El bacalao es el ingrediente estrella de las comidas de Semana Santa, y no pasa un año en que no comamos tortillitas de bacalao. En otras casas tienen la tradición de hacer buñuelos de bacalao (de una manera más o menos parecidas a las tortillitas) o albondiguillas de bacalao para acompañar al potaje. Todo los los viernes santo, como ya os he comenado, nos reunimos en la casa de mis padres, casi con la misma tradición que si se tratara de una Nochebuena, para comernos el menú de Semana Santa. Esto es: potaje de garbanzos con bacalao, tortillitas de bacalao, bacalao frito y arroz con leche. Este año el menú ha sido aumentado con mis torrijas.
Como es normal en nuestras madres, la mayoría de las recetas las hacen a ojo, y normalmente le salen todas bien. En este caso siempre he pensado que mi madre abusa un poco de la harina y no se acuerda demasiado del bacalao. Así que como apenas me pudo decir cantidades exactas, excepto en los huevos y los ajos, he ajustado como buenamente he podido las cantidades para que además salgan un poco más ligeras de harina. Y así ha sido, han salido mas ligeras y con más sabor a bacalao. Este viernes pasado mi madre se fió de mi y las hicimos como las mismas cantidades que hoy os presento.
Con este receta clausuro, por este año, el especial de Semana Santa.
INGREDIENTES:
- 250 gr. de bacalao en salazón
- 3 huevos
- 250 gr. de agua
- 120 gr. de harina para freír (o semolina)
- 100 gr. de harina común
- 3 dientes de ajo
- 2-3 ramitas de perejil
- Una cucharadita de levadura química
- Colorante alimentario o cúrcuma
- Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Enjuagamos muy muy bien el bacalao y lo ponemos en un cazo cubierto de haga. Cuando rompa a hervir lo apartamos. Sacamos el bacalao, le quitamos la piel, las espinas y lo desmigamos. Reservamos 250 gr. del agua de la cocción para hacer las tortillitas.
- Picamos muy finitos los ajos y el perejil.
- Batimos los huevos, añadimos el ajo y el perejil, el bacalao desmigado, el colorante (o la cúrcuma) y el agua. Integramos los ingredientes.
- Mezclamos las harinas y la levadura. La tamizamos (mi madre no lo hace) y la vamos incorporando poco a poco a la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
- Calentamos el aceite bien caliente en una sartén y vamos echando cucharadas de masa teniendo cuidado de que no se peguen unas con otras. Doramos por los dos lados y apartamos las tortillitas sobre papel absorbente. Seguimos friendo hasta que se acabe la masa.
- Volcamos las tortillitas en otro plato o bandeja para servir ¡si es que queda alguna!
A TENER EN CUENTA
Se puede realizan sólo con harina común o sólo con harina de freír.
Puede que la masa admita un poco más de harina, pero tengan cuidado, que pueden salir demasiado "correosas".
Guauuuu que buenas, me encantan y estas se ven superjugosas, Laurita yo las hago con harina de trigo y de garbanzos mezclada y tambien salen muy ricas. Besos
ResponderEliminarSí, se que también las hace muchas gente con harina de garbanzos, pero quise hacerlas como mi madre, seguro que la harina de garbanzos le da su punto crujiente. Un beso
EliminarA mi me encantan estas tortillitas, me pirrán y lo que tú dices: van saliendo de la sartén y todos nos matamos por cogerlas aunque quemen!
ResponderEliminarBesotes
A que si! Es que es difícil que llegue más de la mitad a la mesa! jeje Un besote
EliminarMe encantan, en mi pueblo por Semana SAnta no faltan, que maravilla, no puedo parar.
ResponderEliminarEstupendas te han quedado
Gracias, creo que nadie puede parar jeje son como pipas. Un beso
EliminarDeliciosas tortitas, que manera más rica de despedir la semana santa..
ResponderEliminarbesitos
Gracias Gaby, un besote!
Eliminar¡¡ Qué ricas !! Hoy las he comido yo, pero de rosada.....por cambiar......
ResponderEliminarTodo un clásico de nuestra tierra.
Besitos.
