es muy fácil y sale superrica. Al ser un pseudocereal es más o menos igual de calórico que la harina de trigo, pero hay que tener en cuenta que las proteínas que nos aporta la quinoa son completas, es decir, contienen todos los aminoácidos esenciales. Eso es un punto a favor para utilizar la quinoa al menos una vez a la semana. La pizza sale supercrujiente y el sabor es buenísimo. En casa ha gustado mucho mucho mucho. La volveremos a hacer muchas veces, sin ninguna duda.

18.5.18

Ensalada fría de berenjena asada



Ya que van subiendo las temperaturas (al menos por el sur), no está mal proponer recetas fresquitas como la de esta ensalada fría de berenjena asada. Es un pelín entretenida, pero horneando con previsión las berenjenas, lo demás sale rodado. Es una ensalada ligera, pero muy nutritiva y fresquita. Se me hace acopañamiento perfecto para una pescadito al horno...mmmm

¡Buen fin de semana!


11.5.18

Croquetas de brócoli al horno




Como no, otra vez he acudido a las recetas de mi amiga Gemma, de su blog Cocina boquerona. ¡Cuánto nos parecemos en la manera de cocinar y de comer! Ella publicó hace unos meses sus croquetas de coliflor y brócoli y yo sabía que las tenía que hacer antes o después. Y no hace mucho que tenía un brócoli en la nevera y decidí hacerlas, sólo con brócoli. Ha adaptado un pelín la receta pero, en esencia, es la misma. y las croquetas salen ¡RIQUÍSIMAS! Es una aperitivo perfecto y sanísimo, la harina de garbanzos le da su puntito especial. ¡Os animo a hacerlas este fin de semana!

3.5.18

Pastel de merluza y gambas. Sin lácteos.



Nunca he sido muy fan de los pasteles de pescado. Pero será porque los que he probado siempre me resultaban pesados y con poco sabor a la materia prima, supongo que por la habitual adicción de nata en la mezcla.

Cuando vi hace tiempo este pastel de merluza de Ana Cabello, de blog Bocados fit, sabía que lo tenía que probar a hacer, y no me ha defraudado. No tiene nata y se agrega calabacín que le da una textura ligera y fresca.

Yo he realizado mi versión, adaptando la receta a la mitad y añadiendo unas gambitas y alguna cosita más. ¡Ha quedado de 10!


24.4.18

Albóndigas de soja texturizada




Estoy experimentando en casa con la soja texturizada como sustitución a la carne. He empezado para las boloñesas y tenía ganas de probar con albóndigas. Encontré esta receta del blog Hoy comemos sano y la he adaptado un poco a mi gusto ¡Me han sorprendido muchísimo! Salen compactas y riquísimas de sabor. Con la salsa que más os guste vais a disfrutar un montón y no os acordareis de la carne.


19.4.18

Paté de alcachofas



A mi me encantan los patés vegetales para picar, y si los acompañas de palitos de verduras como zanahoria, apio o pimiento rojo, se convierte en un aperitivo supersano y nurtritivo.


10.4.18

Batata y remolacha en gajo al horno





¿A quién no le gusta una buena guarnición con un pescadito o una carne? Pues la batata y la remolacha al horno son guarniciones perfectas para acompañarlos. Esta misma receta se puede hacer con patatas, ¡por supuesto!

El horno es un gran aliado en la cocina y, en este caso, podemos ahorrarnos la fritura y hacer patatas o batatas al horno con muy poquito aceite y que salgan crujientes por fuera y tiernitas por dentro.

3.4.18

Galette de Rois. El pastel de Reyes francés.




Para quien no conozca este pastel, es el dulce típico que se come en Francia en el día de Reyes. Ya se que me he equivocado de fecha y de país, pero si es algo rico ¿por qué no adoptar las tradiciones de otros países? En nuestra casa esta galette de Rois nos ha encantado, y junto a nuestro roscón de Reyes va a ser un pastel recurrente. ¡Y me da a mi que no solo para el día de Reyes!


21.3.18

Tortillas de maíz mexicanas




No se si os fijáis en los ingredientes de los productos envasados. Yo me fijo mucho, a veces pienso que demasiado. Pero con el tema de las tortillas de trigo o maíz es brutal...Con lo buena que está una tortilla rellena con lo que sea y resulta que tienen una cantidad de aditivos que distan mucho mucho de una masa plana parecida a la de pan.

Por eso hace tiempo opté por hacerlas en casa. Para dos personas se utiliza poca masa y no se tarda mucho. Estas tortillas de maíz, que ya utilicé de base para las recetas de chili con carne y de las fajitas de pollo (aunque con una pinta un poco más rústica jejej), son fáciles y sale muy muy ricas. De verdad que para mi no es perder el tiempo, me vale la pena absolutamente.


