23.2.11

Arroz marinero



Bueno bueno, no sé por donde empezar...Este arroz desprende agradecimientos por todos sus granos...
El primero de todos es dar las gracias a Espe por organizar su I concurso en la cocina de Espe, y al cual yo me presento con este arroz marinero. Tenía muchas ganas de participar en el concurso, ya que te tengo mucho aprecio y quería hacer una receta a la altura. Espero que te guste.

En segundo lugar, quiero dedicar este arroz a Puri, de Sabores de Viena. En estos momentos ella está realizando un monográfico de arroces inigualable y su sabiduría culinaria y vital es para mí una fuente de constante de inspiración. Muchas gracias Puri, sabes que disfruto mucho con tus recetas y relatos, eres pura  literatura. Y tengo muchas ganas de saber si mi arroz cuenta con tu aprobado, ¡está hecho con mucho cariño! Por cierto, el arroz con bacalao sigue en mi cabeza...


Empiezo con la receta y después sigo con los agradecimientos...


INGREDIENTES (3-4 personas, depende del hambre y los acompañamientos):

  • 250 gr. de arroz
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • Un tomate
  • Una berenjena pequeña
  • Una rama de apio
  • 1/4 kg. de langostinos
  • 1/2 kg. de mejillones
  • Un trozo de jibia (100-120 gr.)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de pimentón de la Vera




PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Cocemos los mejillones al vapor (sin agua).  Separamos los mejillones de sus cáscaras. Colamos el caldito que haya soltado los mejillones y reservamos.
  • Pelamos los langostinos y les quitamos las cabezas. Hervimos las cáscaras y las cabezas en agua (dos vasos). Colamos y resevervamos.
  • Picamos pequeñito el puerro, la cebolla y la rama de apio. Rallamos el tomate.
  • En una cazuela ancha ponemos una base de aceite de oliva de 3-4 cucharadas.
  • Rehogamos el puerro, la cebolla y el apio. Mientras, pelamos la berenjena y la troceamos.
  • Añadimos los langostinos enteros y la sepia o jibia troceada. Removemos y sofreimos unos minutos.
  • A continuación , agregamos el tomate y repetimos la operación anterior.
  • Después, incorporamos la berenejena, integramos en el sofrito y dejamos hacer unos cinco minutos.
  • Es el momento de echar el arroz, removerlo y tostar un pelín.
  • Echamos la sal y el pimentón.
  • Agregamos los clados: siempre lo he hecho a ojo, pero esta vez me he dejado convencer por Puri y he medido el volumen del arroz para poder ajustar la cantidad de caldo. Ha sido un vaso grande de arroz (250 gr.) y dos vasos de caldo. He puesto todo el de los mejillones (que no llegaba a un vaso) y el resto del de los langostinos.
  • Movemos la cazuela para que se reparta bien el arroz y "se asiente" y cocemos durante 12 minutos aproximadamente. Cuando apartemos el arroz del fuego lo adornamos con los mejillones.
  • Tapamos la cazuela y dejamos una "rajita" para que el arroz respire durante 10 minutos. Con el reposo el arroz terminará de absorber todo el jugo y los aromas. ¡Listo para servir y disfrutar!




Termino mi receta volviendo a dar las gracias...Gracias a Juanma, mi compañero de trabajo y amigo, que me trajo una lechuguita de su huerto y que ha acompañado a este arroz para las fotosy a mi menú con una rica ensalada. ¡Te hice caso, Juanma, la puse en agua como el perejil!

Y las últimas gracias van para mi querida Mª Ángeles, ella fue quien me regaló esta cocinerita con falda de rallador que me ayuda tanto en la cocina. Sabes que los pequeños regalitos me hacen una ilusión tremenda, y que te acordaras de mi cuando te dije que mi rallador iba mal, para mí no tiene precio.

Espe, Puri, Juanma, Mª Ángeles...qué bueno rodearse de buena gente, y pensando en ellos, este arroz ha salido superior...porque el cariño es el mejor condimento para la cocina.





29 comentarios:

  1. Qué rico!! Suerte en el concurso, aunque con esta receta no lo necesitas, menuda delicia! Besicos.

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  2. ¡¡ Riquisimo arroz con el que vas a triunfar en todos los sentidos !!
    Me han encantado las fotos y muy generosa tu entrada con tantas personas a las que les demuestras tu cariño.
    Un beso

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  3. Qué arroz tan rico Laurita!!! me encantan los arroces marineros, para mí los preferidos, y mira que me da lo mismo que sean caldositos o más secos, me gustan todos!!!!

