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12.5.14

Samosas fáciles y ligeras con salsa de yogur




La dulce Olimpia entró en nuestras vidas (las del grupo Pipirrana) sin tener blog de cocina. Se unió a nosotras porque también le unía la pasión por la cocina y, tras cada reunión le insistíamos en que debería hacerse un blog y colgar todas sus ricas recetas que teníamos, a veces, el privilegio de degustar.



Pues sí, claro que nos hizo caso, y nació hace más de dos años La alacena de las Miguelitas. Ya he disfrutado cocinando su rape al azafrán y su paté de pollo, dos recetas riquísimas...Pero en su vida las pequeñas Olimpia y María, dos niñas preciosas, colman todo su tiempo. Eso hace que haya pasado ya un año sin volver a publicar ¡y lo echo de menos! Oli, ya sabes, ¡a publicar se ha dicho!

Las samosas, una empanadilla de origen indio, las conocí gracias a ella y su blog, y desde que las probé me dije que había tardado demasiado en hacer la receta, porque son tan fáciles y están tan ricas que es imposible resistirse.

Esta no son las típicas samosas puesto que se hacen con obleas de empanadillas y no con pasta filo. Además van horneadas en vez de fritas. Estos dos factores para mí son bastante importantes porque no se me da muy bien la pasta filo y porque intento evitar los fritos en la mayoría de ocasiones. Además creo que simplifican en gran parte la receta y anima mucho más a hacerlas.

He acompañado las samosas con una salsa de yogur riquísima. No es necesaria, pero le viene que ni al pelo.



SAMOSAS FÁCILES Y LIGERAS CON SALSA DE YOGUR

INGREDIENTES (16 samosas):

  • Un paquete de obleas de empanadillas
  • Una cebolla fresca
  • Una zanahoria 
  • Una patata mediana
  • 75 gr. guisantes (congelados)
  • Sal
  • 2 ramitas de cilantro
  • Un chorro de limón
  • Una cucharada de curry (garam massala en receta original)
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Medio vaso de agua
  • Un huevo
  • Semillas de amapola y de sésamo


Salsa de yogur:

  • Un yogur natural
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (afrutado, suave)
  • Un chorrito de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1/2 diente de ajo
  • 3 hojas de hierbabuena





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Para el relleno de las famosas cortamos en trozos muy pequeñitos la cebolla, la zanahoria y la patata. Descongelamos los guisantes.
  • En una sartén con 2 cucharadas de aceite pochamos la cebolla, la patata y la zanahoria a fuego lento. Unos minutos después añadimos los guisantes, la sal, la pimienta, el curry y el agua. Dejamos cocer hasta que los guisantes estén tiernos y se haya consumido toda el agua.
  • Apartamos y añadimos el cilantro picado y el zumo de limón. Dejamos enfriar. Después machacamos levemente el relleno.
  • Para rellenar las samosas pintamos el perímetro de la oblea con agua, ponemos un poco de relleno en medio y juntamos hacia el centro en triángulo (miren el paso a paso con fotos de Oli). Hacemos el mismo procedimiento con todas las obleas.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas de sésamo o de amapola.
  • Horneamos hasta que estén doradas (15 min. aprox.). Dejamos templar sobre una rejilla.
  • Para la salsa de yogur de acompañamiento, desueramos un poco el yogur para que la salsa quede un poco más espesa poniéndolo en un colador con un vaso abajo durante 10-15 min. (si queremos ahorrarnos este paso utilizamos un yogur griego). Batimos todos los ingredientes juntos.

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