¿Os ha tocado la lotería? A mí sí jejeje La vuelta de una participación de dos euros que me habían regalado...si es que....Bueno, seguimos igual que antes y no por eso peor :-) Yo estoy bien contenta porque empecé ayer las vacaciones de Navidad, tengo muchos días para disfrutar, olvidarme del trabajo, pasar el tiempo con mi familia, mis amigos y mi cocina....¡Me encanta tener tiempo para cocinar! Y ya os dije que yo no soy de hacer demasiados experimentos para estas fechas, pero voy a tener horas para aislarme en la cocina, donde me relajo y me abstraigo de todo...Aunque sea para hacer un arroz con verduras.
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23.12.10
Pan mezcla integral
¿Os ha tocado la lotería? A mí sí jejeje La vuelta de una participación de dos euros que me habían regalado...si es que....Bueno, seguimos igual que antes y no por eso peor :-) Yo estoy bien contenta porque empecé ayer las vacaciones de Navidad, tengo muchos días para disfrutar, olvidarme del trabajo, pasar el tiempo con mi familia, mis amigos y mi cocina....¡Me encanta tener tiempo para cocinar! Y ya os dije que yo no soy de hacer demasiados experimentos para estas fechas, pero voy a tener horas para aislarme en la cocina, donde me relajo y me abstraigo de todo...Aunque sea para hacer un arroz con verduras.
18.12.10
Potaje de judías pintas con salchichón
Me da un no sé qué...La mayoría de mis seguidores bloggers tienen ahora en sus blogs unas recetas navideñas magníficas, cuidan todo hasta el mínimo detalles y ahora nos proponen cientos de ideas para las fechas que se acercan. Y yo ¡ala! ¡A publicar un potaje! Si es que no tengo remedio. Yo me lo como todo, me gusta todas las pijaditas que se preparan para Navidad, admiro mucho a quien dedica su tiempo haciéndolas, y yo también me esfuerzo por hacer algo diferente a las comidas habituales, pero siempre apuesto por algo sencillo y no excesivamente elaborado. Prometo que si hago algo rico y diferente lo publicaré.
11.12.10
Solomillo de cerdo con salsa de verduras al curry
Se acerca la Navidad y yo sin poner árbol ni belén, ni adornar la casa, ni una sola velita...No soy nada navideña la verdad, y aunque me gusta hacer platos nuevos, innovar...no es precisamente esta época la que aprovecho para ello. Eso sí, desde el año pasado el roscón de reyes casero no va a faltar.
6.12.10
Carne de membrillo (con nueces)
Al final no me he podido ir de puente. Y no ha sido culpa de los controladores aéreos jejej Yo me iba a desplazar en coche. Pero tuve un accidente doméstico de risa (se me resbaló la tabla de madera de la cocina y cayó de canto en mi pie izquierdo). No tengo nada roto pero si un buena contusión y un hematoma grande. Así que una semana con la pierna vendada y adiós puente. Pero bueno, me lo he tomado bien, y estoy en casa calentita y divirtiéndome de otra manera. Entre otras cosas me está dando más tiempo para visitar vuestros blogs.
Esta carne de membrillo está hecha con cariño, y pensando en las dos personas que me han inspirado para hacerla.
A mí sobre todo me gusta la compota de membrillo, la carne me resulta excesivamente dulce, pero claro, cuando una prueba las carnes de membrillo caseras es otro cantar...Y este año cuando mi amiga Reme me regaló una tarrina de carne de membrillo con nueces y duró dia y medio de lo buena que estaba, decidí que tenía que hacerla. La manera de hacerla de Reme me parecía un poco complicada....Y días después María José publica su receta con thermomix, ¡y era tan fácil que se la copié! Pero rebajé un pelín la cantidad de azúcar (al 75%, es decir: 75 gr. de azúcar por 100 de membrillo), ¡y el resultado fenomenal! Os aconsejo que le echéis nueces, una exquisitez...
INGREDIENTES:
- 900 gr de membrillo (con piel pero sin semillas ni partes feas)
- 675 gr. de azúcar (como os dije, el 75% sobre la cantidad de membrillo)
- 4 clavos de olor
- Una pizca de canela
- 2 limones pequeños o uno grande, pelados y sin huesos
- Un buen puñado de nueces
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
- Lavamos muy bien los membrillos ayudados de un cepillito para quitarle toda la pelusilla.
- Le quitamos los culos y partimos por la mitad. Quitamos las semillas. ¡No los pelamos!
- Llega el momento de pesar: pesamos hasta 900 gr. Si tenemos menos o más, siempre calculamos el 75% de azúcar sobre el peso de los membrillos. Para hacer la carne de membrillo en thermomix no debemos tener más de 900 gr. de membrillo ¡porque no cabe!