    Geniales todos tus agradecimientos, la cocinerita me ha encantado!!!

    Suerte en el concurso guapa, besos.

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  4. muchisimas gracias guapa...parece ligerito asi que me va fenomenal...con todas esas verduritas..,,,,

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  5. Que pasada! ni en el mejor retaurante! se ve delicioso.
    Mucha suerte en el concurso!
    saludos Da & Mer

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  6. Laura que rico este arroz, y que monada de cocinera.
    besoss y suerte

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  7. Vaya saborcito marinero que tiene que tener este arroz

    Saludos

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  8. Riquisimo!!!! me encanta!!!! me gusta taaaaaaaaaaaaaaaanto el arroz!!!! Besicos wapa!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  9. Ainnnss quien pillara ese platito para comer.. cómo me ha gustado! pero lo mejor es el cariño que le pones Laurita, sin duda como bien dices ese es mejor condimento.
    Por cierto el rallador una pasada..
    Besos!

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  10. ¡que pasada de arroz y de fotos! Ha quedado estupendo, en su punto, nada tan malagueño como los ingredientes marineros.
    Suerte guapa.
    Un besito.

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  11. Querida Laurita: Yo soy la que tiene que darte a ti las gracias por la mención, que por otra parte, me ha hecho mucha ilusión. Gracias, de verdad.
    El arroz se ve en su punto, perfecto para mi gusto y debe tener un sabor estupendo, con esos super mejillones tan apetitosos y tal y como lo has cocinado, así que aunque no necesitas para nada mi aprobado, te diré que tienes un sobresaliente ¿vale? ;-) Espero que tengas mucha suerte en el concurso.
    Estoy totalmente de acuerdo con tus bonitas palabras: "el cariño es el mejor condimento para la cocina" y que has cocinado este arroz con mucho cariño, es algo que se nota y nos llega.
    Un beso grandísimo.

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  12. qué arrocito más bueno!!!
    suerte en el concurso.
    bs!

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  13. Que arrocito te has marcado y el pan está que se sale. Un besazo y mucha suerte en el concurso.

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  14. Yo creo que vas a ganar ese concurso!!!!!!

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  15. Hola Laura!!! Aixxx que hacía días que no te visitaba i me había perdido algunas recetas fabulosas....como el pan!! que miga!! maravillosa.
    Y qué decir de este arroz! delicios, el gran parace que está en el punto perfecto.... te ha quedado genial!!
    Muchos Besos y suerte!

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  16. Vaya arroz tan rico Laura,te ha quedado genial!
    Suerte en el concurso!!

    Un besazo y feliz puente

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  17. Me encanta tu cocinera rallador,es chulísimo!!

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  18. Perdonad por no contestar antes, el tiempo nos come ¿por qué el día no tendrá al menos 26 horas?

    Miss Cherry, muchas gracias, vamos a ver cómo se da el concurso, participan muchas recetas y tiene un nivelazo.

    Carmen Rosa, gracias guapísima, triunfé con el homre de la casa jejej y sí, yo siempre doy las gracias por todo, me hace sentir bien. Un beso

    Isa, a mí me encanta también caldoso, de comer con cuchara, está riquísimo. La cocinerita es una monada. Un regalazo, vamos! Un besote

    Espe, sabes que siempre suelo hacer cosas ligerita, este es apto para dietas jejej A ver qué tal en un tu concurso. Un beso!

    Da y Mer, muchas gracias, la cocinerita es mi pinche jeje besos

    Javier, Noelia, muchas gracias por pasar por mi cocina y me encanta que os guste el arroz. Besitos!

    Anica a qué el arroz está bueno con tó? Aunque también es cierto que hay que saberlo cocinar, que un arroz pasao no hayquien se le coma. Un besote

    Wada, es evidente quelas comidas cuando se hace con cariño mejoran muchísimo, porque pones toda tu atención y concentración para que salga especial. Y este arroz es uno de esos platos con los que he disfrutado muchísimo. Un beso!

    Eva! Guapa! Si que sí qué mejor que un arroz marinero para representar a nuestra Málaga. Por cierto, he visto en el blogroll tu arroz estilo montes, voy a echarle un vistazo. Un besote!

