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3.4.18

Galette de Rois. El pastel de Reyes francés.




Para quien no conozca este pastel, es el dulce típico que se come en Francia en el día de Reyes. Ya se que me he equivocado de fecha y de país, pero si es algo rico ¿por qué no adoptar las tradiciones de otros países? En nuestra casa esta galette de Rois nos ha encantado, y junto a nuestro roscón de Reyes va a ser un pastel recurrente. ¡Y me da a mi que no solo para el día de Reyes!


Lo caracterísitico de este pastel de Reyes francés es su relleno o "frangipane". Es parecido a una crema pastelera espesa que lleva almendra molida o harina de almendra. Es absolutamente deliciosa la combinación de la frangipane con el hojaldre crujiente. A la hora de extender la frangipane parecerá que es poco relleno para el hojaldre, pero al ser un relleno contudente, con una fina capa es suficiente.

Como pasa con el roscón de Reyes (y con muchas recetas tradicionales) en cada casa se hace de una manera. Sabiendo que la auténtica frangipane francesa tiene unas cantidades ingentes de mantequilla,  he adoptado la receta de Jamie Oliver en este video cambiando el double cream por mantequilla (evidentemente en una cantidad más baja de lo habitual). La manera de hacer la galete si es más francesa, es el resultado de haber varios videos franceses confeccionándola. 

Hacedla, ¡os encantará!



GALETTE DE ROIS


INGREDIENTES:
  • Dos planchas de hojaldre redondas de unos 24 cm
  • Un huevo
  • 100 gr. de almendra molida
  • 70 gr. de azúcar
  • Una cucharada generosa de mantequilla  (unos 25 gr.)
  • Un huevo para pintar la masa





PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  • Para hacer el relleno, mezclamos muy bien un huevo, la almendra molida, el azúcar y la mantequilla (si lo quieres un poco más ligero, puedes usar la misma cantidad de queso de untar). 
  • Ponemos una de las planchas de hojaldre en papel de horno y pintamos el borde, que será de unos 2 cm., con agua.
  • Extendemos el relleno y cubrimos con la otra plancha de hojaldre.
  • Presionamos muy bien con los dedos por el perímetro de la masa.
  • Le damos la vuelta a la galette y colocaremos en la bandeja.
  • Pintamos con huevo batido, dejamos un  par de minutos a que el huevo se seque un poco y después hacemos unos cortes con cuchillo en espiral por la superficie, si llegar a romper la masa.
  • Horneamos a 180º, 20-25 minutos., cuando veamos que esté hecha.
  • Sacamos y dejamos enfriar antes de degustar.

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