- Echamos en el vaso de thermomix la mitad del membrillo, la mitad de azúcar y uno de los limones, los clavos y la canela. Damos 4-5 golpes de turbo para que se triture bien.
- Incorporamos el resto de membrillo, azúcar y limón, por ese orden, y volvemos a dar 4-5 golpes de turbo.
- Cuando todo esté triturado, bajamos los restos de mezcla de las paredes y programamos 35 min., 100º, vel. 5. Los pimeros 15 min los dejamos con el cubilete y el tiempo restante ponemos el cestillo. Sale perfecta en ese tiempo.
- Mientras se hace, preparamos los recipientes donde la vamos aguardar y ponemos unas nueces en cada uno.
- Vertemos la carne, todavía caliente, en los recipientes, y removemos un poco con una cuchara para que las nueces se integren y no queden todas en la base.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después al frigorífico para que termine de cuajar.
¡Despues a disfrutar como enanos! A mí como más me gusta es acompañada de queso fresco. ¡Una delicia!
2.12.10
Pan de centeno y avena con masa madre integral de centeno
Ya era hora de tener un ratito libre para publicar alguna receta. Tengo poco tiempo, pocas ganas de ponerme en el ordenador después de currar 7 horas todo los días delane de él, y entre el Gastrotur y más vida social...os tengo un poco abandonados.
25.11.10
Gastrotur 2010
De derecha a izquierda: Rafa, Ángel, Pedro, Reme, Maribel, Mª Ángeles y Laurita |
Arriba teneis la foto de los Gastronautas Malagueños que asistimos en Granada al Gastrotur, I Feria de Gastronomía y Turismo Gastronómico. No lo pasamos de escándalo y conocimos a gente estupenda. No hemos parado de comer en dos días y ¡eso se ha notado en las básculas!
El sábado por la mañana visitanos la feria: muchos stands con quesos, aceites, embutidos, también vinos y licores, chocolate, verduras y frutas exóticas, conservas de pescado....Tuvimos a las 12 una cata de mangos de motril (¡impresionantes!) y un aperitivo a la 1 por gentileza de FAECA. Los gastronautas no comimos después, ¡estábamos llenísimos!
Y encima a las 4 teníamos una cata madridaje de vinos y quesos...Probamos 26 tipos de vinos diferentes en dos horas! Una pasada. Hubo tres rondas: una de cavas, otro de blancos y la última de tintos...Los Gastronautas en la ronda de blancos estábamos con un puntillo considerable jejejeje Muy buenos los quesos, y los vinos y el sumiller, disfrutamos mucho y echamos muy buenas risas.
En esta foto salgo medio decente, pero estaba con una risilla tonta que solo lo saben los Gastronautas...
Terminamos a las 6 de la cata e inmediatamente Masterclass de Marcos Pedraza y Juan Andrés R. Morilla. La master class de Juan Andrés fue un exitazo y nos cautivó a todos: aquí tenéis su plato estrella "Manzana recién traida del árbol". Es una falsa manzana hecha de puré de mazana congelado y pegado con nitrógeno líquido, y una falsa tierra que lo único que me acuerdo es que llevaba tinta de calamar para darle ese color negro (todavía estaba con la resaca de los vinos jejeje)
Y después aperitivo a las 8 patrocinado por Alhambra, ¡y a las 9:30 la cena en el Restaurante La metáfora! ¡No parábamos! Estuvo todo rico, 12 platos, pero teníamos tanto cansancio y la cena fue tipo cóctel, sin sillas, que casi no tuvimos ganas de echar fotos, solo nos acordábamos de nuestros pies. La foto de abajo es del postre: tocino de cielo de mango y espuma de yogur.
El sábado también fue un día de lo más completito: por la mañana visita a la bodega Pago de Almaraes, donde su dueño nos hizo una visita guiada estupenda y de la cual aprendimos mucho. Después tuvimos la suerte de degustar sus vinos Mencal y Almaraes con una tapita de queso y aceitunas.
Más tarde nos dirigimos a la Almazara de la Cooperativa San Sebastián, de donde se obtiene la marca Conde de Benalúa. Tuvimos una charla con directivos de la cooperativa y con Juan Andrés R. Morilla, gran cocinero (el de la masterclass), y nos presentaron su nueva marca de aceite de oliva virgen extra llamado "Amarga y pica". Es un aceite excelente, que pudimos degustar, y nos regalaron una botellita a cada bloguero.
Tuvimos allí mismo en la cooperativa un aperitivo de lujo, donde probamos infinidad de canapés calientes y fríos...¡hasta un caldito calentito! ¡qué bien nos sentó con tanto frío y lluvia!