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  19. Puri, para mí es un orgullo mencionarte, y más aún que me sigas siempre desde que nos conocemos, ya que te considero de las mejores cocineras de la blogosfera española, tanto por tus recetas como por tu forma de ver la vida y de sentir apasionadamente todo lo que haces. Y que me pongas un sobresaliente en el arroz... ¡creo que te has pasao! Lo que si he de decirte que yo siempre he hecho el arroz muy a ojo y que esta receta, gracias a ti, la he meditado y realizado más pausadamente, cuidando todos los detalles. Un beso muy grande.

    Eva, muchas gracias, está bien bueno sí señor, vamos a ver qué pasará en el concurso, un besote!

    Nati, el arroz muy rico y el pan más! Qué orgullosa estoy de las dos recetas! Si es que a quien nos gusta la cocina tenemos que presumir de ella jeje Muchos besos!

    Sergio, gracias, no creo que lo gane, pero al menos he participado en el concurso de una amiga, que creo que es lo más importante. Un beso

    Ingrid, a mí me pasaba lo mismo, si es que el tiempo apremia y es tan difícil seguir todas las recetas de todos los blogueros que conocemos...Hay días que no puedo ni abrir mi blog, así que imaginate. Me encanta que te guste el pan y el arroz, yo estoy también muy contenta por los resultados. Un besote!

    Gracias Carmen, espero tener suerte jejej La cocinera ha sido un regalo hecho con mucho cariño. Un besote.

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  20. Pero bueno Laura que arroz más rico y si me lo pones con mejillones... mmm

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  21. Un arroz genial! y tantos agradecimientos........ jopé, es que te tratan de maravilla, chica! ¿será que te lo mereces? estoy convencida de que SÍ!!!

    Un besote, guapa!

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  22. Se ve un arroz bien bien rico...y una presentacion genial (oye vaya rallador o mejor dicho ralladora tienes mas chic..).

    Saludetes

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  23. Qué buen aspecto tiene tu arroz, se ve que está hecho con mucho cariño.
    Un besico.

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  24. Espero que triunfes con este arroz ..no será por fala de cariño¡¡
    A ver si para la proxima meriendo voy, tengo muchas ganas de volver a veros. No os olvideis de mi y avisadme.
    Besos guapa

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  25. LAURITA menuda pinta este arroz... suerte en el concurso ..bonitas fotos .BESOS MARIMI

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  26. ¡ay, laurita! No es que te lo merezas, es que TE LO MERECES!!!!. si es que da gusto leerte, y sé que lo dices de corazón. Qué cosa más bonita nos ha unido!!! aunque ya te quería cuando te conocí, por tu forma de ser, por tu simpatía, por tu dulzura, por tu disposición en cualquier momento, por tu sencillez, por tu generosidad... ¡ah, lo siento! Si que no no me canso. Y el arroz, de escándalo. ¿le puedo quitar los mejillones, que sé que esun sacrilegio, pero es que no me gustan?
    qué rico arroz!!1

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  27. Ana, los mejillones y su caldito le dan una gracia especial al arroz, ¡qué vivan los arroces marineros!

    Nieves, no me puedo quejar d ela gente de mi alrededor, son una maravilla. Yo por mi parte les ofrezco mi cariño. Un beso guapa!

    Helena guapa! El arroz mu bueno, y el rallador pues un regalito de la Mari Ángeles, que es un encanto. Un besote!

    Hola Lolah, muchas gracias. qué orgullosa de que te guste mi arroz, y sí con carió y mimo sale todo adelante. Un besote!

    Leo! triunfé si que sí, estaba muy bieno. Y por supuesto, pa la próxima merienda te avisamos y te vienes, un besote!

    Marimi, muchas gracias, ya sa ha fallado el concurso y no he ganado, pero lo importante era participar y disfrutar hacienod la receta. Un beso

    Mari Ángeles, se van a creer que estamos liás! Me pones más colorá que mi Pedro jejejej Tú sabes que yo pienso lo mismo que tú, y las mayores gracias que te puedo dar no son la de que me regales un rallador, sino de estar ahí en todo momento, y más aún en mis peores momentos. Muchísimas gracias amiga. Y por supuesto que se puede hacer isn mejillones (aunque he de reocnocer que le da un punto muy rico). Un besazo y ¡gracias por el regalito de hoy! Lo enseñaré ya mismo...

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  28. jajajaj, eso mismo estaba pensando yo cuando lo estaba escribiendo, jajajajja.
    Besos, guapa, jajajajajjajaja, que aquí estoy yo, con las lágrimas saltás... jajajajaj.
    si es que eres como mi Laurita, la mía, jajajajajjajajajajaja

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