Últimamente me ha dado por la cocina internacional. Hay muchos platos que me encantan, sobre todo de la cocina asiática. Y la sopa de miso me encanta. Pero de miso no entendía ni papa.
De hecho, antes de empezar a mirar recetas, vi el miso en una herboristería y lo compré, no sabía que había tantas clases de miso...y compré el hatcho miso, el miso más puro, un miso negro con el cual no suele hacer esta sopa. Pero no lo iba a tirar...así que había que adaptarlo. Tengan en cuenta que si compran un miso diferente, mezclado con cereales, la proporción es mayor, incluso más del doble que la de las recetas que les traigo. De todas maneras, como para gustos los colores, recomiendo ir probando de menos a más hasta que lleguen a la proporción que les guste para la sopa.
Perdonen la calidad de las fotos, que es bastante mala, pero cuando las hago por la noche, apenas sin luz y sin ganas, este es el resultado. Porque este tipo de sopitas son perfectas y superreconfortantes para las cenas.
SOPA DE MISO CON COSTILLA DE CERDO
- 1 l. de agua y 1/2 pastilla de caldo de pollo (o 1/2 l. de agua y 1/2 l. de caldo de pollo o puchero)
- 1 cebolleta
- Una cucharada de alga wakame deshidratada
- Una cucharada de setas deshidratadas (shitake, oreja de mar, al gusto)
- 50 gr. de tofu (preferentemente ahumado)
- Una cucharadita de hatcho miso
- Un trozo de costilla de cerdo sin hueso (100 gr. aprox.)
- Sal
- 40-50 gr. de noodles de arroz
PREPARACIÓN:
- Picamos el alga y las setas deshidratadas y las ponemos a hidratar en agua templada al menos 20-30 minutos antes de empezar con la receta. Pasado ese tiempo escurrimos y reservamos.
- Cortamos la costilla en lonchas finitas, sazonamos un pelín y pasamos vuelta y vuelta en una sartén caliente. Sacamos y reservamos (sin la grasa sobrante).
- Ponemos en un bol los noodles de arroz y vertemos encima de ellos agua hirviendo hasta cubrir. Dejamos en ella 8 minutos y escurrimos. Reservamos
- En un bol colocamos la cucharadita de hatcho miso
- Ponemos el agua en una cacerola al fuego junto con la wakame y las setas rehidratadas y la 1/2 pastilla de caldo. cuando el agua haya empezado a hervir retiramos un cazo del caldo en el bol del miso y lo diluimos. Reservamos.
- Mientras hierve el agua cortamos el tofu en dado pequeños y la incorporamos. También incorporamos la costilla.
- Cortamos la cebolla finamente y reservamos.
- Cuando haya hervido el caldo unos 7 minutos, apartamos del fuego y añadimos el miso diluido, los noodles y la cebolleta. Dejamos reposar con la tapadera puesta unos 5 minutos y servimos.
SOPA DE MISO CON LANGOSTINOS
INGREDIENTES (3-4 raciones):
- 1 l. de agua
- 1/4 kg. de langostinos crudos
- 1 cebolleta
- Una cucharada de alga wakame deshidratada
- Una cucharada de setas deshidratadas (shitake, oreja de mar, al gusto)
- 50 gr. de tofu (preferentemente ahumado)
- Una cucharadita de hatcho miso
- 40-50 gr. de noodles de arroz
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
- Picamos el alga y las setas deshidratadas y las ponemos a hidratar en agua templada al menos 20-30 minutos antes de empezar con la receta. Pasado ese tiempo escurrimos y reservamos.
- Ponemos en un bol los noodles de arroz y vertemos encima de ellos agua hirviendo hasta cubrir. Dejamos en ella 8 minutos y escurrimos. Reservamos
- En un bol colocamos la cucharadita de hatcho miso.
- Pelamos los langostinos y les quitamos la tripilla. Con la cabezas haremos el fumé que será la base de la sopa. En una cacerola calentamos en aceite, añadimos las cabezas y las aplastamos bien para extraer todo su jugo. sofreímos unos minutos. Después añadimos 1 1/4 l. de agua y hervimos durante 15-20 min. Después colamos estrujando bien las cabezas y ponemos en otra olla para empezar con la sopa.
- Ponemos el fumé al fuego junto con la wakame y las setas rehidratadas. Cuando el caldo haya empezado a hervir retiramos un cazo del caldo en el bol del miso y lo diluimos. Reservamos.
- Mientras hierve el agua cortamos el tofu en dado pequeños y la incorporamos.
- Cortamos la cebolla finamente y reservamos.
- Cuando haya hervido el caldo unos 7 minutos, apartamos del fuego y añadimos el miso diluido, los langostinos partidos por la mitad, los noodles y la cebolleta. Dejamos reposar con la tapadera puesta unos 5 minutos y servimos.
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