26.2.16

Brownie de calabaza (sin harinas ni azúcares refinados)



Este año tengo ganas de hacer muchas pruebas de dulces sin harinas ni azúcares refinados o, al menos que su cantidad sea lo más pequeña posible. Y sí, se pueden hacer dulces así. Son diferentes al paladar pero como cualquier alimento nuevo que introducimos en nuestra dieta, hay que adaptarse al sabor.


23.2.16

Wok de cebada y verduras




Antes de hacer este plato no había probado la cebada en grano. Nunca me dio por comprarla en herboristería y un día que fui con amigos a Gibraltar la vi en el supermercado y la metí en el carro. He empezado por integrarla en un sencillo wok de verduras con mis toques personales. La cebada es un cereal con muchas propiedades. Si les interesa, pueden leer sobre él en este artículo.


19.2.16

Brochetas de langostinos con salsa de coco




Me estoy aficionando mucho a la cocina asiática: sushi, woks, cocina india, muchas especias y contrastes de sabores. Y es que disfruto como una enana cocinando este tipo de comida y, por supuesto, comiéndola.

Estas brochetas de langostinos marinadas y bien picantes necesitan de una pareja tan refrescante con la salsa de coco, con un agradable sabor a limón y jengibre y la cremosidad inconfundible de la leche de coco.


17.2.16

Rosada con mejillones y gambas en bechamel de calabacín



El plato de hoy es lo más sencillo del mundo y está delicioso. Es la primera vez que prueba una bechamel de calabacín y me ha encantado el sabor. Ligera y muy sabrosa. La idea se la debo a Ana Cabello, que la utiliza para cubrir su musaka aunque he adaptado un pelín la receta. La utilizaré seguro en muchos platos.

15.2.16

Ensalada de quinoa. 2 propuestas.


La quinoa está de moda, eso es innegable, y es que este pesudocereal contiene los 8 aminoácidos esenciales para nuestro organismo y tienen un equilibrio fantástico entre proteínas, hidratos de carbono y grasas. Se puede utilizar en ensaladas, sopas, salteados, panes y, además es de fácil digestión. Al tener un sabor neutro queda bien con casi todo con lo que se combina. (Fuente: Wikipedia)

Pueden ver en este blog mis berenjenas rellenas de quinoa que están espectaculares. Pero me encanta en ensalada. Hoy les traigo dos propuestas parecidas pero con ingredientes diferentes. En la variedad está el gusto y ustedes pueden combinarla como se les antoje.

No quería dejar pasar que mi amiga Gemma publicó ayer otra ensalada de quinoa buenísima, así tiene otra idea más de combinación de sabores con la quinoa. Además ella me ha dado la clave para cocerla en Thermomix.





11.2.16

Sorbete de cava al limón




Este sorbete de cava al limón lo hice para culminar la maravillosa cena de Nochevieja. Este año ha tocado pasarla con amigos en nuestra casa y lo hemos pasado genial. Una comida y una compañía de lujo.

8.2.16

Espaguetis integrales con jamón y champiñones




Empezamos la semana con un plato de pasta muy completo y nutritivo: hidratos de absorción lenta en la pasta integral, proteínas del jamón, el queso y los huevos, y aporte de verduras y hongos con todas su vitaminas e innumerables beneficios, en el calabacín y los champiñones. Al llevar los espaguetis un acompañamiento abundante y rico en proteínas que sacian un montón, recomiendo no abusar de los espaguetis (por eso la ración de espaguetis por persona es de unos 60 gr. aprox.), y además así las proporciones de macronutrientes son fantásticas. Recomendaría además, para completar una comida, acompañar de una ensalada bien rica.


5.2.16

Tortitas de avena. Varias versiones.


Gracias a Ana Cabello de Bocados fit, a la que nombraré también mucho a partir de ahora, debo este cambio de hábito en mi vida. Y es que el primer descubrimiento gastronómico de este año han sido sus tortitas de avena. La avena es un cereal de bajo índice glucémico y, por lo tanto, no produce picos de subida y bajada de glucosa en sangre como las harinas refinadas de trigo u otro cereal. Además, las tortitas llevan entre sus ingredientes claras de huevo, que proporcionan un chute de proteínas fantásticas para nuestro cuerpo. Menos cantidad de hidratos y menos refinados y aumento de proteínas = ¡salud a borbotones! Y os aseguro que llenan un montón. Con la mitad de la receta de tortitas con su acompañamiento y mi taza de café, yo me siento totalmente saciada en el desayuno.

Aunque nunca dejaré de comer pan en mis desayunos (y mucho menos de hacer mi propio pan casero), si que he introducido 2-3 veces por semana mi desayuno con tortitas de avena y, dependiendo del día, las acompaño con salado o con frutas y algún sirope o mermelada (en pequeñas cantidades).

Ya utilizaba para mis panes la avena natural horneada de El amasadero (molida del grano, no proveniente de copos), y la he seguido utilizando para las tortitas con un resultado fantástico. No obstante, también pueden utilizar copos de avena suaves, tal como los compran, o bien triturarlos.

Además de la receta de tortitas de Ana, he adaptado otra receta de Tortitas del libro de Isasaweis Cocina sana para disfrutar. También les muestro mi versión con cacao y aguacate.






3.2.16

Sopa de verduras y judías blancas





Después de la ensalada de pollo marinado que publiqué en la entrada anterior, completamos el menú con un primer plato riquísimo: una sopita de "puchero" con un montón de verduritas que le dan un sabor increíble. Para que el plato sea más completo y nutritivo, he añadido judías blancas. Se puede tomar como primer plato en una comida o como plato único para una cena calentita y reconfortante.


1.2.16

Ensalada de pollo marinado




Empezamos la semana con una receta que invita a disfrutar, y además, a cuidarnos mucho. Puede que este año me ponga un poco pesada con la cocina saludable y sobre todo con el libro de Isasaweis Cocina sana para disfrutar, pero les sois totalmente sincera, es un libro que me ha dado muchísimas ideas que pienso poner en práctica.