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1.8.12

Vichysoisse (crema de puerros)





Hace ya mucho que descubrí la vichysoisse. Es un plato que me entusiasma, como todas las cremas de verduras. Aunque sea un receta tan conocida de la cocina francesa, no podía faltar en mi recetario virtual.  Realmente ya se encontraba entre mis recetas hace tiempo, ahora reedito esta crema deliciosa con mejor foto y una redacción mucho más clara.


¡Sírvanse!


VICHYSOISSE (CREMA DE PUERROS)

INGREDIENTES (6 personas):

  • 300 gr. de puerro (3-4 puerros) 
  • 250 gr. de patatas 
  • 75 gr. de aceite de oliva virgen extra 
  • Sal 
  • Pimienta molida 
  • Nuez moscada 
  • 200 gr. de leche evaporada (leche o nata) 
  • 700 gr. de agua 
  • Jamón serrano y nueces (opcional) 


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos los puerros y los cortamos muy pequeñitos.
  • Calentamos el aceite en una cazuela y rehogamos el puerro a fuego lento.
  • Añadimos el agua, la sal y la pimienta.. 
  • Pelamos las patatas y la casqueamos. Añadimos a la cazuela con el agua esté hirviendo.
  • Cuando las patatas estén cocidas, echamos la leche evaporada y la nuez moscada. Calentamos unos minutos.  
  • Pasamos la mezcla por una batidora potente, y si queremos una textura más fina, pasamos por un pasapurés o un chino.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX: 

  • Lavamos los puerros y los cortamos en rodajas. Programamos 5 seg, vel.5. Bajamos con la espátula el puerro que se ha quedado en las paredes. 
  • Echamos el aceite y rehogamos 12 min., temp. Varoma, vel.1. 
  • Añadimos 200 gr. de agua y ponemos 1 min., vel. 5-10. 
  • Lavamos y troceamos la patata, la añadimos al vaso junto a la sal, la pimienta y los 500 gr. de agua restantes. Cocemos 20 min., 100º, vel. 1. 
  • Esperamos que baje la temperatura a 60-70º y batimos 1 min., vel.7. 
  • Por último echamos la leche evaporada y la nueza moscada y dejamos hacer 8 min., 90º, vel. 3. 


A TENER EN CUENTA


La receta original se hace con mantequilla y nata. Como han podido comprobar, mi versión de la receta responde a mis gustos y conceptos de dieta saludable: utilizo aceite de oliva virgen extra y leche evaporada, e incluso, algunas veces, solamente leche.

Se puede tomar tanto fría como caliente, así que es perfecta para cualquier época del año.

Se puede acompañar como en este caso, de jamón y nueces, pero también con cualquier otro ingrediente como hierbas aromáticas, semillas, pescado ahumado...


12 comentarios:

  1. Me encanta!!! es una pasada y ademas ahora con este calorcillo q nos mata viene q ni pintado!!!
    saludos

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  2. Es una crema deliciosa, yo la prefiero fresquita.
    Saludos



    <a href="http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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  3. Que colorcito más bueno Laurita, me encanta, yo como tú soy muy fan de las cremas y esta no iba a ser menos, besitos y feliz mes agosto

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  4. Mira la foto que me lleve la cuchara a la boca!!! Que me gustan este tipo de platos, con la edad fui cambiando... increíble elaboración!!!
    Besos

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  5. ¡¡ Un clásico que tu "bordas"....riquisimo !!

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  6. Yo la hago en invierno Laurita, las sopas las asocio al frío, no me llaman frías, aunque reconozco que esta precisamente, puede tomarse fresquita y tan ricamente. Pero vamos, para invierno o verano, la realización de tu receta es perfecta y como siempre, tus fotos, divinas.
    Un beso.

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  7. ¡anda, hija! Así da gusto comerse una cremita.
    Además que me gustan mucho, como a tí, las cremas de verduras, ésta en concreto esta riquísima y muy suave. Y yo también, como tú, utilizo el aceite de oliva virgen extra.
    Y la foto, pues hija, que me dejas sin palabras. ¡Es preciosa!

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  8. Fijate que aún no he probado yo esta delicia, pero te prometo que de este verano no pasa ;)

    Salu2. Paula

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  9. Me encanta la crema de puerros, yo la hago tambien a menudo.
    Te quedó muy bonita la foto.

    Besos,
    Susana

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  10. A mí me encanta la vichysoise pero me gusta calentita, aunque en frío también me la como. Lo que no he probado es a ponerle leche evaporada en vez de nata, a partir de ahora seguro que la cambio.
    Besitos

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  11. Que pinta tiene la crema!nunca he hecho esta receta pero me la voy a apuntar.
    Besos guapa y feliz verano.

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  12. Volviendo a visitar blogs amigos.
    Una vichysoise, que está, según mi modesta opinión, dentro del clasicismo de esta preparación y por supuesto con sus toques personales.
    Tengo una receta de esta crema en el horno, esperando su publicación.
    Saludos

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