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8.9.12

Tarta de yogur y queso con mermelada de cerezas y ¡4ª cumpleblog!






Parece que fue ayer cuando una curiosa de la cocina decidió investigar qué era aquello a lo que llamaban blogs y servía para poner, a modo de diario, lo que uno quisiera. Yo quería guardar mis recetas, las que tenía en papeles sueltos y aquellas que sabía que estaban por venir. Mi gran motivación para abrir este blog era ver la cara de satisfacción de mi amor, Pedro, cuando probaba algo delicioso que había salido de mis manos. Hoy mismo, esta es la razón primordial de que yo siga por el mundo bloguero cocinero. Precisamente el nombre de Cocinax2 (Cocina para dos) es debido a que somos dos en casa, y que, la mayoría de las veces, hago platos solo para dos personas.


Ya han pasado cuatro años, madre mía. Y casi cuatrocientas recetas, mucho pero que mucho aprendido dentro de la cocina en todos los ámbitos, muchos seguidores que disfrutan del blog, muchos amigos y amigas para siempre. Qué reconfortante es pensar en todo esto. Por eso, espero no abandonar jamás, porque desde que empecé ese día de fiesta local en Málaga hace cuatro años (como lo es hoy) este bendito blog me ha dado grandes alegrías.


La tarta con la cual os invito a celebrar este 4º cumpleblog es precisamente la que le hice a Pedro por su cumpleaños hace casi un mes. Es una tarta de queso sencilla, ligera a pesar de ser un dulce, y absolutamente impresionante. La receta es de mi amiga Conchi Paniagua. Ella pertenece a nuestro grupo Pipirrana pero todavía no se lanza a tener blog, ¡no sé a qué espera! La he versionado un pelín, pero en esencia es la misma receta.


Por Pedro, por Conchi, por quienes me siguen, por mis amigos, mi familia y mi cocina, por todos va esta maravillosa tarta.








TARTA DE YOGUR Y QUESO CON MERMELADA DE CEREZAS


Molde utilizado: redondo de metal de 20 cm. de diámetro.


INGREDIENTES:


Para la tarta:

  • 3 huevos
  • 3 yogures naturales desnatados
  • 300 gr. de queso de untar (light)
  • 150 gr. azúcar
  • 50 gr. harina
  • Una cucharadita de esencia de vainilla


Para la cobertura:

  • 1/2 kg. de cerezas.
  • La mitad de azúcar del peso de las cerezas deshuesadas.
  • Zumo de limón


PREPARACIÓN TRADICIONAL DE LA TARTA:

  • Precalentamos el horno a 170º.
  • Montamos los huevos, el azúcar,  los yogures y el queso hasta que doblen de volumen.
  • Agregamos la harina tamizada poco a poco y la integramos con movimientos envolventes.
  • Forramos el molde con papel de hornear: Cortamos una circunferencia para la base y un rectángulo grande para el perímetro. Pincelamos el molde con aceite y adherimos en él el papel de hornear. Se quedará pegado sin problemas.
  • Volcamos la masa, metemos en el horno con cuidado y horneamos a 160º durante una hora aproximadamente. Comprobaremos con una aguja si está hecha. 
  • Cuando esté lista, dejamos la tarta dentro del horno apagado con la puerta abierta durante unos diez minutos.
  • Sacamos y dejamos templar sin desmoldar. Posteriormente la metemos en el frigorífico sin desmoldar. Es recomendable dejarla toda la noche, o al menos 5-6 horas.


PREPARACIÓN TRADICIONAL DE LA COBERTURA:

  • Para hacer la mermelada de cerezas deshuesamos las mismas, las ponemos en un cazo con la mitad de su peso en azúcar y un chorrito de limón.
  • Ponemos a fuego medio moviendo continuamente durante unos 30 minutos. Si suelta mucha agua y la fruta ya está cocida, es recomendable extraer un poco de su jalea para no retardar la cocción y que la fruta no se cueza demasiado. 
  • Retiramos del fuego y dejamos templar. Ponemos en un bote y la metemos en el frigorífico.


MONTAJE DE LA TARTA:

  • Desmoldamos la tarta con mucho cuidado y la ponemos en el plato de presentación. Decoramos con la mermelada de cerezas, empezando desde el centro hacia los laterales, hasta que esté bien cubierta. 




20 comentarios:

  1. Enhorabuena por este blog tan estupendo, guapísima!!
    Felicidades por tu cuarto cumple-blog y sobre todo, por ser como eres, un cielo :)
    Muchos besitos.

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  2. Laura me alegro muchísimo por este cumpleblog, me encanta visitar tu cocina...y mas si nos traes esta tarta que tiene una pinta estupenda...Por ti!!!
    Besos

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  3. Ay que rica Laura, me encantan las tartas de queso y quiero probarlas todas...asi que ésta cae...tiene una pinta impresionante...

