9.9.08

Bizcocho de manzana y ciruelas pasas






Molde utilizado: cake de metal de 30*10,5*6 cm.



INGREDIENTES (8-10 raciones):

  • 250 gr.  de harina integral 
  • 250 gr.  de azúcar moreno 
  • 3 huevos
  • Un yogur natural desnatado
  • 90 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 sobre de levadura química (7-7,5 gr.)
  • Un sobre doble de gasificante de repostería
  • Una pizca de sal
  • Canela
  • Una manzana (royal gala o fuji)
  • 4-5 ciruelas pasas


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Batimos muy bien los huevos con el azúcar.
  • Incorporamos el yogur previamente batido y mezclamos.
  • Agregamos el aceite e integramos muy bien.
  • En una picadora introducimos las ciruelas pasas y la manzana lavada y troceada con piel. Trituramos y echamos a la masa.
  • En otro recipiente mezclamos la harina con la levadura, el gasificante, la canela y la pizca de sal.
  • Tamizamos e incorporamos poco a poco, con movimientos envolventes, a la mezcla anterior.
  • Precalentamos el horno a 200ºC. Untamos el molde con aceite y volcamos la masa de bizcocho. 
  • Horneamos a 160ºC durante 50 minutos. Dejamos reposar otros 5 minutos en el horno quitando la temperatura.
  • Al sacarlo del horno esperamos 10 minutos parar desmoldar. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


PREPARACIÓN CON TERMOMIX:

  • Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar, la manzana en trozos sin pelar y las ciruelas pasas. Programamos 3 min., 37º, vel. 5.
  • Añadimos el aceite y el yogur previamente batido con la cuchara. Mezclamos 5 seg., vel. 4.
  • Vertemos la harina, la levadura, el gasificante, la canela y la pizca de sal. Mezclamos 15 seg. vel. 3.
  • Precalentamos el horno a 200ºC. Untamos el molde con aceite y volcamos la masa de bizcocho.
  • Horneamos a 160ºC durante 50 minutos. Dejamos reposar otros 5 minutos en el horno quitando la temperatura.
  • Al sacarlo del horno esperamos 10 minutos parar desmoldar. Dejamos enfriar sobre una rejilla.