A la tarde teníamos la mesa redonda de blogueros. Los gastronautas malagueños no llegamos asistir ¡porque no encontramos el salón de actos! Pero aprovechamos bien el tiempo en la cafetería haciendo monerías con el papel de periódico...(¿verdad Ana María?...)
Por la tarde-noche nos esperaba Granada y el barrio del Sacromonte. Nos llevaron a un tablao flamenco donde contemplamos durante media hora un bonito espectáculo. Después al Albaicín y a disfrutar desde el mirador de San Nicolás la increible estampa de la Alhambra....¡bellísimo!
Al ladito cenábamos en el Restaurante San Nicolás. El menú fue magnífico, 15 platos diferentes, servidos por un camarero simpatiquísimo que posaba con los platos cada vez que entraba con uno nuevo para que le echáramos la foto. A mí me encantaron los chips de plátano y yuca y la pastela mozárabe.
Disfrutamos muchísimo de esta cena, fue muy distendida y agradable (teníamos sillas para sentarnos!!!) y la comida espectacular.
Y de esta, cena a dormir y el domingo vuelta a Málaga....Ha sido un fin de semana inolvidable, donde hemos conocido a gente fantástica. Quiero dar mil gracias a Ana María, de Cocinando entre olivos y organizadora del encuentro de blogueros: muchísimas gracias guapa, eres una mujer impresionante y puedes con todo, gracias gracias gracias!
Me ha encantado conocer a Ana, Carlos Vegetal y tal, Lola, Carlos Guisaillo papa, Helena y Diego, Begoña y Paloma, Apicius y muchos más. Y gracias a mis Gastronautas: Maribel y Ángel, Rafa, Mª Ángeles, Reme y Pedro por hacermelo pasar tan bien este fin de semana.
21.11.10
¡Llegó mi AIG 2010!
Este fin de semana una representación de los Gastronautas malagueños hemos estado en el Gastrotur, I Feria de Gastronomía y Turismo Gastronómico en Granada (os contaré esta maravillosa experiencia en próximos días). Nos fuimos el viernes por la mañana todos, excepto mi Pedro, que cuando llega a Granada por la noche me dice: "Tienes un paquetito en casa". ¡LLego por fin mi AIG2010! Pero he tenido que esperar dos días para poder verlo...Pedro no me quiso decir de quien era ni de donde venía ni nada de eso. Así que con la intriga hasta las 3 de la tarde de hoy que he llegado a casa. Lo primero que he hecho ha sido soltar las cosas y abrir mi paquetito!
Mi AIG2010 viene desde Barcelona y pertenece a Ivana, de My little things. No conocía su blog pero ha sido todo un descubrimiento. Es increiblemente precioso. Además ¡que pasada de regalos me ha hecho!
- Un paño de cocina que pone en francés: "Si quieres comer en la cama, duerme en la cocina" ¡Chulísimo!
- Un botecito de sal de vainilla hecho por ella, ¡una pijadilla!
- Unas vainas de vainilla
- Un cortapastas redondo metálico y otros de plástico de distintos tamaños
- Un pincel de cocina, ¡qué falta me hacía!
- Un cortador de raviolis, ¡me ha encantado!
- Unos cubiertos de madera preciosos
- 2 tabletas de chocolate 70% cacao
- Un paquete de ametllats y otro de carquiñolis (están de vicio)
- Una cajita de té desteinado de melocotón (mmmm buenísimo)
- Moldes para magdalenas
- Un corazón metálico y varios adornos para colgar en el árbol de Navidad
- Y una carta muy chula
Muchísimas gracias por todo Ivana, me ha encantado y venía ilusionadísima de Granada esperando a abrir mi paquete.
13.11.10
Especial mermeladas: mermelada de piña, mermelada de melocotón y uva y dulce de tomate
No os creais que tengo la despensa llena de mermeladas, porque hago una o dos veces de cada una, regalo algún bote y al final solo tengo en la alacena 4 o 5 mermeladas en stock. Pero está claro que no voy a parar de hacer mermeladas caseras. El sabor es exquisito, nada que ver con las comercializadas y las podemos adaptar a nuestros gustos con sabores adicionales y con más o menos azúcar. ¡Se ha convertido en un vicio!
10.11.10
Bizcocho de matalahúga y ron con pasas
He hecho este bizcocho tres veces este mes. Es que engancha, ¡está tremendísimo! Y deja un olorcito en toda la casa....
30.10.10
Pan de espelta: hogaza de kilo
Hace casi tres meses os presentaba mis Hogazas de espelta: mi primer pan con masa madre. Salió un pan muy rico, la harina de espelta me fascina, pero después intenté con otras fórmulas. Hace unas semanas volví a hacer este pan en hogaza de kilo, al que solo añadí unas pipas de girasol y calabaza.