    Muchas felicidades por todos las maravillosas recetas que compartes y por todo ese tiempo de dedicación...

    Un besito para ti y para Pedro

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  4. Madre mia, no he podido evitar entrar, que pinta!!! El lunes empiezo dieta postvacacional y esto no me viene nada bien a los ojos DANGER DANGER!!!

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  5. Hola Laurita, feliz cumpleblog! Espero que sigas disfrutando muchísimo tiempo más con la cocina y haciendo disfrutar a todos los que te seguimos!. La tarta que hiciste se ve que es una delicia, además las tartas de queso, son de mis preferidas. Tomo nota, gracias y besitos Ana.

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  6. Muchas felicidades, una gran tarta para un gran dia, me siento orgullosa de pertenecer a este grupo de amigos y de seguidores de este fantastico blog.
    Besos

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  7. UNA RIQUÍSIMA tarta, y esa mermelada de cereza me encanta... todo.
    Enhorabuena por estos cuatro años, por tantas cosas vividas, por esas recetas tan especiales, por ser como eres, por tener un blog tan bonito, por ser quien me metiól en esto, por ser mi amiga, por mucho, mucho más.
    Y el mío va de camino, jajajja, qué poquito me quede, ¡4 años ya!
    ¡eres un cielo!

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  8. Una buena ocasión para celebrarlo con esta maravillosa tarta. Oye pero es mucho para dos, si sobra cuenta conmigo.
    felicidades.
    JUEGO DE SABORES

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  9. Laura muchas muchas felicidades de todo corazon, l@s que tenemos un blog sabemos lo que se curra con el y bueno, por supuesto lo que se disfruta, pero sobre todo felicidades tambien por ser como eres tan buena gente, siempre compartiendo.
    Un besazo.

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  10. Madre mía cuatro añazos ya!!! FELICIDADES!!!! Qué rápido pasa el tiempo, todavía me acuerdo cuando tu blog fue uno de los primeros que descubrí jeje..
    Me llevo un pedacito de esta tarta, tú sí que sabes, ligera y sabrosa mmmmmmm...
    Un besito wapísima! y que sean muuuuchos más ;)

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  11. Laura muchas felicidades. Le tenemos pues que dar las gracias a Pedro, madre mía.... luego dudan que el amor mueve montañas, pero sí es verdad!!.. Quien te iba a decir a ti que ibas a dejar mas de 400 recetas, mucho trabajo hay ahí!!

    La tarta exquisita, se ve!!

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  12. Felicidades guapa!y por cierto que tarta más riquiiiisima. Besos

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  13. ¡¡Muchas felicidades guapísima!!. Nosotras si que hemos tenido suerte conociéndote a tí. La tarta tiene una pinta buenísima, se la haré a mi Salvita, seguro que se chupa los dedos.
    Besitos

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  14. Muchisimas felicidades por estos magnificos cuatro años, por tener esta pasión por la cocina y la gastronomía, por compartirlo con quienes tenemos el placer de seguir tus recetas, tus historias, tus comentarios y conocerte.
    Un fuerte abrazo.

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  15. muchas felicidades! y por cierto... esa tarta tiene una pinta deliciosa. La prepararé para Sara un día de estos.
    Saludos!

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  16. Que ilusión me hace esta dedicatoria guapita. No todos los días se acuerda de una¡¡¡¡ Muchas Felicidades por tu cumple-blog.
    Que puedo decir que no te hayan dicho. Mil gracias por dejadme entrar en vuestro grupo, conoceros y aprovecharme de vuestra sabiduria. Besos.

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  17. Felicidades Laurita guapa guapisima, la tarta impresionante y lo demás tambien, me has hecho miras para atras y aunque yo acabo de hacer 1 año todo empezo igual, por guardar todo lo que tenia desperdigado y que quedara recogido para mis hijos y mis amigos y sobre todo para Pedro también mi amor desde hace casi 40 años, que el dia que yo falte o tira de Blog o se muere de inanición, en fin que te deseo otras 400 años más y yo estar aqui para verlo. Besitos

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  18. Felicidades por tu 4º cumpleblog. Seguro que habrás pasado por muchas estapas en estos 4 años, seguro que buenas.

    Una tarta deliciosa que me apunto pues es mi postre favorito.

    Un besazo y a por el 5º!!!

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  19. Ufffff muchísimas gracias a todos vosotros por estar ahí siempre, visitándome, apoyándome, echándome piropos, haciendo mis recetas. Sin vosotros este blog no sería posible.

    Millones de gracias y muchos besos

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  20. Esta sí que la había visto, uno de los días que pasé por aquí, se ve absolutamente deliciosa, ese corte dice cómeme de inmediato.
    Tengo que felicitaros a los dos, a ti por el blog, cuatrocientas recetas son una pasada, es constancia, trabajo y buen hacer. También felicito a Pedro, por tenerte y por su cumple, claro.
    UN beso grande duendecillo.

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