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18.5.18

Ensalada fría de berenjena asada



Ya que van subiendo las temperaturas (al menos por el sur), no está mal proponer recetas fresquitas como la de esta ensalada fría de berenjena asada. Es un pelín entretenida, pero horneando con previsión las berenjenas, lo demás sale rodado. Es una ensalada ligera, pero muy nutritiva y fresquita. Se me hace acopañamiento perfecto para una pescadito al horno...mmmm

¡Buen fin de semana!



ENSALADA FRÍA DE BERENJENA ASADA

INGREDIENTES (4 personas):

  • 2 berenjenas hermosas
  • Un trozo grande de queso fresco de cabra 
  • Un tomate maduro de los de verdad
  • Medio aguacate (opcional)

Para la vinagreta:

  • Un diente de ajo
  • Un trozo pequeño de cebolla fresca
  • Una cucharada de alcaparras
  • Un buen puñado de hierbabuena
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Un pelín de comino molido
  • Pimienta negra recién molida
  • Zumo de medio limón


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo con ventilador (o 200º sin ventilador)
  • Lavamos las berenjenas y las cortamos longitudinalmente. Hacemos unos cortes a rombos en la pulpa. Disponemos en la bandeja de horno sobre papel vegetal o de aluminio.
  • Horneamos las berenjenas una media hora, o hasta que veamos que estén asadas. Sacamos del horno y dejamos enfriar.
  • Por otra parte hacemos la vinagreta: Ponemos en una picadora todos los ingredientes y picamos hasta que se haga una pasta ligera. Probamos por si hubiera que rectificar de aceite, especias o limón. Reservamos.
  • Cortamos el tomate, el queso y el aguacate a daditos pequeños. 
  • Cuando las berenjenas estén a temperatura ambiente, quitamos el rabo y cortamos en daditos (yo utilizo la piel, pero se puede quitar) y disponemos en una fuente. 
  • Agregamos el tomate, el aguacate, el queso fresco y la vinagreta. Mezclamos muy bien para que la vinagreta se impregne en toda la ensalada.
  • Tapamos y dejamos en el frigorífico al menos una hora para que se ponga fresquita. Si se hace con anterioridad, sacamos del frigorífico 5 minutos antes de consumirla. Picamos un poquito de hierbabuena por encima.


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