28.10.10
GASTROTUR- I Feria de Gastronomía y Turismo Gastronómico
Del 17 al 20 de noviembre se celebra en Granada la I Feria de Gastronomía y Turismo Gastronómico. Dentro de la Feria se ha organizado el 19 y 20 de noviembre un Encuentro de Blogueros Cocineros. Es una ocasión formidable para conocernos e intercambiar pareceres e inquietudes sobre el mundo de la cocina y, por supuesto, pasarnoslo muy bien. ¡YO VOY A ASISTIR! ¿y vosotros?
Ana María, de Cocinando de entre olivos, está ayudando a organizar el Encuentro de Blogueros del Gastrotur y ha elaborado un blog para el evento: I Encuentro Blogueros Gastrotur. Animaos a venir a Granada a visitar una magnífica ciudad, ir a la Feria y pasarlo muy bien, conocer aun montón de bloggers, visitar una bodega y una almazara, y mucho más.
Se está programando también una cena conjunta para el viernes por la noche en Granada y bueno, yo ¡os animo a que vengáis! Desde Málaga nos apuntamos cinco Gastronautas y dos acompañantes: Reme de Al sur del sur, Maribel de Cocina de Reyes y su marido Ángel, Mª Ángeles de Cocinar sin miedo, Rafa de Cucharón y paso atrás, y una servidora con su consorte Pedro.
Si tenéis alguna duda sobre cualquier tema sobre el Gastrotur poneros en contacto sobre todo con Ana María a través del blog o del correo específicos para el evento.
Os dejo el programa del Encuentro por si os pica el gusanillo:
PROGRAMA I ENCUENTRO BLOGUEROS GASTROTUR
VIERNES 19 DE NOVIEMBRE
10.30 h a 14.00 h I JORNADA: “Innovación en el Sector Turístico”
16.15 h – 17.45 h CATA-MARIDAJE. Vinos y Quesos de Andalucía.
Sumiller: Juan Muñoz. Presidente ASU&ME.
Lugar: Stand de Catas. Feria de Muestras de Armilla.
(Aforo limitado a 15 personas, la admisión se hará por orden de solicitud.)
18.00 h a 20.00 h MASTER CLASS
Chef: Juan Andrés R. Morilla. Rest. El Claustro (Granada)
Representante español en el BOCUSE D´OR
Marcos Pedraza. Rest. Ruta del Veleta (Granada)
Lugar: Zona Show Cooking Pabellón II. Feria de Muestras de Armilla.
16.00 h. a 20.00 h. Visita libre a la exposición comercial Gastrotur.
20.00 h Cóctel “Sabores en Granada”
SABADO 20 DE NOVIEMBRE
09:30 h a 17.00 h - Ruta turístico-gastronómica.
Salida: Feria de Muestras de Armilla – Granada.
11.00 h. Visita a la bodega “PAGO DE ALMARAES” adscrita a la Denominación de Origen Protegida Vino de Calidad de Granada en Benalúa de Guadix.
Pago de Almaraes en una bodega enclavada en el Norte de Granada en la localidad de Benalúa. Con una extensión de 25Hª de viñedo de variedades, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah; Moscatel,Sauvignon blanc, Chardonnay etc. Sus instalaciones cuentan con una nave de elaboración-fermentación con capacidad para 500.000 litros, equipada con la última tecnología en vinificación; así como con una ueva de crianza con más de 2000m2 utilizados para el envejecimiento del vino en robles americano, francés y húngaro. Las marcas comercializadas en la actualidad son MENCAL (blancos) ALMARAES Y MEMENTO (tintos) contando en su corta trayectoria con más de 10 galardones en concursosnacionales e internacionales de reconocido prestigio como Challenge International du Vin ó Zarcillo entre otros. La apuesta de esta bodega fue arriesgada pero un fin muy claro “la calidad”; desde 2004; la primera elaboración, hasta hoy, ha crecido desde las 20.000 botellas hasta las 200.000 actuales; respondiendo así a la demanda de mercado creciente y muy exigente.
Producto: VINO TINTO “ALMARAES”(6 meses barrica)
Varietales: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot
Producción: 100.000 botellas
Producto: VINO TINTO “MEMENTO” (12 meses barrica)
Varietales: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah.
Producción: 50.000 botellas
Producto: VINO BLANCO “MENCAL”
Varietales: Moscatel, Sauvignon Blanc y Chardonnay
Producción: 50.000 botellas
11.30 h. Cata-Degustación de Vinos de Calidad de Granada.
13.00 h. Visita a una almazara de aceite con DENOMINACIÓN DE ORIGEN “CONDE DE BENALÚA”
La Cooperativa San Sebastián se fundó en 1954 en Benalúa de las Villas con poco más de 60 socios. Por esa época la producción de aceite era inferior a 100 Tn de Aceite.
