Esta preparación me llevaba rondando años, y no sé por qué no ha sido hasta ahora que la he realizado, ¡llevo años perdiéndomela! Me ha llamado siempre más la versión del marmitako con salmón que con atún o bonito, típica de la cocina vasca. Será porque tengo pasión absoluta por el salmón.
Lo mejor de ello es que es una receta sencilla, un guiso tradicional que reconforta cuerpo y mente, que se disfruta desde la primera cuchara y que los comensales te van a pedir un segundo plato. ¿Que no lo creen? ¡Háganlo y veran!
MARMITAKO DE SALMÓN
INGREDIENTES (2 personas):
- Un lomo de salmón de unos 300 gr.
- Media cebolla fresca
- Un pimiento verde pequeño
- Un trozo de pimiento rojo
- 150 gr. de tomate triturado
- 2 dientes de ajo
- 2 patatas medianas
- Una guindilla cayena
- Pimentón dulce de la Vera
- Un chorrito de vino blanco
- Un litro de caldo de pescado (en mi caso de rape y merluza)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Perejil fresco
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Pelamos y picamos los ajos y la cebolla muy chiquititos. Lavamos los pimientos y también picamos pequeñitos.
- En una olla con un fondo de unas 4 cucharadas de aceite, hacemos un sofrito con los ingredientes anteriores.
- Pelamos y casqueamos las patatas, añadimos la sofrito y damos un par de vueltas.
- Agregamos el tomate, el vino, la guindilla, la sal y el pimentón. Hervimos un par de minutos.
- Agregamos el caldo de pescado y guisamos hasta que las patatas estén tiernas.
- Quitamos la piel al salmón y cortamos en dados. Sazonamos.
- Cuando las patatas estén en su punto, incorporamos el salmón y cocemos durante dos minutos y dejamos reposar otro 3-4 min. Si su cocina tiene calor residual (una vitrocerámica convencional), puede dejarlo en el fuego unos 5 minutos con la temperatura quitada.
- Servimos y espolvoreamos perejil fresco picado.
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