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15.12.17

Falafel al horno



Ya es hora de que saque recetas que tengo guardadas para publicar. Mi vida va tan acelerada, que aunque las tengas listas para darle al botón, no tengo tiempo ni para eso.

Se que esta receta, ni las demás que pueda publicar en este mes, van a estar relacionadas con la Navidad, pero espero que llamen la atención y gusten, porque traigo muchas cosas interesantes.


Los falafel son tortitas de garbanzos con hierbas y especias, originariamente fritas, que yo he hecho al horno gracias a los consejos de mi amiga Gemma, que como siempre, es un gran referente en mi cocina.

Salen riquísimos, y con su salsa de yogur, un buen acompañamiento y una pita casera, ¡es de lo más! Y lo mejor, es una forma diferente de comer legumbres.


FALAFEL AL HORNO

INGREDIENTES:

Para los falafel:

  • 300 gr. de garbanzos
  • 120 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 40 gr. de pan rallado
  • 2 ramas de perejil
  • 2 ramas de cilantro
  • Una cucharadita de comino molido
  • Una cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de levadura química

Para la salsa de yogur:

  • Un yogur natural
  • Un diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva cirgen exra
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • Dos ramitas de hierbabuena
  • Dos ramitas de perejil
  • Zumo de medio limón (o al gusto)



PREPARACIÓN TRADICIONAL Y THERMOMIX:


  • Ponemos los garbanzos en remojo durante al menos 8 horas. Pasado ese tiempo, escurrimos y reservamos.
  • Picamos en una picadora potente la cebolla, los ajos, el cilantro y el perejil. (en Thermomix 10 seg., vel. 5)
  • Posteriormente agregamos todos los demás ingredientes y picamos hasta que se produzca una masa homogénea (en Thermomix 15 seg., vel. 6, bajamos los restos y ponemos otros 15 seg. vel. 6)
  • Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
  • Hacemos bolitas pequeñas con la masa y las aplastamos. Colocamos en una bandeja de horno sobre papel vegetal.
  • Horneamos los falafel unos 18-20 minutos a 180º. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. (Saldrán dos hornadas).
  • Para la salsa de yogur solo hay que batir juntos todos los ingredientes y probar para rectificar de sal o limón.
  • Sugerencia para comerlos: se puede comer tal cual mojando en la salsa de yogur, o también introduciéndolos en pan de pita con lechuga, tomate y la salsa. 




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