Actualmente cuenta con más de 1800 socios con una superficie de olivar superior a las 12.000 Hectáreas de Olivar en régimen de producción integrada y 450 Hectáreas en Agricultura Ecológica certificadas por el CAAE, obteniendo cosechas de más de 26.000.000 kg de aceituna. Cuenta con las siguientes secciones: Almazara, Suministros, Envasadora, Sección de Crédito, Depto de Ayudas y Depto. Técnico.
Su objetivo fundamental es la elaboración y comercialización del Aceite de Oliva Virgen Extra de variedad PICUAL característico de los Montes Orientales de Granada. Su aceite presenta un potente sabor amargo y un agradable picor, cualidades esenciales que hacen que nuestro aceite sea utilizado y recomendado en la cocina mediterránea.
Para garantizar la calidad y diferenciación de estos aceites, San Sebastian SCA está coordinando con más de 200 oleicultores un proyecto innovador con el que se pretende potenciar aún más los aspectos diferenciales de este producto de alta calidad para que compita con los mejores aceites vírgenes extras de Europa. El objetivo de este proyecto es obtener un aceite característico y representativo del mejor aceite granadino.
13.30 h. Cata-degustación de Aceite de Oliva Virgen “CONDE DE BENALUA”
14.00 h. Almuerzo elaborado por el representante Español en el Bouse d.or. Lugar: “Cooperativa San Sebastián”
“Juan Andrés Rodríguez Morilla, es un reconocido y prestigioso profesional a nivel internacional. Cuenta con reconocimientos como los PREMIOS POPULARES 2009, COMO MEJOR COCINERO ESPAÑOL, PREMIO TEODORO GONZALEZ AL MEJOR RESTAURADOR DE ANDALUCÍA Y SUS PRODUCTOS (2010) ENTREGADO POR LA FEDERACIÓN ANDALUZA DE COCINEROS Y REPOSTEROS, RESPRESENTANTE ESPAÑOL EN EL BOCUSE DÒR. En la actualidad es Cheff-propietario del Restaurante “El Claustro”, situado en el Hotel AC PALACIO DE SANTA PAULA, hotel Cinco Estrellas Gran lujo de Granada.”
15:00 h. Regreso a la FERIA DE MUESTRAS DE ARMILLA
16.30 h. Visita libre a la exposición comercial Gastrotur.
18.00 h – 19.00 h. Mesa Redonda. “Encuentro blogueros”. Moderador Alain Uceda
19.00 h Taller Outdoor Kitchen. “Cocinando Habilidades Empresariales”
(Aforo limitado a 15 personas, la admisión se hará por orden de solicitud.)
20.00 h. a 22.00 h. Visita guiada por el casco histórico de Granada. Barrios del Albaicín y Sacromonte.
El Albaicín (Patrimonio de la Humanidad) y el Sacromonte son dos de los barrios con más color, encanto e historia de la ciudad de Granada.
Pasear por el Albaicín es realizar un viaje a sus raíces moriscas además de un disfrute para los sentidos. Recorrer su laberinto de estrechas calles perfumadas de jazmín, contemplar los jardines de los cármenes (sus típicas viviendas) Las yedras y buganvillas se descuelgan por tapias encaladas. En su interior, bellos jardines, huertas y árboles frutales hacen de los cármenes pequeñas alquerías. En ellas se derrocha una exuberancia y un colorido del que participan todas sus calles. También desde este barrio se pueden contemplar unas preciosas vistas de la Alhambra, de la ciudad y de la Vega granadina, como podemos comprobar en, por ejemplo, los miradores de San Nicolás y de San Cristóbal. El barrio del Sacromonte es famoso por sus cuevas, en las que los gitanos continúan celebrando todas las noches sus fiestas flamencas de cante y baile. Aquí fue donde se instalaron los gitanos que acompañaban a las tropas de los Reyes Católicos cuando conquistaron la ciudad. Los artesanos trabajaban el mimbre, la forja y el cobre, y los artistas establecieron las raíces del flamenco. Aquí nació la tradicional zambra, con bailes y cantes autóctonos como la mosca o la cachucha.
El principal monumento del Sacromonte es su Abadía, donde se conservan reliquias y testimonios de los primeros cristianos de Granada y, entre ellos, el primer obispo de la ciudad: San Cecilio.
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25.10.10
Espaguetis de pasta fresca con langostinos y alcachofas
No hay mal que por bien no venga, eso dice el refrán ¿no es cierto? Tanto ir al centro de salud en casi dos meses que he estado de baja, tanto tiempo en la sala de espera mirando a las pantallas como una tonta...Pues en esas pantallas, además de consejos para dejar de fumar, la pirámide nutricional y publicidad del SAS también ponen recetas, que siempre son las mismas, entre ellas una de "alcachofas con gambas" y claro, que me la aprendí....Yo la he versionado convirtiéndola en guarnición de unos espaguetis, hechos de pasta fresca.
