14.9.15

Helado de chocolate (técnica merengue italiano)




Se me están acumulando las recetas por publicar y esto no puede ser, a este paso ¡publico los helados en noviembre! No, que no, que todavía hace calor para un heladete, por lo menos por el sur, que estamos otra vez a temperaturas de pleno verano...¡Qué pechá de calor! jejeje

Hoy les traído un helado de chocolate, pero un poco diferente de los helados de chocolate que se pueden ver por la red. Ya les anuncié que, desde el año pasado que descubrí los helados con la técnica del merengue italiano, helados con claras en vez de con yemas, se abrió un mundo de posibilidades para mí. El helado sale mucho más cremoso porque el merengue no congela, no necesita heladera o moverlo cada 4-5 horas en el congelador y repetir la operación dos o tres veces. No es necesario azúcar invertido porque no hace cristales...Así hice mi primer helado con merengue italiano de jengibre y limón, al que le siguió el de turrón y hoy este de chocolate. Y alguno más que me queda por enseñarles.

La receta es una variante de la de mi amiga y siempre referente Reme, de Al sur del sur.



HELADO DE CHOCOLATE (TÉCNICA MERENGUE ITALIANO)



INGREDIENTES:
  • 2 claras de huevo
  • Una pizca de sal
  • El doble de azúcar del peso de las claras
  • 80 gr. de agua
  • 125 gr. de chocolate negro
  • 3 cucharadas de cacao puro en polvo
  • 100 ml. de nata para montar
  • 100 gr. de yogur
  • Pepitas de chocolate al gusto (unos 50-75 gr.)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Preparamos un merengue italiano. Ponemos el azúcar (menos dos cucharadas) y el agua a hervir en un cazo para hacer el almíbar. Cuando empiece a hervir, por otra parte ponemos a montar las claras en un robot de cocina (en mi caso kitchen aid) con una pizca de sal a velocidad alta. Cuando estén casi montadas añadimos las dos cucharadas de azúcar reservadas.
  • El almíbar debe llegar a los 113ºC. El mejor método es el termómetro, aunque también el punto del almíbar se puede hacer a ojo introduciendo un tenedor y soplando. Si salen pompitas, está el almíbar.
  • Llegados a ese punto, bajamos a velocidad media el batido de las claras y vamos echando en hilillo el almíbar en las paredes del bol. Cuando hayamos terminado de echar el almíbar, subimos un poco la velocidad del batido y dejamos que bata hasta que el bol esté a temperatura ambiente, en torno a 10 minutos. Debe salir un merengue duro y brillante.
  • Por otra parte calentamos la nata levemente en el microondas. Incorporamos el chocolate en onzas y removemos hasta que se haya derretido por completo. 
  • Después añadimos el yogur previamente batido y mezclamos.
  • Ahora integramos en dos veces el merengue a la nata con chocolate, con movimientos envolventes. 
  • Por último añadimos las pepitas de chocolate y el cacao en polvo. Mezclamos bien y vertemos la mezcla en un tupper y metemos en el congelador. 
  • En 6-7 horas el helado estará listo para consumir.

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