15.3.18

Dumplings de carne de cerdo, col y gambas



Para el fin de semana vamos a hacer algo especial, ¿os apetece unos dumplings? Pues los de hoy están ricos ricos, y también los que publiqué en esta entrada, que son de espinacas y queso y de zanahoria y gambas.

La receta de hoy va con relleno de cerdo, col y gambas. Una combinación superbuena. Esta vez el formado de los dumplings es diferente al de la receta anterior, tiene forma de empanadilla y es fácil, aunque os enseño como hacerlo mediante fotos.

Yo hago los dumplings en la Varoma de Thermomix, pero pueden hacerlo en una vaporera convencional o cocerlos en agua.

¡Buen fin de semana!

12.3.18

Hummus de remolacha



Me he hecho una fan absoluta de los patés vegetales. He mi recetario virtual puedes ver las recetas del hummus convencional, el de habas secas, el lentejas coral y el paté de berenjenas o babaganoush.

Últimamente estoy haciendo nuevas recetas que iré publicando poco a poco. Hoy le toca el turno al  hummus de remolacha. Otro hummus, pero con el inconfundible color y sabor de la remolacha, que es todo un espectáculo. Añadimos una fuente de vitaminas, minerales y fibra fantástica.

2.3.18

Hamburguesas veganas de alubias rojas



Por Málaga no para de llover, una estampa poco inusual por el sur pero muy necesaria. Intento disfrutar de la lluvia de invierno para disfrutar de mi casa, de cocinar, leer y disfrutar de la mantita, las pelis y las series.

La receta previa a este finde son unas hamburguesas veganas de alubias rojas y arroz integral. Están muy muy ricas y son supernutritivas. Yo las he acompañado con el pan de pita de la entrada anterior y acompañándola con cebolla fresca, lechuguita, tomate y un poquito de queso azul ¡están divinas!


27.2.18

Pan de pita fácil en sartén



Qué rico está el pan de pita y qué fácil es hacerlo en sartén. Probad a hacerlo, ¡que no os va a defraudar!


23.2.18

Pizza con base de coliflor




Para el fin de semana os animo a preparar esta pizza con base de coliflor. Está muy rica y es mucho menos calórica que una pizza convencional. La receta se la vi Ana de Bocados fit. Los ingredientes para poner encima, cada uno a su gusto :-)

¡Buen fin de semana!


20.2.18

Jibia en salsa de almendras




Hoy toca plato malagueño, sencillo y de toda la vida. Acompañado de una ensalada y una patata cocida, tenemos un menú de lujo total.


5.2.18

Tarta de queso y calabaza (sin azúcares refinados)



Como podéis ver en mis últimas publicaciones, mi tendencia reposteril se está encaminando a eliminar el azúcar refinado. Pos supuesto no soy una persona extremista y si tengo que hacer y comer un dulce con azúcar refinado no tengo ningún problema. Pero intento que cada vez sean más sanos y nutritivos.

Otro ejemplo es esta tarta de queso y calabaza que es UNA PASADA DE RICA. Un equilibrio estupendo entre el sabor y la textura de los dos principales ingredientes. 

¿Y el sabor dulce? De la propia calabaza asada y en los dátiles. 
¿Base de galletas industriales? Nanai, con almendra molida, coco y dátiles se consigue una base de 10.


23.1.18

Curry de gambas




Sigo con la cocina internacional, cautivada por los sabores, las especias...una superreceta completísima de curry de gambas con arroz basmati, además de fácil de hacer. 

15.1.18

Dumplings: empanadillas al vapor superfáciles. Chinos, japoneses, asiáticos o, más bien, universales.



Ya era hora de que empezara el año publicando recetas!!! No ha sido el mejor comienzo de año para mi, que he estado mi semana de vacaciones navideñas con una gripe muy mala.

Hoy tiro de recetas que están pendientes de publicar desde hace tiempo. Entre ellas, esta receta me fascina por fácil y rica, aunque no voy a negar que es algo entretenida. Son los dumplings o empanadillas al vapor.

Para hacer los dumplings superfáciles he utilizado obleas de empanadillas envasadas. Se puede hacer la masa en casa, pero es casi imposible conseguir una masa tan fina sin llevarte un día entero haciéndolas. 
Se pueden rellenar para todos los gustos:  con cerdo, pollo o cordero, acompañados de col y zanahoria, de pescado o gambas....yo he realizado en esta receta los rellenos que he aprendido de mis amigos Gemma y Paco, y me han encantado.

Yo he hecho los dumplings en formato saquito, pero se les puede dar forma de empanadilla, más parecidos a las gyozas japonesas (para la próxima entrada les enseño en forma de empanadilla)

Dependiendo de en qué país se hagan se utilizan vaporeras de bambú de varios pisos que se acoplan encima de una olla. También se pueden cocer en una olla con agua o caldo, de manera más tradicional, pero hay que tener cuidado porque es más fácil que se rompan.