Quiero presentar este plato al Concurso Recetas de pasta con marisco, organizado por Pepekitchen y parocinado por Caprichos de cocina, en el cual sortean un lote de productos para la elaboración de la pasta fresca ¡que me vendría de perlas! ahora que le he cogido el gusanillo a cocinarla.
23.10.10
Pan con masa madre de uvas pasas II
Es EX-QUI-SI-TO. El pan con el mejor sabor de los que he probado hasta ahora. Y como no, la receta una vez más es de Hilmar. Después de hacer su primer pan con masa madre de uvas pasas, del que salí encantada por su presencia y sabor, no tenía más remedio que probar el segundo. Y ¿quién dice que segundas partes nunca fueron buenas? Fueron mejores :-) Os recomiendo encarecidamente que os animéis a hacer el fermento de uvas pasas, es muy fácil: sólo agua, pasas y azúcar, y tendréis en un bote una joya en potencia para vuestros panes.
21.10.10
Tartitas de melón con jamón
¡Ya tengo el alta médica! Desde hace unas horitas. Estoy contentísima. Hoy hace una semana entera que no me duele la cabeza. No sabéis lo que eso significa para mí. Puede hacer más de seis meses que eso no ocurría. El tratamiento va funcionando y yo estoy como loca de contenta. De verdad, hay que dar gracias a la vida por tener salud, ¡dadselas! y no os quejéis por cosas sin sentido...
Quiero celebrarlo con vosotros con esta receta que ya rondaba por mi cocina...¿Os acordáis de la tarta de mi cumpleaños, esa de la que puse foto pero no receta porque había que mejorarla? Pues insitiendo, he mejorado la receta y os las muestro en tartas individuales para aperitivo.
18.10.10
Bizcocho-pudin de cereales y frutas deshidratadas
¡Por fin publico este bizcocho! Hace casi dos meses que lo hice, pero entre una cosa y otra se me han ido colando recetas y lo he ido dejando aparcado, y no es que no merezca la pena ¡eh! porque está delicioso.
12.10.10
Tallarines de pasta fresca con salmón ahumado y salsa de cabrales
Estoy entusiasmada con mi nueva máquina para hacer pasta y como en la cocina me enamoro con facilidad, ahora empezaré a hacer pasta fresca como una cosaca y os hartaréis de mí, al igual con los panes...
11.10.10
Amigo Invisible Gastronómico 2010
El año pasado, cuando visitaba los pocos blogs que en ese momento seguía, veía lo del AIG y me preguntaba ¿eso qué será? Y claro, poco a poco leyendo sobre la entrega de los paquetes y la ilusión por recibirlos, me entraron muchísimas ganas de participar, y aquí estoy este año para hacerlo.
El AIG 2010 está organizado por Bea desde su rinconcito tinerfeño, y Carol ha realizado la imagen de nuestro evento, ¡gracias Carol, es magnifíca!
Bueno, habrá que desnudarse un poquitín para mi AIG, sobre todo si no me conoce....Empezamos con las pistas:
Me encanta sobre todo conocer la cultura y los productos locales de los lugares que visito. Así que seas de donde seas me gustará saber y desgustar cualquier cosa relacionada con tu folklore.
Me apasiona el queso, las conservas de pescado, las infusiones, especias, mermeladas y dulces caseros. Siento mucha curiosidad por los adornos dulces para tartas y bizcochos de muchos colirines y formas pero me resultan difíciles de encontrar.
Cualquier artilugio o producto relacionado con la confección del pan me va a encantar...
Hoy mismo he estrenado mi máquina nueva para hacer pasta fresca y ¡estoy estusiasmadísima! Y ya pienso en hacer tropocientosmil millones de variedades y claro, necesito selladores de raviolis, cortador dentellado para la lasaña y canelones...cositas de esas...
Cualquier cuenco, taza, plato, fuente, mantel, paño, delantal, manopla o similar me va a gustar...¡Qué fácil pongo las cosas! (Mi pincel de cocina es malísimo...)
Moldes para magdalenas no, gracias, entre los que me han regalado y los que me he comprado ya voy servida por este año.
Fíjate, estoy harta de mis mangas pasteleras reutilizables y quiero comprar desechables, pero al final siempre termino utilizando las mismas o utilizando bolsas de plástico, ¡que vaga!
También me apasionan las cajitas de metal para el té y las de galletas (sobre todo las rectangulares)
Voy a parar ya que a la persona que le toque yo se va a arruinar...Si es que siempre se ve una con un montón de necesidades, como diría Bea...