Pues mira, me parece bien, hay que adaptarse a lo que uno tiene. Un beso
EliminarQué buenas, Laurita, y qué pinta más jugosa tienen. A mí me encantan pero los fritos no me sientan demasiado bien así que no suelo hacerlas en casa, porque además son como las pipas, me comería una bandeja sin darme ni cuenta. Bsts
ResponderEliminarYo apenas hago fritos en casa, croquetas y Pedro de vez en cuando se hace un huevo frito, ya está. Pero las ocasiones son las ocasiones....Un besote
EliminarEso tiene que estar de auténtico vicio y yo aún sin cocinar bacalao.... ya me vale.
ResponderEliminarbesos
Pues ya se ha esfumado la semana santa, pero eso no importa, en cualquier época están buenas. Un beso
Eliminar¡¡Lauritaaaaaaaaaaa, menudas juergas gastronómicas te has pegado esta semana jajaja..!!
ResponderEliminarTu has clausurado la semana y yo no la he comenzado ¡¡hay que veee lo atrasada que voy!!
¡Me encantan las tortillitas de bacalado peeero, tengo que tener cuidadín por la hipertensión, bueno, un día es...
Te han quedao de lujo y, esas torrijas... hay las torrijas que, si mas se hacen mas se comen, me pasa como en tu casa que, cuando llegan a la mesa estan en menos de la mitad jajaja. Yo, esta vez las he hecho con croasanes por que tenía dos paquetones y los he aprovechado; misma mezcla que las tuyas.
Y, ni que decir del potaje de vigilia, ummmm... que ricoooo.
Que está pendiente la chocolatada, esta semana la tengo a tope pero la siguiente, seguro que cae.
Millones de besotes, Ángeles.
Pues sí, que no hemos hunchado de comer esta semana santa. Estoy segura que te has puesto al día bien pronto.
EliminarUmm las torrijas con cruasanes, qué buenas!!!!1
La chocolatada ya la estoy esperando!
Un besote
Siempre he tenido al bacalao como un producto que no me había gustado... Tengo el recuerdo del bacalao seco, y me echaba para atrás.
ResponderEliminarPero luego pruebas este tipo de platos, el olorcito cuando van saliendo, el color del dorado...ummm, si es que hace ya tiempo que cambié mi opinión hacia el bacalao, y ahora no digo que no.
Estupendo plato, estupendas fotos... dan ganas de comérselos directamente.
Ais con lo bueno que está el bacalao, Mariquilla, estas tortillitas te encantarían seguro. Un besote!
Eliminarque rico por favor.esa fritura se ve perfecta
ResponderEliminarMuchas gracias Espe!
EliminarMmmmmm qué ricas!! nunca las he probado pero con lo que me gusta el bacalao me da que me estoy perdiendo algo riquísimo!
ResponderEliminarUn besito ;)
Pues las puedes hacer porque son facilísimas, wada. Un besote
EliminarLas tortillitas se me han quedado pendientes de hacer. Desde que Eli las publicó en su blog llevo con ganas de hacerlas pero entre unas cosas y otras no ha habido ocasión pero, ¿quién dice que no se pueden comer tortillitas de bacalao fuera de semana santa?....jejeje.
ResponderEliminarAdemás, con lo que le gusta la masa frita a Salva (y lo poco que se la hago), se va a poner de contento cuando las vea.
Besitos y a ver si nos vemos prontito.
Pues claro, en cualquier época, lo único es que tenemos platos muy arraigados en unas fechas que no volvemos a hacer hasta el año siguiente, pero unas tortillitas de bacalao de tapita de fin de semana, suena rico rico. Un besote
EliminarSe ven tan etéreas estas tortillitas que me hacen pensar en los buñuelos de bacalao.
ResponderEliminarLe han quedado perfectas.
Saludos
Son "ligeras", a lo que se puede llamar ligera una fritura, pero sí que se le nota la harina, es más densa que un buñuelo. Aun así están bien ricas.
EliminarMuchas gracias. Un beso
muy buenas tortilas de bacalao muy buenas felicidades.....
ResponderEliminarMuchas gracias Toñi. Un beso!
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