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1.6.12

Estofado de solomillo de cerdo con manzana





Mi tocaya Laura, de ¡Sano y rechupete! publicó esta receta hace unas semanas. Todos los blogueros cocineros, o casi todos, creo yo, tenemos una lista de recetas pendientes de otros blogs que nos han gustado. Pero hay algunas que enamoran a primera vista y se adelantan irremediablemente a las demás ¿a qué sí? Eso me paso con la merluza con langostinos en su salsa, de Apicius, y con este estofado de solomillo de cerdo con manzana de Laura. Y es que, sin querer, las recetas sanas, nutritivas y sencillas son las que más me llaman la atención, mucho más que cualquier dulce "superestupendo". Supongo que será instinto de supervivencia: este tipo de platos se necesita para todos los días, forman parte de nuestra dieta básica, y las tartas y bizcochos, etc., son un complemento que nos pide el cuerpo, pero no nos hacen falta para vivir, sólo para darnos una alegría en forma de azúcar (se me ha ido la pinza...)


El estofado tiene un sabor fantástico, el dulzor de la manzana contrarresta con la mostaza, que le da un gracia especial. Acompañado de una ensalada, este plato es muy completo para una comida.

He tenido que adaptar un pelín la receta, aumentando la cantidad de caldo y la cocción. 


ESTOFADO DE SOLOMILLO DE CERDO CON MANZANA


INGREDIENTES (2 personas con hambre):

  • 1/2 kg. de solomillo de cerdo
  • Una cebolla dulce
  • Una manzana golden
  • 400 ml. de caldo de puchero
  • Sal gorda
  • Pimienta negra molida
  • 3 hojas de laurel
  • Una cucharada de mostaza antigua
  • Harina de maíz
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Limpiamos el solomillo de restos de grasa y cortamos en ruedas. Para la receta usaremos 500 gr., el resto puede reservarse para otra preparación. Salpimetamos y enharinamos.
  • Pelamos y cortamos la cebolla en juliana gruesa.
  • Calentamos un poco de aceite y doramos las ruedas a fuego fuerte por las dos caras. Reservamos.
  • En la misma sartén pochamos la cebolla. Añadimos después la manzana y doramos hasta que reduzca.
  • Calentamos un poco el caldo y lo echamos en la sartén. A continuación agregamos el solomillo, las hojas de laurel y la mostaza. Removemos y ponemos a fuego medio 20-25 minutos, o cuando veamos que la carne esté tierna y la salsa haya espesado.




Que tengan buen fin de semana. Un beso grande.


26 comentarios:

  1. Un estofado delicioso, el toque de manzana y mostaza tiene que ser estupendo.

    saludos

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    1. Pues sí, el contrate de sabores es magnífico. Gracias, un beso!

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  2. Menudo estofado rico rico y además la salsa con el toque de mostaza tiene que estar de vicio.

    Un abrazo.

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    1. Pues sí, como le he dicho a Jose Manuel. Muchas gracias. Un besote!

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  3. Laura, chiquilla, a que estaba buenísimo?. En casa es de nuestras maneras preferidas de hacer el solomillo de cerdo. Nos encanta, esa"gracia" que dices tú que aporta la mostaza.
    Y en cuanto a lo de adaptar por el caldo y el tiempo de cocción, pues yo hago, a menudo, lo mismo, con mis propias recetas, así que fíjate... jejejejeje.
    Besitos y besotes y muchas gracias por hacer una tan magnífica adaptación de mi receta.

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    1. Es que cada vez que uno cocina es diferente, aunque sea el mismo fuego, la misma cacerola, pero los ingredientes se comprotan muchas veces diferentes y hay que ajustar medidas. Esto no es como la repostería, donde cabe poca improvisación. en los platos del día a día se puede ajustar todo, y en eso está la gracia, la esencia de una cocina creativa.

      Un besote y muchas gracias por la receta!

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  4. Que maravilla, que aspecto tan rico!!

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  5. jajaja.. me hace gracia lo de "dos personas con hambre" pero muy buen apunte por cierto, vaya plato más rico te han marcado Laurita, este lo hago fijo!
    Un besito wapa, que pases buen finde ;)

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    1. jejeje Pues sí, porque lo normal es que quede una tapita pa la noche, wada jejeje Muchas gracias, el plato está bien bueno, de verdad. Un besote

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  6. Un estofado diferente y delicioso, la manzana le tiene que dar un toque especial.
    Buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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    1. Le da un dulzor leve pero que le pega estupendo al solomillo. Un beso!

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  7. Laura, que buena pinta tiene!!, además siendo receta de la otra Laura tiene que ser muy buena, te ha quedado de maravilla, que pinta mas buena tiene con esa salsita, mira que yo no soy amante de las manzanas en este tipo de plato pero me ha despertado las ganas de probarlo, la combinación tiene que quedar my bien.
    Un beso y buen finde para ti también.
    Claudia

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    1. Com ohe dicho antes, la manzana solo aporta un toque de dulzor al plato, leve, pero rico. No es igual que comerse una manzana jeje, así que seguro que te gustará. Un besote!

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  8. Conozco "virtualmente" a Laube como yo aún la llamo, (Laura) de Sano y de rechupete, desde hace más de tres años....admiro su blog y sus recetas...aparte de ser super cariñosa.
    Ví su receta y me encanto y tu la has bordado.... dos Lauritas en mi vida "virtual" y que sigo con especial interés....dos estupendas cocineras.
    Un beso y buen fin de semana.

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    1. Muchas gracias Toñi. Laura cocina de miedo, y muy como a mí me gusta, la sigo mucho. El plato está bien rico, pruébalo!

      Un beso

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  9. Laurita que buena pinta tiene, no me extrañas que en tu lista de pendientes tomara preferencia, viendo el resultado creo que ha merecido la pena, me encanta, se ve exquisito, besitos y feliz fin de semana

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    1. Es que hay platos que enamoran a primera vista y se tienen que colar. Y ha merecido la pena. Un besote

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  10. Me ha gustado la preparación, que a pesar de ser una preparación clásica, nunca pierde validez.
    Después de haber pasado por todas las cocinas del mundo, con estrellas y sin ellas estoy volviendo a la cocina de clásica, a la de siempre y esta receta ayuda mucho.
    Buen fin de semana.
    Saludos

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    1. Pa mí es la mejor, Apicius, la variedad de alimentos, las preparaciones sencillas, lo mejor. Usted también ayuda mucho con sus recetas.

      Un besote

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  11. Me gustaaaaaaaaaaa! En casa, como a ti, nos encantan las recetas así de "sanotas" Me imagino el punto dulce de la manzana.... que bueno!

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    1. La cocina sencilla y sana es la mejor. Tú también haces este tipo de recetas sanas, y me encanta. Un besote!

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  12. espectacular laura,no te puedo decir mas

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  13. Menudo guisado de carne. Tiene una pinta estupenda. También son de los platos que me gustan.

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    1. Tu crees que le gustará a tu gente. Porque a mi Pedro le encantó!

      Un besote

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