9.10.10
Pizza de bacon y anchoas
Qué rico comer con una buena pizza un dominguito en casa, ¿verdad? Esta la presenté al I Concurso de Cocina Italiana de La Cocina de Sara. Otra vez no hubo suerte, pero lo mejor de estos concursos es participar y estar con la intriga y el dolor de barriga, a ver qué pasa ;-) Aproveché parta de la salsa de tomate casera a la menta que os presenté hace unos días. ¡Qué sabor!
7.10.10
Panecillos catetos y pan cateto en panificadora
El típico pan cateto con la típica harina para esta pan, la harina morena o harina panadera recia, una harina sin refinar con un sabor y olor caracerísticos, que deja la corteza supercrujiente y la miga densa y con un color amarillento muy especial.
Este tipo de harina la podéis comprar en la tienda online de El Amasadero.
5.10.10
Salsa de tomate casera (a la menta)
¿Os acordáis de mi visita al campo de Arturo y Juanita? Os lo contaba hace un par de meses. A lo mejor si os refresco la memoria con esta foto...
2.10.10
Arroz con conejo y judías verdes
Un plato muy apropiado para una comida de fin de semana. Mi madre tiene costumbre desde que yo era pequeña a hacer paella todos los domingos: El arroz es un plato de fin de semana, porque al estar toda la familia en casa se puede hacer y comer y no se emplasta, palabras que más o menos repite mi madre de vez en cuando. Y tiene razón...
28.9.10
Ganador del sorteo y tarta de cumpleaños
El domingo por la noche terminó el plazo para participar en el sorteo de mi 2º cumpleblog. 55 participantes...No me esperaba tal aluvión de comentarios. Muchísimas gracias a todos por vuestro apoyo.
Ayer, que me reuní con la familia para celebrar mi cumpleaños, hice ante ellos el sorteo. Puse el nombre de cada participante en un papelito junto al nombre del blog (los que no tienen blog solo con el nombre) y los metí en mi caja de las galletas jajjaaja ¡Si veis este video sabréis el ganador! (Espero que funcione el video, es el primero que subo...)
¡Enhorabuena! Yo estoy encantada porque voy a entregar el premio en mano. Nuestro ganador es amigo desde hace muchos años (conocí a Pedro a través de él) y sabiendo que sigue mi blog, sólo se ha atrevido a salir del anonimato para participar en el sorteo. ¡Y encima va y gana! Que potra tienes Manolillo...
Como CANTERO no tiene blog, voy a enseñaros yo el regalo del sorteo. No será sorpresa, pero bueno, seguro que le gustará recibirlo aunque sepa de antemano lo que es.
El regalo consiste en una caja preciosa jejeje (lo de lunares que hay detrás es la tapa), un delantal con motivos aceituneros, una botella de aceite de oliva virgen extra de 500 ml., servilletas decoradas con fresas, moldes de magdalenas de lunares, un recipiente para guardar café o té o lo que queráis, pinchos de bambú, cortadores de galletas cuadrados de distintos tamaños, y mi toque personal, un bote de mermelada de piña casera (que tengo que publicar todavía...).
Espero que os haya gustado el regalo que compré para vosotros. Os lo merecéis todos por vuestra fidelidad y compañía, pero, como siempre, en los sorteos sólo puede ganar uno.
Como os he dicho más arriba, ayer cumplí años, 31 ya...aisss me voy haciendo una "maúra" como diría mi tío Miguel...Aproveché para hacer una tartita y compartirla con mi familia.
Es una tarta de melón con jamón. Queria innovar y sorprender, pero el resultado no fue tan óptimo como esperaba. La consistencia de la tarta no estuvo demasiado conseguida, me quedé corta en el azúcar y pegaba más como aperitivo que como postre....pero bueno, las cosas también salen mal algunas veces, y sobre todo cuando se quiere innovar. Aun así, fue mi tarta de cumple y quería enseñarosla (aunque esta vez no va a ir acompañada de la receta).
Lo malo del día de cumpleaños fue que las migrañas también me hicieron su regalo por la tarde...¡Malditas!....
Bueno, gracias a todos otra vez por la participación en el sorteo, y seguiré subida en este barco bloguero, aunque ya sabéis que estoy tocadilla de salud y mi presencia es mucho menor de lo que me gustaría, tanto en mi blog como en los vuestros.
¡Muchos besos a todos!
23.9.10
Pan campesino con espelta y masa madre de uvas pasas
Y como no, otro pan de la colección dorada de Hilmar: Pan campesino con centeno y masa madre de uvas pasas ...No me puedo resistir a sus panes, y aunque hay muchísimos con los que todavía no me he atrevido, pero de este me enamoré, sobre todo de la masa madre...El resultado es fantástico, tanto de sabor como de presencia, es un lujo de pan. Aissss si en nuestras panaderías vendieran estos panes y no ese plástico...
21.9.10
Bizcocho de canela
Los primeros días que estuve de baja (eso ya hace más de tres semanas...) me fui a casa de mis padres para que me mimaran mientras Pedro trabajaba. Y como cuando me encuentro un poco mejor no puedo estar parada, le dije a mi madre que quería hacer un bizcocho. Ella, aunque no es una amante de la cocina, como toda buena madre, lo que cocina le queda espectacular. Pero nunca se ha atrevido con la repostería y nunca había hecho un bizcocho. De hecho en casa no tenía harina de respostería, no tenía (ni tiene) ningún molde para bizcochos y encima faltaban huevos jejejej Así que tuvimos que ir a comprar harina, huevos y moldes de aluminio.
19.9.10
Lasaña de calabacín
¿Os acordáis de cuando gané el sorteo del 6º Reto de Velocidad Cuchara con mi gazpacho con aguacate? Estaba patrocinado por Santa Teresa y recibí este lote de productos tan fantástico.
13.9.10
Magdalenas de vainilla (y un regalo muy especial)
¡Con estos moldes de magdalenas tan bonitos quién se resiste a encender el horno!
Os cuento. Hace un mes más o menos que publiqué mi receta de azúcar invertido, y Hilmar, a la que creo que todos conocéis (y si no, visitad su blog Mis recetas favoritas que os vais a enamorar...), me comentó que ella en Taiwan no encuentra los acidulantes (el sobre blanco de los gasificantes de Mercadona) para poder hacer ese azúcar invertido. Y yo me ofrecí a mandarle unos sobrecitos de "polvitos mágicos". Y ella estaba tan agradecida que quiso mandarme un regalito. Y vaya regalito, y eso que solo le mandé unos sobres de acidulantes...que quedé sorpendidísima con el paquete. Muchísimas gracias Hilmar.
11.9.10
Ensalada de garbanzos, minicherries y huevas de bacalao
Muchísisisisisimas gracias por vuestros comentarios en mi entrada de tarta de queso a la naranja, con la que celebro mi segundo cumpleblog. Ya sabeís que entráis en un sorteo, y mandaré un regalillo al ganador@, claro está, con cositas relacionadas con la cocina. Si todavía no lo habéis hecho, pinchad aquí, leed las normas del sorteo (¡y la receta de la tarta también, que esta muy buena!) y me dejáis un comentario.
8.9.10
Tarta de queso a la naranja: 2º cumpleblog y ¡sorteo!
Tal día como hoy, (8 de septiembre, día de la Virgen de la Victoria, patrona de Malaga y fiesta local en la capital) hace dos añitos, empecé mi aventura bloguera. Tenía muchas ganas de realizar mi recetario propio, grandes inquietudes culinarias y acumular papeles en el cajón de la mesa de la cocina no me parecía buena idea, siempre terminaban perdiéndose. Y sin casi saber lo que era un blog, me decidí. No había mirado antes con detenimiento ningún blog de cocina, solo para captar algunas ideas (y la cantidad de blogs culinarios era mucho menor). De hecho, no celebré con ninguna entrada especial mi primer cumpleblog, mis seguidores eran muy pocos y no ha sido hasta principios de este año cuando realmente he comenzado a pasar por vuestras cocinas, a admirar las maravillas que realizáis y a entablar ciertas amistades.
4.9.10
Paté de berenjenas (babaganoush)
Parte de mi crisis migrañosa: mejor, por ahora. Ayer por la tarde me encontraba muy bien e incluso pude dar un paseo con Pedro, para que me diera el fresco y cenar en una terraza. Llegué a casa muy cansada (llevo casi tres semanas que apenas me muevo) pero nada de dolor de cabeza. Esta mañana me encuentro también bastante bien y me he atrevido a encender el horno. Ya veréis en próximas publicaciones el resultado. Lo que más rabia me da es que este fin de semana es el Taller de pan casero que iba a hacer en el CIO Mijas, pero no ha podido ser. No estoy del todo recuperada y aunque ahora me encuentre bien en cualquier momento puedo recaer. Me hacía una ilusión grandísima poder asistir pero lo primero es la salud y para el próximo ahí estaré la primera.
31.8.10
Bizcocho de azahar
Bueno, bueno...llevo advirtiendo en algunas entradas que estoy con migrañas, pero la crisis ha empeorado...Después de dos veces en urgencias la semana pasada con pinchazo y máscara de oxígeno incluida, esta semana estoy de baja y descansando en casa de mis padres al fresquito del aire acondicionado y empastillada hasta las cejas. Ahora mismo, en un momento de lucidez mental, aunque con cansancio físico provocado seguramente por el diazepan, no quería abandonaros.